Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СУШИЛКА - Патент РФ 2027128
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СУШИЛКА
СУШИЛКА

СУШИЛКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для сушки строительных материалов и других отраслей производства. Сущность изобретения: на выходе из разгрузочного конца барабана дополнительно установлена разгрузочная камера, а между ними в рассечку размещен кожух, установленный с внешней стороны разгрузочного конца, концентрично поверхности барабана, укрепленный на ней посредством шнека, а на внутренней поверхности кожуха между торцом барабана и разгрузочной камерой размещены лопасти. При этом торцовая стенка барабана со стороны разгрузочного конца снабжена перфорацией, а патрубок подачи теплоносителя размещен в кожухе. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027128
Класс(ы) патента: F26B11/04
Номер заявки: 4944214/06
Дата подачи заявки: 10.06.1991
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Шлегель Игорь Феликсович
Автор(ы): Шлегель Игорь Феликсович
Патентообладатель(и): Шлегель Игорь Феликсович
Описание изобретения: Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в промышленности строительных материалов и других отраслях производства.
Известна барабанная сушилка для флотационных концентраторов, в которой для раздробления образующихся в процессе сушки окатанных комков из недосушенного материала применена шаровая мельница с периферической разгрузкой материала через решетку, выполненная в виде отдельной секции уширенного в этом месте барабана. С целью полного использования тепла отходящих газов внутри секции барабана, следующей за шаровой мельницей, помещен цилиндрический барабан с закрытыми торцами, служащий для сосредоточения отходящих газов по периферии [1].
Использование такой сушилки в производстве некоторых строительных материалов, например глиняного пресс-порошка, для полусухого прессования керамических изделий малоэффективно, поскольку не дает требуемого фракционного состава порошка: приводит к переизмельчению большей части сырья.
Наиболее близкой по технической сущности к заявляемому изобретению является барабанная сушилка, содержащая установленный наклонно с возможностью вращения барабан, имеющий секцию цепных завес, теплообменную засыпку в виде свободных тел вращения, загрузочный и разгрузочный торцовые концы с выпускными окнами на боковой поверхности последнего, патрубок подачи теплоносителя [2].
Недостатком этой сушилки также является ограниченная возможность получения оптимального гранулометрического состава и требуемой влажности порошка для полусухого прессования керамических изделий.
Оптимизация гранулометрического состава и влажности получаемого продукта достигается тем, что в известной сушилке, содержащей барабан, установленный наклонно с возможностью вращения, имеющий секцию цепных завес, теплообменную засыпку в виде свободных тел вращения, загрузочный и разгрузочный торцовые концы с выпускными окнами на боковой поверхности последнего, патрубок подачи теплоносителя, на выходе из разгрузочного конца барабана дополнительно установлена разгрузочная камера, а между ними в рассечку размещен кожух, установленный с внешней стороны разгрузочного конца концентрично поверхности барабана, укрепленный на ней посредством шнека, на внутренней поверхности кожуха между торцом барабана и разгрузочной камерой размещены лопасти, при этом торцовая стенка барабана со стороны разгрузочного конца снабжена перфорацией, а патрубок подачи теплоносителя размещен в кожухе. Установка кожуха на разгрузочной секции барабана посредством кольцевого шнека увеличивается время нахождения измельчаемого продукта в зоне интенсивного воздействия теплоносителя. Повышение интенсивности воздействия теплоносителя на измельчаемый продукт достигается также пересыпанием последнего в непосредственной близости от патрубка ввода теплоносителя (в потоке горячего газа) с помощью упомянутых лопастей. Часть измельченного продукта, высушенная до пулеобразного состояния, уносится потоком газа через перфорированную торцовую стенку разгрузочного конца в секцию цепных завес, где налипает на поверхность недосушенного сырья, способствуя тем самым оптимизации процесса сушки и измельчения. Попутно решается проблема улавливания пыли, образующейся в зоне интенсивного размола просушенного сырья.
На чертеже схематично изображена заявляемая сушилка в разрезе.
Сушилка содержит барабан 1, состоящий из загрузочного торцового конца 2, секции цепных завес 3, разгрузочного торцового конца 4. Барабан 1 установлен наклонно на опорах 5 качения. Загрузочный конец 2 снабжен загрузочным лотком 6. Секция цепных завес содержит гирляндные 7 и свободно подвешенные 8 цепные завесы. Разгрузочный конец 4 закрыт с торца перфорированной стенкой 9 и заполнен теплообменной засыпкой в виде свободных тел вращения, например, свободно лежащими стержнями 10, которые имеют возможность перекатываться при вращении барабана 1. На боковой поверхности разгрузочного конца 4 имеются выпускные окна 11. На выходе из разгрузочного конца 4 барабана 1 установлена разгрузочная камера 17. Между разгрузочной камерой 17 и разгрузочным концом 4 барабана 1 с внешней стороны в рассечку концентрично поверхности барабана 1 посредством шнека 12 установлен кожух 13. На внутренней поверхности кожуха 13 между торцом 4 барабана 1 и разгрузочной камерой 17 установлены лопасти 15. В кожухе 13 размещен патрубок 14 подачи теплоносителя. Барабан 1 приводится во вращение приводом 16.
Сушилка работает следующим образом.
Сырье через загрузочный лоток 6 поступает в загрузочный торец 2 барабана 1 и пронизывается потоком теплоносителя, поступающим по патрубку 14. Цепные завесы 7 и 8 перемешивают сырье, улучшая условия его сушки и препятствуя образованию крупных комьев. Затем сырье, перемещаясь в противотоке с теплоносителем и теряя по ходу липкость, попадает в разгрузочный конец 4 барабана 1, где дополнительно перетирается стержнями 10. Получаемый при перетирании продукт выгружается через окна 11 в кожух 13 и при помощи шнека 12 подается на пересыпные лопасти 15. Пересыпные лопасти 15 провеивают получаемый порошок в потоке теплоносителя. В результате доведенный до кондиции по гранулометрическому составу и влажности порошок выгружается через торец кожуха 13, а образовавшаяся при интенсивном размоле и сушке пылевидная фракция потоком теплоносителя уносится через перфорацию стенки 9 в зону цепных завес 3, где налипает на недосушенное сырье.
Предлагаемая конструкция сушилки обеспечивает повышение производительности процесса подготовки сырья по сравнению с прототипом за счет взаимодействия в зоне цепных завес недосушенного сырья с сухим пылеобразным, имеющим большую удельную поверхность, подаваемым из зоны интенсивного помола потоком теплоносителя. Одновременно без дополнительных затрат решается задача пылеулавливания, т.е. обеспечивается экологичность процесса. Обеспечиваются оптимальные гранулометрический состав и влажность получаемого продукта. Сушилка рекомендуется к использованию на участках подготовки сырья керамического производства с использованием метода полусухого прессования формуемых изделий, где требования к характеристикам сырья достаточно жестки.
Формула изобретения: СУШИЛКА, содержащая барабан, установленный наклонно с возможностью вращения, с секцией цепных завес и теплообменной насадкой в виде свободных тел вращения, загрузочный и разгрузочный торцевые концы с выпускными окнами на боковой поверхности последнего, патрубок подачи теплоносителя, отличающаяся тем, что на выходе из разгрузочного конца барабана дополнительно установлена разгрузочная камера, а между ними в рассечку размещен кожух, установленный с внешней стороны разгрузочного конца, концентрично поверхности барабана, укрепленный на ней посредством шнека, а на внутренней поверхности кожуха между торцом барабана и разгрузочной камерой размещены лопасти, при этом торцевая стенка барабана со стороны разгрузочного конца снабжена перфорацией, а патрубок подачи теплоносителя размещен в кожухе.