Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ - Патент РФ 2027132
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для повышения удобства и интенсификации процесса высушивания сыпучих материалов. Сущность изобретения: сушильная установка содержит вертикальный неподвижный корпус с горизонтальными ситами. Внутри корпуса расположено устройство для перемещения продукта. Оно выполнено в виде эвольвентной ленты, жестко закрепленной на горизонтальном валу. Внешняя поверхность ленты снабжена пальцами для перемещения продукта. На поверхности эвольвентной ленты, обращенной к корпусу установки, закреплена прорезиненная прокладка. Сито имеет корытообразную форму. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027132
Класс(ы) патента: F26B17/18
Номер заявки: 5067099/06
Дата подачи заявки: 14.09.1992
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Малое предприятие Научно-производственная фирма "Спектр"; Воронежский технологический институт
Автор(ы): Болотов Н.А.; Востриков С.В.
Патентообладатель(и): Малое предприятие Научно-производственная фирма "Спектр"
Описание изобретения: Изобретение относится к аппаратам, предназначенным для сушки сыпучих материалов, и может найти применение в пищевой промышленности и сельском хозяйстве.
Известна сушилка для сыпучих материалов, содержащая горизонтальный неподвижный или вращающийся сетчатый барабан, помещенный в кожух, торцы которого примыкают к загрузочной и отводной коробкам. Внутри сетчатого барабана помещен вращающийся шнек, перья которого выполнены в виде сопел для прохода теплоносителя. Шнек заглушен со стороны отводной коробки и соединен другим концом с нагнетательным вентилятором, вдувающим горячий воздух или холодный газообразный агент сушки в полость оси шнека. Вращающийся шнек с помощью уплотнительного кольца соединен с вентилятором. В верхней части кожуха имеются патрубки для отвода влажного агента сушки, а в нижней его части установлен шнек для отвода примесей, проваливающихся через сетчатый барабан [1].
Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату является сушилка для сушки зерна, содержащая горизонтальный неподвижный корпус с горизонтально расположенными ситами. Внутри прямоугольного корпуса размещен шнек для перемещения зерна. Сушилка состоит из 10 рабочих каналов длиной 14 м, расположенных каскадно под углом 45о к горизонту. Сушильный агент подается двумя вентиляторами и двумя вентиляторами подается охлаждающий агент - наружный воздух [2].
Недостатками этой сушилки являются: сложность подачи сушильного агента и охлаждающего агента - наружного воздуха в сушилку, громоздкость конструкции, сложность оборудования.
Технической задачей изобретения является устранение указанных недостатком, а именно: интенсификация процесса высушивания солода, повышения удобства в эксплуатации сушильной установки.
Поставленная задача достигается тем, что в установке для сушки сыпучих материалов, содержащей вертикальный неподвижный корпус, с горизонтально расположенными ситами, внутри которого расположено устройство для перемещения продукта, которое выполнено в виде эвольвентной ленты, жестко закрепленной на горизонтальном валу, причем внешняя поверхность ее снабжена пальцами для перемешивания продукта, а сита имеют корытообразную форму. На поверхности эвольвентной ленты, обращенной к корпусу установки, закреплена прорезиненная прокладка.
На фиг.1-3 схематически изображена предлагаемая сушильная установка.
Сушильная установка содержит стационарно закрепленный корпус 1, внутри которого расположена корытообразная сушильная камера с ситчатым днищем 2 с размерами отверстий 2х20 мм. Внутри камеры расположена эвольвентная лента 3, жестко закрепленная на горизонтальном валу 4, служащая для перемещения и перемешивания продукта.
Перемешивание продукта осуществляется с помощью пальцев 5, закрепленных на ленте. Нижняя часть ленты (к корпусу сушилки) оканчивается прорезиненной прокладкой 6 для предотвращения износа корпуса и разрушения высушиваемого материала. Эвольвентная лента имеет переменный шаг для обеспечения равномерности сушки и отбивки ростков от солода. Привод ленты осуществляется с помощью электродвигателя 7 и редуктора 8. На левой торцевой стороне (см. фиг.1) корпуса закреплен бункер для свежепроросшего солода 9, а на правой - камера для отделения ростков от солода 10 с наклонно закрепленными ситчатыми полками 11, предотвращающими унос солода в циклоны. Подситовое пространство сушилки с помощью перегородки 14 разделено на два воздушных канала: 12 - воздушный канал первой зоны сушилки; 13 - воздушный канал второй зоны сушилки.
Установка работает следующим образом.
Наружный воздух поступает по трубе 15 и с помощью вентилятора 16 направляется в калорифер 17, где нагревается до 80-85о С и с этой температурой поступает во вторую зону сушилки. Причем нагретый воздух пронизывает слой солода снизу вверх. Отработанный воздух направляется в трубу 18, а частично в трубу 19, т.е. в первой зоне воздух пронизывает слой поступающего в сушилку солода сверху вниз. Труба 19 соединена с вентилятором 16 через трубу 15. С помощью шиберной заслонки 20 можно добиться стационарного температурного режима в первой зоне. Для создания определенного слоя солода внутри сушилки имеется отбойный диск 21. Для отвода отработанного воздуха из второй зоны сушилки установлен вентилятор 22, с помощью которого ростки направляются в циклоны 23. Отработанный воздух из циклонов с помощью шиберных заслонок 24 может быть удален из сушилки или использован для подогрева воздуха, поступающего в трубу 15. Свежевысушенный солод отводится из сушилки с помощью шнека 25, а ростки от циклонов с помощью шнеков 26.
Предлагаемая сушильная установка имеет следующие преимущества по сравнению с прототипом. Высушиваемый материал с помощью эвольвентной ленты и закрепленных на ней пальцев передвигается от входа в сушилку до выхода его из сушилки и одновременно интенсивно перемешивается, что обеспечивает равномерность высушивания вследствие более плотного контакта каждой частицы материала с теплоносителем и в итоге - интенсификации процесса сушки. Вторичное использование отработанного воздуха обеспечивает экономичность процесса сушки. Наличие двух зон сушки позволяет использовать теплоноситель с параметрами, обеспечивающими высокое качество продукта.
Формула изобретения: 1. УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ, преимущественно пивоваренного солода, содержащая вертикально установленный стационарный корпус, в полости которого горизонтально расположены сита и устройство для перемещения продукта, отличающаяся тем, что она снабжена горизонтальным валом, а устройство для перемещения продукта выполнено в виде закрепленной на последнем эвольвентной ленты, внешняя поверхность которой снабжена пальцами для перемешивания продукта, а сита имеют корытообразную форму.
2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена прорезиненной прокладкой, закрепленной на обращенной к корпусу поверхности эвольвентной ленты.