Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ШАХТНАЯ ПЕЧЬ - Патент РФ 2027133
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШАХТНАЯ ПЕЧЬ
ШАХТНАЯ ПЕЧЬ

ШАХТНАЯ ПЕЧЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для термообработки кускового, гранулированного или зернистого материала, например известняка, фосфоритов, цементного клинкера, в производстве строительных материалов, химической, металлургической и других отраслях промышленности. Сущность изобретения: в шахтной печи противоположные стенки соединены между собой полками из уголков, установленных вершинами вверх. Полки образуют соединительные каналы, которые соединяют через окна противоположные стороны кольцевого газохода. Дополнительные уголки прикреплены консольно к стенкам газохода и установлены в окнах. Сечение дополнительных уголков равно сечению основных полок из уголков, которые установлены с зазором к стенкам газохода и опираются на дополнительные уголки. 2 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027133
Класс(ы) патента: F27B1/00
Номер заявки: 4883250/33
Дата подачи заявки: 01.10.1990
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Кооператив "Мак и Ко."
Автор(ы): Маков Е.П.; Евсеев Г.А.; Маков С.П.; Хлебов В.П.; Хлебов А.П.; Малышева Л.А.
Патентообладатель(и): Кооператив "Мак и Ко."
Описание изобретения: Изобретение относится к конструкциям печей шахтного типа, работающих в плотном нисходящем слое материала и может быть использовано для термообработки кускового, гранулированного или зернистого материала, например известняка, фосфоритов, цементного клинкера, в промышленности строительных материалов, химической, металлургической и других отраслях промышленности.
Известна конструкция шахтной печи для обжига измельченного и пылевидного материала с кольцевым газоходом, соединенным с зонами сушки обжига и охлаждения, рядом отверстий, расположенных в противоположных стенках газохода, перекрытых угловыми полками с вершинами, обращенными вверх.
Недостаток шахтной печи - жесткое крепление угловых полок (колосников) к стенкам газохода, которое приводит к поломке полок вследствие постоянно изменяющейся температуры и линейных деформаций угловых полок. Это снижает коэффициент использования шахтной печи и эксплуатационную ее надежность, а следовательно, и производительность.
Цель изобретения - повышение производительности шахтной печи.
На фиг.1 и 2 изображены вертикальные разрезы предлагаемой шахтной печи по двум взаимно перпендикулярным направлениям.
Шахтная печь содержит шахту 1 прямоугольного сечения. По высоте шахта делится на зоны: охлаждения 2, обжига 3 и подогрева 4. Противоположные стороны суженной части шахты связаны между собой угловыми полками 5, установленными вершинами угла вверх и служащими соединительными каналами отверстий противоположных сторон стенок газохода 7. Угловые полки 5 опираются с зазором на уголки 8, прикрепленные к стенкам газохода 7. Угол между гранями угловых полок 5 равен углу между гранями уголков 8.
Шахтная печь работает следующим образом.
Материал в смеси с твердым топливом по стрелке 9 подают в шахту 1 печи, который по мере обжига движется вниз под действием сил гравитации и по стрелке 10 удаляется из печи. Твердое топливо сжигается в зоне обжига 3 за счет подачи нагретого воздуха, поступающего из зоны охлаждения 2. Отработанные газы после подогрева 4 удаляются из печи. В таблице приводятся технические характеристики базового объекта и предлагаемого устройства.
Установка угловых полок с зазором к стенкам газохода позволяет полкам без тепловых напряжений изменять свою длину без разрушения при нагреве и охлаждении и не разрушать стенки газохода. Консольное крепление уголков с зазором к стенкам газохода позволяет заменять изношенные полки без применения газорезки и увеличить срок службы полок. Одинаковый размер сечений полок и уголков, консольно закрепленных к стенкам газохода, позволяет без подсосов окружающего воздуха наиболее рационально использовать теплоноситель в процессе термообработки материала. Все это позволяет повысить коэффициент использования оборудования, срок службы полок и стенок газохода, а следовательно, и годовую производительность шахтной печи.
Формула изобретения: ШАХТНАЯ ПЕЧЬ, содержащая шахту прямоугольного сечения, противоположные стенки которой соединены между собой полками из уголков, установленными вершинами вверх и образующими каналы, соединяющие через окна противоположные стороны расположенного в стенках шахты печи кольцевого газохода, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности, она снабжена прикрепленными консольно к стенкам газохода и установленными в окнах дополнительными уголками, сечение которых равно сечению основных полок из уголков, которые установлены с зазором к стенкам газохода и опираются на дополнительные уголки.