Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИМПУЛЬСНОЙ ОЧИСТКИ ОСАДИТЕЛЬНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ЭЛЕКТРОФИЛЬТРОВ И ПОВЕРХНОСТЕЙ НАГРЕВА ТЕПЛООБМЕННЫХ АППАРАТОВ - Патент РФ 2027140
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИМПУЛЬСНОЙ ОЧИСТКИ ОСАДИТЕЛЬНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ЭЛЕКТРОФИЛЬТРОВ И ПОВЕРХНОСТЕЙ НАГРЕВА ТЕПЛООБМЕННЫХ АППАРАТОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИМПУЛЬСНОЙ ОЧИСТКИ ОСАДИТЕЛЬНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ЭЛЕКТРОФИЛЬТРОВ И ПОВЕРХНОСТЕЙ НАГРЕВА ТЕПЛООБМЕННЫХ АППАРАТОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИМПУЛЬСНОЙ ОЧИСТКИ ОСАДИТЕЛЬНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ЭЛЕКТРОФИЛЬТРОВ И ПОВЕРХНОСТЕЙ НАГРЕВА ТЕПЛООБМЕННЫХ АППАРАТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Применение: теплоэнергетика и очистка поверхностей электрофильтров, теплообменников, технологических аппаратов от загрязнений. Цель - повышение эффективности очистки. Сущность изобретения: устройство для импульсной очистки содержит камеру сгорания, закрытой с обеих сторон, выхлопные сопла, патрубки подвода топлива и воздуха, смеситель, источник зажигания, смесепровода, часть которого расположена внутри камеры. Новым является то, что выхлопные сопла расположены внутри камеры сгорания и рассредоточены вдоль ее продольной оси, при этом смесипровод внутри корпуса камеры перфорирован на участках, расположенных между выхлопными соплами. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027140
Класс(ы) патента: F28G7/00
Номер заявки: 4944311/12
Дата подачи заявки: 13.05.1991
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Научно-производственное объединение по исследованию и проектированию энергетического оборудования им.И.И.Ползунова
Автор(ы): Изотов Ю.П.; Погребняк А.П.; Макушкин А.Т.; Голубов Е.А.; Альмухаметов И.А.; Рахманкулов Р.А.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение по исследованию и проектированию энергетического оборудования
Описание изобретения: Изобретение относится к технике очистки поверхностей электрофильтров, теплообменников, технологических аппаратов от загрязнений и может применяться в установках различных отраслей народного хозяйства.
Известно устройство для импульсной очистки поверхностей нагрева, которое содержит закрытую с одного конца камеру сгорания с выхлопным соплом и запальную камеру с периодически действующим запальником, подсоединенную к патрубку для подвода газовоздушной смеси, пламепровода, соединяющие камеру сгорания с запальной камерой. Камера сгорания снабжена по меньшей мере одной диафрагмой, разделяющей ее на отсеки, при этом пламепроводы подведены в каждый отсек.
Недостатком указанного устройства является то, что невозможно обеспечить равномерную очистку всех поверхностей нагрева. Это связано с тем, что при установке камер сгорания на расстоянии до 1 м друг от друга, значительно снижается эффективность очистки.
Известно устройство для очистки поверхностей нагрева, содержащие камеру сгорания, закрытую с обеих сторон, имеющую по меньшей мере одну продольную щель, по бокам которой, внутри камеры сгорания, установлены продольные перегородки, при этом канал, образованный перегородками, с одной стороны сообщен с боковыми отсеками внутри камеры, а с другой стороны - с объемом газохода; патрубков подвода топлива и воздуха; смесителя; источника зажигания; смесепровода, часть которого расположена внутри камеры.
Основными недостатками существующего устройства является то, что мощность импульсной камеры распределена по ее длине за счет сопла, что снижает эффективность работы камеры.
Цель изобретения - повышение эффективности очистки поверхностей за счет концентрации мощности ударной волны и продуктов сгорания в выхлопных соплах камеры сгорания.
Поставленная цель достигается тем, что устройство для импульсной очистки поверхностей электрофильтров, теплообменных аппаратов содержит камеру сгорания, закрытую с обеих сторон, выхлопных сопел, патрубков подвода топлива и воздуха, смеситель, источник зажигания, смесепровода, часть которого расположена внутри камеры. Выходные сопла расположены внутри камеры сгорания и рассредоточены вдоль ее продольной оси, при этом смесепровод внутри корпуса камеры перфорирован на участках, расположенных между выхлопными соплами.
В заявленной совокупности отличительные признаки позволяют повысить эффективность очистки осадительных поверх- ностей электрофильтров.
На основании изложенного предлагаемое решение является новым и соответствует критерию "существенные отличия".
На чертеже изображено устройство для очистки осадительных поверхностей электрофильтров.
Устройство содержит трубопроводы подачи воздуха 1 и газа 2, соединенные в смесителе 3, за которым установлена форкамера 4, с источником воспламенения 5 и блоком зажигания и управления БЗУ 6 и камеры сгорания 9 с выхлопными соплами 10. Внутри камеры сгорания 9 проходит смесепровод 7, перфорированный на участках, расположенных между выхлопными соплами 10. Дополнительно на фиг. 1 показаны очищаемые поверхности 12 и стенка газохода электрофильтра 11.
Устройство работает следующим образом.
В смеситель 3 подается топливо и воздух, топливовоздушная смесь по смесепроводу 4 подается в камеру сгорания 9. После заполнения камеры сгорания топливовоздушной смесью по смесепроводу 7 на периодически действующий источник воспламенения 5 подается напряжение, топливовоздушная смесь воспламеняется и пламя по смесепроводу 4 и 7 поступает в камеру сгорания 9 и инициирует взрывное горение.
Ударные волны и продукты сгорания через выхлопные сопла 10 выбрасываются в газоход, где размещены пластинчатые осадительные электроды, образующие коридоры. Камера сгорания установлена таким образом, что выхлопные сопла направлены в коридоры, образованные осадительными электродами. Очистка поверхности осадительных электродов происходит за счет воздействия сконцентрированной ударной волной, направленной в коридор.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИМПУЛЬСНОЙ ОЧИСТКИ ОСАДИТЕЛЬНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ЭЛЕКТРОФИЛЬТРОВ И ПОВЕРХНОСТЕЙ НАГРЕВА ТЕПЛООБМЕННЫХ АППАРАТОВ, содержащее камеру сгорания, закрытую с обеих сторон, с выхлопными соплами и патрубками подвода топлива и воздуха, смеситель, источник зажигания и смесепровод, часть которого расположена внутри камеры сгорания, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности процесса очистки, выхлопные сопла расположены внутри камеры сгорания и рассредоточены вдоль ее продольной оси, при этом смесепровод внутри камеры перфорирован на участках, расположенных между выхлопными соплами.