Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ ТЕРМИЧЕСКОГО ОЖОГА У ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ - Патент РФ 2027143
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ ТЕРМИЧЕСКОГО ОЖОГА У ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ ТЕРМИЧЕСКОГО ОЖОГА У ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ ТЕРМИЧЕСКОГО ОЖОГА У ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к устройствам, предназначенным для экспериментального моделирования термического ожога у лабораторных животных для разработки эффективных методов лечения. Сущность изобретения: рабочий элемент устройства выполнен в виде тканой ленты из термостойкого материала с термостойким изоляционным покрытием, в котором расположены по всей длине ленты контактные площадки, соединенные с нагревателем, выполненным в виде вплетенного в ленту гибкого проволочного элемента, а корпус выполнен в виде рукоятки с выводами для подключения площадок к источнику электропитания и прижимным элементом для фиксации подвижного конца ленты, вторым концом неподвижно закрепленной в рукоятке. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027143
Класс(ы) патента: G09B23/28
Номер заявки: 5024768/14
Дата подачи заявки: 27.01.1992
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Шарлот Ю.М.; Карханин Н.П.; Борский О.Б.; Зюзьгин Н.И.
Автор(ы): Шарлот Ю.М.; Карханин Н.П.; Борский О.Б.; Зюзьгин Н.И.
Патентообладатель(и): Шарлот Юрий Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к устройствам, предназначенным для экспериментального модели- рования термического ожога у лабораторных животных, с целью разработки эффективных методов лечения этой болезни.
Известно устройство для моделирования ожоговой болезни на лабораторных животных, включающее источник нагрева воды (автоклав) и подводящий шланг. Ожог наносится струей пара, выходящей из шланга [1].
Недостатком данного устройства является невозможность получения стандартной травмы, особенно при использовании этого устройства различными исследователями.
Известно устройство для моделирования ожоговой болезни, содержащее источник электропитания и рабочий элемент [2].
Недостатком данного устройства является невозможность моделирования опоясывающего тело животного стандартного ожога.
Известно также устройство для моделирования термического ожога у лабораторных животных, содержащее корпус, источник электропитания и рабочий элемент с нагревателем и дискретно расположенными контактными площадками [3].
Недостатком данного устройства является невозможность моделирования опоясывающего тело лабораторного животного стандартного термического ожога.
Целью изобретения является получение возможности моделирования стандартного опоясывающего тело лабораторного животного термического ожога.
Эта цель достигается тем, что рабочий элемент выполнен в виде тканной ленты из термостойкого материала с термостойким изоляционным покрытием, в котором расположены по всей длине ленты контактные площадки, соединенные с нагревателем, выполненным в виде вплетенного в ленту гибкого проволочного элемента, а корпус выполнен в виде рукоятки с выводами для подключения контактных площадок к источнику электропитания и прижимным элементом для фиксации подвижного конца ленты, вторым концом неподвижно закрепленной в рукоятке.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 - узел I на фиг. 1.
Предлагаемое устройство содержит рабочий элемент, выполненный в виде тканной ленты 1 из термостойкого материала, в которую вплетен гибкий проволочный электронагревательный элемент 2. Тканая лента 1 может быть выполнена, например, из стекловолокна, нагревательный элемент 2 может быть выполнен из нихромовой проволоки. Лента 1 покрыта термостойким изоляционным материалом 3, например, из термостойкой резины. Конец ленты 1 закреплен на рукоятке 4, снабженной контактными зажимами 5 и 6, к которым по электропроводникам 7 и 8 подводится электроэнергия. Конец 9 ленты 1 закреплен на рукоятке 4 постоянно и постоянно контактирует с зажимом 5. По длине ленты дискретно расположен ряд контактных площадок 10, втопленных в тело ленты 1, которые контактируют с контактным зажимом 6, что позволяет использовать устройство на животных различных габаритных размеров.
Взаимодействие контактной площадки 10 с контактным зажимом 6 происходит путем пропуска ленты 1 через паз 11 в рукоятке 4. Рукоятка 4 имеет подвижный элемент 12, который поджимает контактную площадку 10 ленты 1 к контакту 6 рукоятки 4. Подвижной элемент 12 рукоятки 4 имеет пружинный шарнир 13, который обеспечивает плотный надежный прижим элемента 12.
Тканая лента из термостойкого материала выполняется, например, в виде плетеной ленты одним из известных способов. Например, путем вязания на спицах или на устройствах типа вязальной бытовой машины "Славянка", "Буковина" и др., а также на промышленных машинах текстильной промышленности, причем в качестве нити использутюся нити стекловолокна, асбес- товые нити и т.д.
Гибкий проволочный нагревательный элемент выполнен из нихромовой проволоки и пропущен в теле ленты, вплетен обычным известным способом. Лента покрыта изоляционным термостойким материалом (например, путем пропитки с последующей вулканизацией термостойкой резиной). Контактные площадки 10 выполнены в теле ленты на наружной ее поверхности. Выполнение рабочего элемента в виде гибкой ленты позволяет придавать ему форму, соответствующую сечению тела животного в заданном месте, т.е. создает возможность получения опоясывающего по периметру тела животного термического ожога, что и является новым положительным эффектом, не достигаемым в известных технических решениях.
Во всех известных технических решениях получение опоясывающего тело животного ожога невозможно.
Предлагаемое устройство используют следующим образом.
Подготавливают лабораторное животное, на котором будет произведено моделирование опоясывающего ожога. С участка кожи, предназначенного для ожога, удаляется шерсть, например, с помощью 10%-ного раствора сернистого натрия. Сначала шерсть коротко состригается, затем на кожу ватным тампоном наносится подогретый раствор сернистого натрия. Через 1-2 мин растворившиеся волосы удаляются ватным тампоном, кожа обмывается теплым физиологическим раствором и протирается насухо. Раствор сернистого натрия не должен находиться на коже дольше времени, требующегося для растворения волос, иначе он вызывает раздражение кожи, обнаруживаемое на следующий день. Депиляцию целесообразно проводить за сутки перед нанесением ожога. Это, в частности, позволяет убедиться в том, что данная процедура не вызвала повреждения кожи.
На депилированную поверхность накладывается утепляющая повязка. Тщательная депиляция кожи особенно необходима, так как даже коротко остриженная шерсть резко препятствует прогреванию тканей при действии термического агента. Определяют габариты животного и длину участка ленты, т.е. контактный вывод 10, с которым будет контактировать контактный зажим 6.
На подготовленное животное надевают устройство, приводят в соприкосновение контактный зажим 6 с контактной площадкой 10. Включают на заданное время источник электропитания. После нанесения ожога отключают электропитание и устройство снимают с тела животного.
После нанесения травмы на пораженную область накладывается утепляющая повязка - мазевая или сухая. Повязка не должна сдавливать пораженный участок, в противном случае это может нарушить кровоснабжение тканей и препятствовать развитию ожогового отека. Менять повязки необходимо по мере их загрязненности не реже 1 раза в 5-7 дней.
Заданная тяжесть ожога зависит от напряжения, подаваемого от источника электропитания, и от длины ленты и определяется в каждом конкретном случае.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ ТЕРМИЧЕСКОГО ОЖОГА У ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ, содержащее корпус, источник электропитания и рабочий элемент с нагревателем и дискретно расположенными контактными площадками, отличающееся тем, что рабочий элемент выполнен в виде тканой ленты из термостойкого материала с термостойким изоляционным покрытием, в котором расположены по всей длине ленты контактные площадки, соединенные с нагревателем, выполненным в виде вплетенного в ленту гибкого проволочного элемента, а корпус выполнен в виде рукоятки с выводами для подключения контактных площадок к источнику электропитания и прижимным элементом для фиксации подвижного конца ленты, вторым концом неподвижно закрепленной в рукоятке.