Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДИСПЕРСНОСТИ ВЫСОКОДИСПЕРСНОГО АЭРОЗОЛЯ - Патент РФ 2027163
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДИСПЕРСНОСТИ ВЫСОКОДИСПЕРСНОГО АЭРОЗОЛЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДИСПЕРСНОСТИ ВЫСОКОДИСПЕРСНОГО АЭРОЗОЛЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДИСПЕРСНОСТИ ВЫСОКОДИСПЕРСНОГО АЭРОЗОЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к устройствам для исследования высокодисперсных аэрозолей и может быть использовано в различных областях науки и техники, включая физику атмосферы, контроль окружающей среды и различные технологические процессы, протекающие с образованием аэрозолей. Сущность: устройство включает пакет сеток. Оно снабжено двумя диафрагмами с изменяемым проходным сечением, расположенными соосно по обе стороны пакета сеток и имеющими синхронный привод. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027163
Класс(ы) патента: G01N15/02
Номер заявки: 4881861/25
Дата подачи заявки: 13.11.1990
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Новосибирский государственный университет им.Ленинского комсомола; Институт химической кинетики и горения СО АН СССР
Автор(ы): Малышкин С.Б.
Патентообладатель(и): Малышкин Сергей Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для исследования высокодисперсных аэрозолей и может быть использовано в различных областях науки и техники, включая физику атмосферы, контроль окружающей среды и различные технологические процессы, протекающие с образованием аэрозолей.
Известно устройство для определения дисперсности высокодисперсного аэрозоля, представляющее собой сетчатую диффузионную батарею, выполненную в виде многосекционного корпуса с размещенным в каждой секции пакетом сеток и отборниками исследуемого аэрозоля с кранами, установленными в каждой секции после пакета сеток [1].
Недостатком известного устройства является недостаточная информативность измерений за счет невозможности оперативного изменения эффективного числа сеток. Кроме того, устройство отличается сложностью конструкции ввиду необходимости большого числа пакетов сеток.
Целью изобретения является повышение оперативности измерений и упрощение устройства.
Цель достигается тем, что известно устройство для определения дисперсности высокодисперсного аэрозоля, содержащее установленные в корпусе пакет сеток, средства для измерения концентрации частиц аэрозоля на входе и выходе устройства, снабжено двумя диафрагмами с переменными диаметрами, подсоединенными к синхронному приводу, при этом диафрагмы установлены по обе стороны пакета сеток.
На чертеже показано предлагаемое устройство.
Устройство состоит из корпуса 1, пакета сеток 2, двух соосно расположенных диафрагм 3, помещенных по обе стороны пакета сеток, с проходным сечением 4 и синхронным приводом 5.
Устройство работает следующим образом. С помощью синхронного привода 5 изменяют проходное сечение диафрагм 4, что приводит к изменению линейной скорости потока аэрозоля через пакет сеток 2 и соответственно к изменению эффективного числа сеток. На входе и выходе устройства измеряют концентрацию частиц аэрозоля и определяют распределение частиц по размеру.
Использование предлагаемого устройства позволяет повысить информативность измерений за счет плавного изменения эффективного числа сеток, а следовательно, за счет большего числа точек измерения, при значительном уменьшении габаритов и упрощении конструкции устройства.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДИСПЕРСНОСТИ ВЫСОКОДИСПЕРСНОГО АЭРОЗОЛЯ, содержащее установленные в корпусе пакет сеток и средства для измерения концентрации частиц аэрозоля на входе и выходе устройства, отличающееся тем, что, с целью повышения оперативности измерений и упрощения устройства, оно снабжено двумя диафрагмами с переменными диаметрами, подсоединенными к синхронному приводу, при этом диафрагмы установлены по обе стороны пакета сеток.