Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ЭМУЛЬГИРОВАННОЙ ВЛАГИ В НЕФТЕПРОДУКТАХ
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ЭМУЛЬГИРОВАННОЙ ВЛАГИ В НЕФТЕПРОДУКТАХ

СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ЭМУЛЬГИРОВАННОЙ ВЛАГИ В НЕФТЕПРОДУКТАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в измерительной технике, в частности, для определения содержания влаги в топливах на нефтяной основе. Сущность изобретения: продукт дважды пропускают через электрическое поле высокого напряжения до и после удаления эмульгированной влаги, измеряют потенциалы продукта по отношению к земле и по их разности судят о количестве эмульгированной влаги. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027177
Класс(ы) патента: G01N27/60
Номер заявки: 4828384/25
Дата подачи заявки: 24.05.1990
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Древецкий Владимир Владимирович[UA]; Башук Григорий Григорьевич[UA]
Автор(ы): Древецкий Владимир Владимирович[UA]; Башук Григорий Григорьевич[UA]
Патентообладатель(и): Башук Григорий Григорьевич (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для определения содержания влаги в топливе на нефтяной основе.
Известен способ определения влаги в маслах на нефтяной основе, заключающийся в определении пробивного напряжения масла в потоке, по величине которого определяют количество влаги [1].
Недостатками способа являются низкое быстродействие из-за цикличности измерений, а также отсутствие интегральной оценки влажности всего потока нефтепродуктов.
Известен способ раздельного определения эмульгированной и адсорбированной влаги в дизельных топливах, заключающийся в измерении изменения диэлектрических потерь при двух расстояниях между электродами и отношении l2/l1= 2-5, причем содержание эмульгированной влаги определяют по разности Δtgδ1-Δtgδ2 , а количество адсорбированной влаги по Δtgδ2 :
Δtgδ1=tgδ2-tgδ1;
Δtgδ2= tgδ2'-tgδ1', где tgδ1 и tgδ2 - диэлектрические потери до и после выдерживания в электрическом поле при расстоянии l1 между электродами; tgδ1' и tgδ2' - диэлектрические потери при расстоянии l2 [2].
Недостатками способа являются периодичность измерения содержания влаги и низкое быстродействие.
Цель изобретения - увеличение быстродействия и безопасности измерений.
Цель достигается тем, что определяют потенциалы нефтепродуктов по отношению к земле до и после удаления эмульгированной влаги и по их разности судят о количестве эмульгированной влаги, причем расход нефтепродукта выбирают из условия обеспечения турбулентности.
Предложенный способ может быть реализован на устройстве, показанном на чертеже.
С помощью трубок 1, выполненных из диэлектрического материала, соединены между собой последовательно заземляющее устройство 2, выполненное из токопроводящей трубки определенной длины, зарядное устройство 3, измерительное устройство 4 той же конструкции, что и заземляющее устройство 2, фильтр 5, зарядное устройство 3, измерительное устройство 4. Зарядные устройства 3 соединены с высоковольтным источником 6 питания. Вольтметры 7 подключены одной из клемм к измерительным устройствам 4, другие клеммы заземлены. Заземляющие устройства 2 заземлены.
Нефтепродукт подается по трубке 1, освобождается от содержащегося в нем заряда на заземляющем устройстве 2, после чего в зарядном устройстве 3 заряжается до определенной величины потенциала, который измеряется вольтметром 7 между измерительным устройством 4 и землей. После этого нефтепродукт освобождается от эмульгированной воды в фильтре 5 и, разрядившись на заземляющем устройстве 2, входит в зарядное устройство 3, где опять заряжается до определенной величины. Потенциал заряда измеряется аналогично. По разнице показаний вольтметров определяется содержание эмульгированной воды в нефтепродукте. Расход нефтепродукта через зарядное устройство 3 выбирается таким, чтобы исключить возможность построения токопроводящих цепочек из капель воды, т.е. обеспечивающим турбулентный режим.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ЭМУЛЬГИРОВАННОЙ ВЛАГИ В НЕФТЕПРОДУКТАХ путем пропускания исследуемого продукта через электрическое поле высокого напряжения, определения значения напряжения и сопоставления его с заранее найденной зависимостью напряжения от количества эмульгированной влаги, отличающийся тем, что, с целью увеличения быстродействия и безопасности измерений, определяют потенциалы нефтепродуктов по отношению к земле до и после удаления эмульгированной влаги и по их разности судят о количестве эмульгированной влаги, причем расход нефтепродукта выбирают из условия обеспечения турбулентности.