Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАСПОЗНАВАНИЯ ГРУППОВЫХ ДВИЖУЩИХСЯ ЦЕЛЕЙ
СПОСОБ РАСПОЗНАВАНИЯ ГРУППОВЫХ ДВИЖУЩИХСЯ ЦЕЛЕЙ

СПОСОБ РАСПОЗНАВАНИЯ ГРУППОВЫХ ДВИЖУЩИХСЯ ЦЕЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в системах радиолокационной разведки для распознавания групповых движущихся целей. Сущность изобретения: способ заключается в том, что производят разделение одиночных целей на группы однотипных путем сравнения отсчетов амплитуды для каждой пары одиночных целей, вычисляют их средние первые ранги и сравнивают больший из них с пороговым значением, подсчитывают количество групп однотипных под ЭПР целей и число целей в каждой группе, сравнивают формализованное описание с эталоном по количеству одиночных целей в каждой группе по правилу "ближайшего соседа" и принимают решение о принадлежности групповой цели определенному классу.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027199
Класс(ы) патента: G01S13/78
Номер заявки: 5034860/09
Дата подачи заявки: 19.12.1991
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Круглов В.М.; Лапаев Н.Г.; Немцов А.В.
Автор(ы): Круглов В.М.; Лапаев Н.Г.; Немцов А.В.
Патентообладатель(и): Круглов Владимир Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к радиолокационным системам с распознаванием различных классов целей.
Одним из известных способов распознавания групповых целей является способ, основывающийся на знании геометрического расположения одиночных целей, характерного для определенной групповой цели [1].
Основной недостаток этого способа заключается в том, что для многих групповых наземных целей (танковая и мотопехотная роты, батарея САУ и т.д.) расстояние между одиночными движущимися целями и их количество примерно одинаковы. Поэтому данный способ малоэффективен для распознавания групповых движущихся целей.
Способы распознавания групповых целей, основывающиеся на знании скоростных или траекторных характеристик целей, также малоэффективны, так как по скорости и траектории движения выше названные цели практически не отличаются.
Более совершенным способом распознавания групповых движущихся целей является способ, основанный на измерении амплитудных флуктуаций доплеровских сигналов, отраженных от целей, и сравнении их с эталонными [2].
Недостатком прототипа является высокая вероятность ложного распознавания групповых целей вследствие зависимости амплитуды отраженного сигнала от ракурса и от дальности. Невозможно точно задать эталонные значения (абсолютные значения параметров амплитудных флуктуаций), и таким образом распознавание возможно лишь в ограниченном диапазоне углов визирования и дальности.
Целью изобретения является повышение вероятности правильного распознавания заданных групповых целей, снижение вероятности ложного распознавания.
Для этого предлагается для распознавания класса групповой цели использовать количество групп однотипных одиночных целей в составе групповой цели и число одиночных целей в составе каждой из групп. Для разделения одиночных целей предлагается использовать, например, значение амплитуды сигнала на центральной частоте Доплера. Экспериментальные исследования амплитудных характеристик сигналов Доплера, отраженных от движущихся наземных объектов с существенно отличающимися значениями эффективной поверхности рассеяния (например, автомобиль ЗИЛ и БРДМ), показатели высокую вероятность их разделения на участках трассы разного профиля и в широком диапазоне углов визирования.
Таким образом, цель достигается тем, что после обнаружения групповой цели производят разделение одиночных целей на группы однотипных путем сравнения отсчетов амплитуды для каждой пары одиночных целей, вычисления их средних первых рангов. Для этого значения амплитуды из выборок объемом n для первой и второй цели сравниваются попарно. Первый ранг присваивается цели с большей амплитудой сигнала, второй - с меньшей. Подсчитывается средний первый ранг для каждой цели пары, больший из которых сравнивают с пороговым значением. Затем подсчитывают количество групп однотипных по эффективной поверхности рассеяния целей и число целей в каждой группе, сравнивают формализованное описание с эталонными по количеству одиночных целей в каждой из групп по правилу "ближайшего соседа" в соответствии с формулой
d(, ) = min -
где К - номер класса групповой цели;
i - номер группы;
аКi - количество объектов в i-й группе цели K-го класса;
- формализованное описание групповой цели, и принимают решение о принадлежности групповой цели определенному классу.
Формула изобретения: СПОСОБ РАСПОЗНАВАНИЯ ГРУППОВЫХ ДВИЖУЩИХСЯ ЦЕЛЕЙ, заключающийся в том, что в течение интервала наблюдения за групповой целью генерируют и излучают в направлении на групповую цель когерентный сигнал, осуществляют согласованную с сигналом фильтрацию, выделяют сигналы от одиночных целей, отличающийся тем, что осуществляют разделение одиночных целей на группы однотипных целей путем сравнения отсчетов амплитуды для каждой пары одиночных целей, вычисления их средних первых рангов и сравнения большего из них с пороговым значением, подсчитывают количество групп однотипных по эффективной поверхности рассеяния (ЭПР) целей и число целей в каждой группе, выбирают эталоны, одинаковые по количеству групп с распознаваемой групповой целью, для сравнения с полученным формализованным описанием групповой цели, сравнивают формализованное описание с эталонами по количеству одиночных целей в каждой из групп по правилу "ближайшего соседа" и принимают решение о принадлежности групповой цели определенному классу.