Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАПИСИ И ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ГОЛОГРАММ И ИЗОБРАЖЕНИЙ - Патент РФ 2027210
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАПИСИ И ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ГОЛОГРАММ И ИЗОБРАЖЕНИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАПИСИ И ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ГОЛОГРАММ И ИЗОБРАЖЕНИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАПИСИ И ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ГОЛОГРАММ И ИЗОБРАЖЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к оптической обработке информации, а именно к устройствам записи и воспроизведения голограмм и изображений, и может быть использовано , например, в полиграфии. Устройство содержит корпус, прозрачное окно, фотопленку, электролит, катодный электрод, анодный электрод, преключатель полярности электродов, источники записывающего и считывающего света, верхний и нижний барабаны механизма перемещения негативной фотопленки, электромеханический реверсивный привод, модулирующий и демодулирующий диски с системой отверстий в них. Новыми в устройстве являются барабаны, привод и диски. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027210
Класс(ы) патента: G03H1/26
Номер заявки: 4941427/25
Дата подачи заявки: 04.06.1991
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Военная артиллерийская Краснознаменная академия им.М.И.Калинина
Автор(ы): Крикун В.М.; Корсаков В.А.; Мардас А.Н.; Мардас Е.Ф.
Патентообладатель(и): Мардас Анатолий Николаевич; Корсаков Владимир Аркадьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к оптической обработке информации, а именно к устройствам записи и воспроизведения голограмм и изображений, и может быть использовано, например, в полиграфии.
Существуют различные, в том числе голографические, устройства, позволяющие записывать и воспроизводить изображения. Данные устройства отличаются высокой сложностью.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является устройство для записи и воспроизведения голограмм и изображений, содержащее корпус с прозрачным окном, катодный и анодный электроды, электролит, источники записывающего и считывающего света и переключатель полярности электродов. Однако данное устройство позволяет получать лишь единичные негативные изображения.
Цель изобретения - расширение функциональных возможностей устройства путем обеспечения способности записи множества позитивных кодированных изображений на одну пластину с последующим их считыванием.
Цель достигается тем, что в устройство, содержащее корпус с прозрачным окном, установленные в корпусе катодный и анодный электроды, соединенные с переключателем полярности электродов, оси которых совмещены на поверхности катодного электрода, дополнительно введены устанавливаемый перед прозрачным окном механизм перемещения негативной фотопленки с запоминаемыми изображениями, выполненный в виде установленных вертикально верхнего и нижнего барабанов с электромеханическим реверсивным приводом, и модулирующий и демодулирующий диски с системой отверстий, установленные с возможностью вращения перед источниками записывающего и считывающего света соответственно. Наличие дополнительных элементов позволяет осуществлять запись и считывание множества позитивных кодированных изображений на одной пластине.
На чертеже представлена функциональная схема устройства.
Устройство для записи и воспроизведения голограмм и изображений содержит корпус 1, прозрачное окно 2, фотопленку 3, электролит 4, катодный электрод 5, анодный электрод 6, переключатель 7 полярности электродов, источники записывающего света 8 и считывающего света 9, верхний 19 и нижний 11 барабаны механизма перемещения нагативной фотопленки, электромеханический реверсивный привод 12, модулирующий 13 и демодулирующий 14 диски с системами отверстий в них.
Реверсивный привод 12 предназначен для перемотки негативной фотопленки 3 с верхнего 10 на нижний 11 барабаны и в обратном направлении. Отверстия модулирующего диска 13 осуществляют модуляцию светового потока от источника 8 записывающего света, обеспечивая тем самым кодирование записываемых изображений. Система отверстий демодулирующего диска 14, совпадающая по структуре с системой отверстий диска 13, осуществляет демодуляцию светового потока от источника 9 считывающего света и обеспечивает декодирование считываемых изображений. Конструктивное исполнение и функциональное предназначение остальных элементов устройства аналогичны исполнению и назначению соответствующих элементов известного устройства.
Устройство работает следующим образом.
Пленку 3 с негативами запоминаемых изображений с помощью привода 12 перематывают с верхнего 10 на нижний 11 барабан перемещения негативной фотопленки. Свет от источника 8 записывающего света переходит последовательно через отверстия модулирующего диска 13 и фотопленку 3. Ввиду прохождения записывающего света через негатив на пленке 3 и модулирующий диск 13 осаждение меди из раствора на катодный электрод 5 будет происходить с распределением плотности обратно пропорционально распределению интенсивности записывающего излучения, модулированного в соответствии со скоростью вращения диска 13 и системой выполненных в диске отверстий. Это обеспечивает запоминание закодированного позитивного изображения. С выходом в область освещения следующего кадра процесс повторяется, что обеспечивает запись на катодном электроде очередного изображения. Время экспозиции каждого кадра фиксируется оператором.
Считывание изображений производится в обратном порядке при удаленной фотопленке 3 путем освещения катодного электрода 5 излучение от источника 9 считывающего света через демодулирующий диск 14, скорость вращения которого и система отверстий в нем совпадают со скоростью вращения и системой отверстий модулирующего диска 13. Для перехода к последующему изображению предыдущее стирается путем электролиза в течение времени, равного времени экспозиции данного кадра, проводимого при измененной с помощью переключателя 7 полярности электродов 5 и 6.
Стирание всех изображений осуществляется аналогично соответствующему процессу в известном устройстве.
Положительный эффект заявляемого изобретения состоит в обеспечении возможности запоминания и воспроизведения множества позитивных кодированных изображений на одной пластине. Устройство высокоэкономично и просто в эксплуатации.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАПИСИ И ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ГОЛОГРАММ И ИЗОБРАЖЕНИЙ, содержащее корпус с прозрачным окном, установленные в корпусе катодный и анодный электроды, соединенные с переключателем полярности электродов, электролит, источники записывающего и считывающего света, оси которых совмещены на поверхности катодного электрода, отличающееся тем, что, с целью получения множества позитивных изображений, в устройство введены негативная фотопленка с механизмом перемещения, выполненного в виде установленных вертикально верхнего и нижнего барабанов с электромеханическим реверсивным приводом, и модулирующий и демодулирующий диски с системой отверстий, установленные с возможностью вращения между источниками записывающего и считывающего света и негативной фотопленкой, при этом плоскость поверхности негативной фотопленки параллельна плоскости катодного электрода.