Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО МОНТАЖА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО МОНТАЖА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО МОНТАЖА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к вычислительной технике и предназначено для контроля как простых, так и разветвленных цепей с локализацией места отказа. Устройство содержит генератор 1 тактовых импульсов, счетчик 2, дешифратор 3, коммутатор 4, которые последовательно соединены через входной коммутирующий узел 5 с объектом 6 контроля и выходным коммутирующим узлом 7, блоки 12 и 13 индикации, подключенные к соответствующим коммутирующим узлам, элемент ИЛИ 8, элемент НЕ 10, элемент И 14, переключатели 11, 17, посредством которых осуществляется контроль электромонтажа объекта 6 контроля в режимах "обрыв", "замыкание", "поиск". 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027222
Класс(ы) патента: G06F17/00
Номер заявки: 4947492/24
Дата подачи заявки: 21.06.1991
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Конструкторское бюро промышленной автоматики
Автор(ы): Клягин В.И.; Александрова Т.С.
Патентообладатель(и): Конструкторское бюро промышленной автоматики
Описание изобретения: Изобретение относится к вычислительной технике и предназначено для использования в устройствах для контроля электрического монтажа как в стационарном, так и в переносном исполнении.
Известно устройство для проверки электрического монтажа [1], содержащее три коммутатора, первый и второй соединители проверяемого монтажа, счетчики, генераторы, блоки оперативной и постоянной памяти, дешифраторы и служащее для контроля монтажа соединений серийных изделий.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является устройство для контроля электрического монтажа [2], содержащее генератор импульсов, счетчик, дешифратор, коммутатор, входное и выходное соединительные устройства, логические элементы, переключатель, блоки управления и индикации.
Недостатками известного устройства являются то, что возможно осуществление контроля только простых цепей с индикацией факта отказа без локализации цепи отказа, а также относительно низкая надежность за счет осуществления коммутации как входных, так и выходных цепей объекта контроля.
Цель изобретения - контроль электрического монтажа жгутов, распределительных коробок электропитания, бортовых фидеров или межблочных соединителей, смонтированных на корпусе, при проведении пусконаладочных работ, создание портативной переносной конструкции, не требующей дополнительных трудозатрат на программирование, отображающей результаты контроля непосредственно блоками индикаторов, легко идентифицируемые оператором, с возможностью контроля как простых, так и разветвленных цепей с локализацией места отказа, и повышение надежности за счет исключения коммутации выходных цепей объекта контроля.
Предложено устройство для контроля электрического монтажа, содержащее генератор тактовых импульсов, счетчик, дешифратор, коммутатор, логические элементы, переключатели и блоки индикации. Новым в устройстве для контроля электрического монтажа является то, что в него введены подключенные к выходному коммутирующему узлу элемент ИЛИ и второй блок индикаторов, фильтр, установленный между выходом элемента ИЛИ и первым входом первого переключателя, третий вход которого соединен с нулевой шиной, и второй переключатель, связывающий через нормально замкнутый контакт выход первого переключателя и через нормально разомкнутый контакт шину питания с первым входом элемента И, подключенного выходом к входу запуска генератора тактовых импульсов, вторым входом к n-у выходу дешифратора (n - число контролируемых цепей), третьим входом к входу пуска устройства, вход установки нуля которого соединен с входом установки счетчика, первый блок индикации, подключенный к соответствующим выходам коммутатора.
На фиг.1 представлена блок-схема устройства для контроля электрического монтажа; на фиг.2 - функциональная схема счетчика.
Устройство для контроля электрического монтажа содержит генератор 1 тактовых импульсов, выход которого соединен со счетным входом счетчика 2, подключенного выходами к входам дешифратора 3, выходы которого через коммутатор 4 связаны с входным коммутирующим узлом 5 и входами объекта 6 контроля, подключенного выходами к выходному коммутирующему узлу 7, элементы n - ИЛИ 8, фильтр 9, логические элементы НЕ 10, И 14, первый 11 и второй 17 переключатели, первый 12 и второй 13 блоки индикации, входы 15 установки нуля и 16 пуска устройства. Входы входного коммутирующего узла 5 соединены с входами первого блока 12 индикации, а выходы выходного коммутирующего узла 7 параллельно подключены к второму блоку 13 индикации и элементу n-ИЛИ 8, выход которого через фильтр 9, элемент НЕ 10 связан с вторым входом переключателя 11, соединенного первым входом с входом элемента НЕ 10, третьим входом - с нулевой шиной, а выходом через нормально замкнутый контакт переключателя 17, второй контакт которого соединен с шиной питания, - с первым входом элемента И 14, подключенного вторым входом к n-у выходу дешифратора 3, третьим входом - к входу 16 пуска устройства, а выходом - к входу генератора 1 тактовых импульсов, при этом вход 15 установки нуля соединен с вторым входом счетчика 2.
Счетчик 2 содержит две группы счетных элементов (на фиг.2 каждая группа условно представлена одним счетным элементом), первая 18 из которых выполняет деление частоты импульсов генератора 1, вторая 19 - собственно счет импульсов, и переключатель 20, посредством которого любой из выходов первого счетного элемента 18 подключается к первому входу второго счетного элемента 19, причем R-входы счетных групп и выходы второй счетной группы соответственно служат вторым входом и выходом счетчика, обеспечивающими выбор требуемого коэффициента деления частоты генератора 1 и определяющими в конечном итоге необходимую скорость переключения коммутатора 4.
В качестве дешифратора 3 с n выходами может быть использован шестиразрядный дешифратор двоичного кода (если n ≅ 26 = =64), где микросхема 564ИД1 используется как стробируемый дешифратор трехразрядного двоичного кода. Коммутатор 4 может быть реализован на базе реле в количестве, равном n проверяемым цепям объекта 6 контроля за один прием. Если объект 6 контроля представляет собой многопроводные кабели, разделенные на стандартные разъемы, бортовые фидеры, распределительные коробки транспортных средств или электрический монтаж между блочными соединителями, смонтированными на корпусе, то выходы и входы коммутирующих узлов 5 и 7, содержащих жгуты с кабельными и/или блочными соединителями, подключаются к входам и выходам объекта контроля. Первый 12 и второй 13 блоки индикации выполнены на базе светодиодов с излучением разного цвета, причем элементы блоков 12 и 13 одного номера расположены на лицевой панели устройства друг под другом в две строки.
В исходном состоянии при наличии сигнала "Пуск" генератор 1 таковых импульсов вырабатывает импульсы. Счетчик 2 обнулен.
Устройство работает в трех режимах: "обрыв", "замыкание", "поиск".
В режиме "обрыв" переключатель 11 соединяет нормально замкнутый контакт второго переключателя 17 с выходом фильтра 9. При поступлении сигнального импульса на вход 15 установки нуля счетчик 2 начинает счет импульсов. На выходах дешифратора 3 появляются импульсы заданной длительности, подаваемые на коммутатор 4 поочередно с одного входа на следующий за ним по номеру. Под действием напряжений на выходах коммутатора 4 по соответствующим цепям через входной коммутирующий узел 5, объект 6 контроля и выходной коммутирующий узел 7 протекает ток. Основной нагрузкой в данной цепи являются первый блок 12 индикации, показывающий номер цепи, подвергаемой контролю, и второй блок 13 индикации, индицирующий номер этой же цепи, если в ней нет обрыва. При этом на одном из входов элемента n- ИЛИ 8, а значит, и на его выходе всегда логическая "1" (возможные паузы на выходе элемента n-ИЛИ 8 парируются фильтром 9, например, апериодическим звеном первого порядка, состоящим из резистора и конденсатора), которая через переключатель 11 и нормально замкнутый контакт переключателя 17 подается на первый вход элемента И 14, тем самым разрешая продолжение работы генератора 1 тактовых импульсов. На остальные два входа элемента И 14 поданы логические "1". Эти условия сохраняются до того, когда или на n-м выходе дешифратора 3 появится логический "0", что означает конец работы устройства в данном режиме - загораются n-е элементы первого 12 и второго 13 блоков индикации или в случае обрыва i-й цепи (i-(i = ) ) объекта 6 контроля - загорается i-й элемент первого блока 12 индикации, а на выходе элемента n-ИЛИ 8 появляется логический "0" и элемент И 14 формирует сигнал запрета работы генератора 1 тактовых импульсов. Дальнейший счет импульсов счетчиком 2 прекращается. При необходимости продолжить проверку последующих цепей объекта 6 контроля переключателем 17 задается импульс "Сброс". Для возвращения устройства в исходное состояние на второй вход 15 счетчика 2 подается сигнал "Установка нуля".
В режиме "замыкание" переключателем 11 соединяется выход элемента НЕ 10 с нормально замкнутым контактом переключателя 17. Работа устройства в данном режиме начинается с исходного состояния и продолжается аналогично, как в режиме "обрыв". При этом условия разрешения работы генератора 1 тактовых импульсов сохраняются до того, как на n-м выходе дешифратора 3 появится логический "0" (конец режима), или при наличии короткого замыкания i-й цепи объекта 6 контроля с любой из цепей, подлежащих контролю в данном режиме. В обоих случаях происходит остановка генератора 1 тактовых импульсов. В первом случае загорается n-й элемент первого блока 12 индикации, а во втором i-й элемент первого блока 12 индикации и элементы второго блока 13 индикации, соответствующие тем цепям, на которые замыкается контролируемая на i-м шаге цепь объекта 6. Продолжение проверки с i-го шага далее и установка устройства в исходное состояние выполняются так же, как и в режиме "обрыв".
В режиме "поиск" переключателем 11 соединяют нормально замкнутый контакт второго переключателя 17 с нулевой шиной, относительно которой подается напряжение питания элементов устройства (уровень логического "0"). В данном режиме производится или определение неисправностей типа "обрыв" или "замыкание", или подтверждение связей в соответствии со схемой соединения объекта 6 контроля, представляющего собой неординарный электромонтаж, совокупность электрических соединений с разветвленной связью, например распределительную коробку. Работает устройство в шаговом режиме. Через нормально замкнутый контакт переключателем 17 задается импульс "сброс" необходимой длительности для перехода, например, с (i-1)-й цепи на i-у цепь. При этом загорается i-й элемент первого блок 12 индикации и соответствующие элементы второго блока 13 индикации, если монтаж соответствует схеме соединения. Следующий шаг, переход с i-й цепи на (i+1)-ю цепь выполняется аналогично - путем подачи импульса "сброс" той же длительности через переключатель 17. При этом гаснет i-й элемент первого блока 12 индикации и соответствующие элементы второго блока 13 индикации, а загорается только (i+1)-й элемент первого блока 12 индикации и т.д. Таким образом, в данном режиме оператор имеет возможность, выполняя пошаговый обход цепей объекта 6 контроля, осуществлять поиск цепей, имеющих неисправности того или иного типа.
Этот режим может выполняться с более высоким уровнем автоматизации. Для этого необходимо иметь переключатель 11 четырехвходным и подать через его четвертый вход логическую "1" на нормально замкнутый контакт переключателя 17, а в счетчике 2 установить желаемый коэффициент деления частоты генератора 1 тактовых импульсов переключателем 20 (фиг.2) из условия требуемой скорости перехода контроля с i-й цепи на (i+1)-ю цепь, где i = . Поскольку условия разрешения работы генератора 1 тактовых импульсов в течение всего режима выполняются, то при снятии сигнала "Установка нуля" счетчик 2 начинает счет импульсов с заданной скоростью. Осуществляется последовательное переключение контролируемых цепей с первой по n-ю на источник сигнала логической "1". При этом соответствующие элементы первого 12 и второго 13 блоков индикации сигнализируют о состоянии электромонтажа объекта 6 контроля. При необходимости возможно прерывание режима "поиск" на требуемый отрезок времени путем подачи логического "0" на вход 16 пуска устройства и продолжение режима "поиск" при подаче логической "1".
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО МОНТАЖА, содержащее последовательно соединенные генератор такторвых импульсов, счетчик, дешифратор, коммутатор и входной коммутирующий узел, выходы которого являются выходами устройства для подключения к входам объекта контроля, входы устройства для подключения к выходам объекта контроля подключены к выходному коммутирующему узлу, первый переключатель, первый и второй входы которого связаны между собой через элемент НЕ, первый блок индикации и элемент И, отличающееся тем, что в устройство введены подключенные к выходному коммутирующему узлу элемент ИЛИ и второй блок индикации, фильтр, установленный между выходом элемента ИЛИ и первым входом первого переключателя, третий вход которого соединен с нулевой шиной, и второй переключатель, связывающий через нормально замкнутый контакт выход первого переключателя и через нормально разомкнутый контакт шину питания с первым входом элемента И, подключенного выходам к входу запуска генератора тактовых импульсов, вторым входом - к n-му выходу дешифратора (n - число контролируемых цепей), третьим входом - к входу пуска устройства, вход установки нуля которого соединен с входом установки счетчика, первый блок индикации подключен к соответствующим выходам коммутатора.