Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО В.Г.ВОХМЯНИНА ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ ЛИНЕЙЧАТЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ - Патент РФ 2027225
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО В.Г.ВОХМЯНИНА ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ ЛИНЕЙЧАТЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ
УСТРОЙСТВО В.Г.ВОХМЯНИНА ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ ЛИНЕЙЧАТЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ

УСТРОЙСТВО В.Г.ВОХМЯНИНА ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ ЛИНЕЙЧАТЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в средствах обучения для демонстрации линейчатых поверхностей. Сущность изобретения: с целью расширения функциональных возможностей за счет увеличения числа пересечения демонстрируемых линейчатых поверхностей, устройство содержит основание с закрепленными на нем стержнями. В плоскости основания расположены направляющие, выполненные, например, в виде ряда закрепленных на основании штифтов. К направляющим и стержням крепятся гибкие элементы, причем каждый гибкий элемент одним концом закреплен на направляющей, а другим - на стержне. Гибкий элемент может представить собой участки единого гибкого элемента, последовательно обходящего точки крепления на направляющих с стержнях по заранее выбранному закону. При этом по крайней мере один стержень установлен на основании через шаровой шарнир. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027225
Класс(ы) патента: G09B23/04
Номер заявки: 5025736/12
Дата подачи заявки: 04.02.1992
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Вохмянин Владислав Григорьевич
Автор(ы): Вохмянин Владислав Григорьевич
Патентообладатель(и): Вохмянин Владислав Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам для обучения и может быть использовано для демонстрации линейчатых поверхностей.
Известно устройство для демонстрации линейчатых поверхностей, содержащее основание, закрепленные на нем стержни, расположенные перпендикулярно основанию, и гибкие элементы, закрепленные на направляющих (патент США N 2840924, кл. 35-34, 1958).
Недостатками этого устройства являются сложность изготовления, а также ограниченные функциональные возможности из-за отсутствия возможности демонстрации взаимного пересечения поверхностей.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является устройство для демонстрации линейчатых поверхностей, содержащее основание, закрепленные на нем стержни, расположенные перпендикулярно основанию, и гибкие элементы, закрепленные на направляющих, последние расположены в плоскости основания, а каждый гибкий элемент одним концом закреплен на направляющей, а другим - на стержне (авторское свидетельство СССР N 1377890, кл. G 09 В 23/04, 1983).
Недостатком этого устройства является ограниченные функциональные возможности, так как обеспечивается демонстрация пересечения только одного вида линейчатых поверхностей.
Целью изобретения является расширение функциональных возможностей за счет увеличения числа пересечений демонстрируемых линейчатых пересечений.
Поставленная цель достигается тем, что устройство для демонстрации линейчатых поверхностей, содержащее основание, стержни, один конец которых установлен на основании, направляющие, расположенные в плоскости основания, и гибкие элементы, каждый из которых одним концом закреплен на направляющей, а другим - на стержне, дополнительно содержит как минимум один шаровой шарнир, посредством которого стержень (по числу шаровых шарниров) соединены с основанием.
На чертеже показано предлагаемое устройство, общий вид.
Устройство содержит основание 1 и закрепленные на нем стержни 2. В плоскости основания 1 расположены направляющие 3, которые могут быть выполнены прямолинейными или криволинейными и состоять из закрепленных на основании штифтов, например гвоздей 4. К направляющим 3 и стержням 2 крепятся гибкие элементы 5, причем каждый гибкий элемент одним концом закреплен на направляющей 3, а другим - на стержне 2. Гибкие элементы 5 могут быть участками единого гибкого элемента, поочередно закрепленного на направляющих 3 и стержнях 2. При этом как минимум один стержень 2 закреплен на основании 1 посредством шарового шарнира 6.
При изготовлении устройства выбирается количество точек крепления гибких элементов 5 на направляющих 3 и стержнях 2 и последовательность обхода одноименных точек крепления, обеспечивающая построение линейчатых поверхностей с взаимным их пересечением.
При изменении угла наклона стержня 2, закрепленного на основании 1 посредством шарового шарнира 6, обеспечивается демонстрация пересечений различных линейчатых поверхностей.
Более широкие функциональные возможности являются достоинством и преимуществом предлагаемого технического решения по сравнению с прототипом.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО В Г ВОХМЯНИНА ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ ЛИНЕЙЧАТЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ.
Устройство для демонстрации линейных поверхностей, содержащее основание, стержни, один конец которых установлен на основании, направляющие, расположенные в плоскости основания, и гибкие элементы, каждый из которых одним концом закреплен на направляющей, а другим - на стержне, отличающееся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей за счет увеличения числа пересечений демонстрируемых линейчатых поверхностей, по крайней мере один из стержней связан с основанием посредством шарового шарнира.