Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ТОКОНЕСУЩИЙ ЭЛЕМЕНТ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО АППАРАТА - Патент РФ 2027235
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТОКОНЕСУЩИЙ ЭЛЕМЕНТ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО АППАРАТА
ТОКОНЕСУЩИЙ ЭЛЕМЕНТ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО АППАРАТА

ТОКОНЕСУЩИЙ ЭЛЕМЕНТ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО АППАРАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в электротехнике, в частности в электрических аппаратах. Сущность изобретения: токонесущий элемент электрического аппарата выполнен в виде корпуса с продольным внутренним каналом, в котором размещен теплоноситель с возможностью движения. В качестве теплоносителя использован электропроводящий материал, например жидкий металл, в который погружены электроды. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027235
Класс(ы) патента: H01B1/02
Номер заявки: 4938740/07
Дата подачи заявки: 24.05.1991
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры им.Д.В.Ефремова
Автор(ы): Филатов В.В.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры им.Д.В.Ефремова
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике.
Известны токонесущие элементы электрических аппаратов, которые охлаждаются за счет конвекции воздуха на их поверхности. В токонесущем элементе при прохождении электрического тока выделяется тепло. При токе, значение которого больше предельно допустимого, тепловыделение превышает теплоотвод к воздуху и токонесущий элемент перегревается до разрушения. Предельно допустимый ток для таких токонесущих элементов ограничен, так как ограничены поверхность охлаждения и коэффициент теплопередачи, причем при наличии электрической изоляции этот коэффициент близок к нулю.
Известны токонесущие элементы, имеющие корпус с продольным внутренним каналом и охлаждаемые теплоносителем, например водой. Предельно допустимый ток при заданном сечении для таких токонесущих элементов выше, так как коэффициент теплопередачи при вынужденной конвекции воды в несколько раз больше, чем при конвекции воздуха. Однако возможность теплоотвода и, следовательно, предельно допустимый ток в таких токонесущих элементах ограничены.
Целью изобретения является повышение предельно допустимого тока в токонесущем элементе.
Цель достигается тем, что в токонесущем элементе электрического аппарата, имеющем корпус с продольным внутренним каналом, в котором размещен теплоноситель с возможностью движения, в качестве теплоносителя использован электропроводящий материал, в который погружены электроды. В качестве электропроводящего материала может быть использован жидкий металл.
Токонесущий элемент изображен на чертеже. Он представляет собой трубку 1 прямоугольного сечения из нержавеющей стали. Внутри трубки размещен жидкий натрий 2 с возможностью движения. На концах трубки установлены медные электроды 3 с никелевым покрытием, погруженные в поток натрия.
К электродам подводится электрический потенциал, и в токонесущем элементе возникает электрический ток J, который перераспределяется между сталью и натрием, причем в нержавеющей стали он мал, так как малы ее проводимость и сечение. Практически все тепло выделяется в теплоносителе и при соответствующей скорости W натрия отводится при любом значении электрического тока.
По сравнению с прототипом в описанном токонесущем элементе основное тепловыделение при прохождении электрического тока происходит в теплоносителе, а наибольшая скорость отвода тепла определяется только расходом теплоносителя (жидкого металла) и не зависит от размеров теплопередающей поверхности и коэффициента теплопередачи.
Ток в таком токонесущем элементе не ограничен, поскольку расход теплоносителя может быть сколь угодно большим. Так, например, при одинаковых наружных размерах сечения токонесущего элемента, длина которого 1 м, и при одинаковых массовых расходах, соответствующих наибольшим использующимся на практике скоростям теплоносителей (W=10 м/c для воды и W=3 м/с для жидкого натрия) предельно допустимый ток в описанном токонесущем элементе по крайней мере на 30% больше, чем в прототипе.
Формула изобретения: 1. ТОКОНЕСУЩИЙ ЭЛЕМЕНТ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО АППАРАТА, имеющий корпус с продольным внутренним каналом, в котором размещен теплоноситель с возможностью движения, отличающийся тем, что, с целью повышения предельно допустимого тока путем улучшения условий теплоотвода, в качестве теплоносителя использован электропроводящий материал, в который погружены электроды.
2. Элемент по п.1, отличающийся тем, что в качестве электропроводящего материала использован жидкий металл.