Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СИЛЬНОТОЧНЫЙ ТРАНСФОРМАТОР
СИЛЬНОТОЧНЫЙ ТРАНСФОРМАТОР

СИЛЬНОТОЧНЫЙ ТРАНСФОРМАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в сильноточной аппаратуре, например в контактной сварке. Сущность: вторичная обмотка выполнена одним или более пучком гибких проводников. Каждый из пучков уложен во внутренней полости тора N секциями, а на наружной поверхности тора N - 1 секциями, где N - число витков. В начале и конце обмотки пучки соединены и подведены непосредственно к потребителю. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027238
Класс(ы) патента: H01F30/00, H01F38/00
Номер заявки: 4901329/07
Дата подачи заявки: 11.01.1991
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Деревягин Ю.М.; Рожков А.П.; Деревягин А.М.
Автор(ы): Деревягин Ю.М.; Рожков А.П.; Деревягин А.М.
Патентообладатель(и): Деревягин Юрий Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнической сильноточной аппаратуре и может применяться, например, в аппаратах для контактной сварки.
Известен трансформатор (авт. св. СССР N 431561), в котором вторичная обмотка выполнена в виде контейнера, состоящего из цилиндров и дисков.
Основным его недостатком является сложность в обеспечении надежного электрического соединения между собой составных частей контейнера, а также отводных тоководов. Соединение путем сварки трудно выполнимо, так как, например, медные детали обладают большой теплопроводностью, и при сварке вся конструкция, в которой уже заключена первичная обмотка, сильно нагревается.
Известен также трансформатор (патент Франции N 2323215), который имеет один виток вторичной обмотки.
Однако во многих случаях один виток не обеспечивает достаточного напряжения на вторичной обмотке.
Цель изобретения - повышение удельной мощности, уменьшение потерь и упрощение конструкции трансформатора.
Цель достигается тем, что вторичная обмотка выполнена пучком гибких проводников. При N витках вторичной обмотки она укладывается во внутренней полости тора N секциями, а на наружной поверхности тора N-1 секциями в один или более слоев.
Вторичная обмотка может быть выполнена двумя или более пучками проводников, расположенными в соответствующем числе секторов тора и соединенными в начале и конце обмотки.
Выполнение вторичной обмотки пучком гибких проводников, расположенных указанным образом, позволяет легко выполнить обмотку с большим общим сечением в два и более витка без каких-либо промежуточных соединений, обеспечив полное заполнение внутренней полости тороидального сердечника и его наружной поверхности.
Данное техническое решение имеет по сравнению с прототипом существенные отличительные признаки.
В результате поиска не обнаружены известные в науке и технике решения, содержащие вышеуказанные признаки.
На чертеже изображен трансформатор.
Схема трансформатора состоит из тороидального сердечника 1, первичной обмотки 2 и вторичной обмотки, имеющей в данном случае три витка и уложенной двумя пучками в двух круговых секторах 3 и 4 тора. В каждом круговом секторе тора пучки проводников уложены во внутренней полости тора в три секции 5, 7 и 9, а на наружной поверхности тора - в две секции 6 и 8.
Каждый из двух пучков гибких проводников образует три витка вторичной обмотки следующим образом. Пучки проводников входят извне в секции 5, далее переходят на наружную сторону тора в секции 6, затем переходят во внутреннюю полость в секции 7, затем снова переходят на наружную поверхность в секции 8 и входят во внутреннюю полость в секции 9. На входе в секции 5 и на выходе из секций 9 пучки соединены.
Изготовлен и испытан ручной аппарат для контактной точечной сварки с удельным объемом трансформатора около 0,3 дм3/кА.
Формула изобретения: 1. СИЛЬНОТОЧНЫЙ ТРАНСФОРМАТОР, например, для контактной сварки, содержащий первичную обмотку, размещенную на тороидальном сердечнике, и вторичную обмотку, охватывающую первичную, отличающийся тем, что, с целью повышения удельной мощности, уменьшения потерь и упрощения конструкции, вторичная обмотка выполнена пучком гибких проводников, уложенным во внутренней полости тора N секциями, а с наружной стороны тора N - 1 секциями, где N - число витков вторичной обмотки, причем на наружной стороне тора пучок уложен в один или более слоев.
2. Трансформатор по п.1, отличающийся тем, что вторичная обмотка выполнена двумя или более пучками, расположенными в соответствующем числе секторов тора и соединенными в начале и конце обмотки.