Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПРИВОД ДЛЯ СИЛЬНОТОЧНОГО КОММУТАЦИОННОГО АППАРАТА - Патент РФ 2027242
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИВОД ДЛЯ СИЛЬНОТОЧНОГО КОММУТАЦИОННОГО АППАРАТА
ПРИВОД ДЛЯ СИЛЬНОТОЧНОГО КОММУТАЦИОННОГО АППАРАТА

ПРИВОД ДЛЯ СИЛЬНОТОЧНОГО КОММУТАЦИОННОГО АППАРАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в электротехнике, сильноточных коммутационных аппаратах. Сущность изобретения: торец сильфона 1 выполнен из постоянных магнитов 3 с перемежающейся полярностью, а в самом сильфоне помещена магнитная электропроводящая жидкость 2. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027242
Класс(ы) патента: H01H29/04
Номер заявки: 4827163/07
Дата подачи заявки: 21.05.1990
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Порошин Юрий Васильевич[MD]; Потемкина Тамара Алексеевна[MD]; Крученко Леонид Николаевич[MD]
Автор(ы): Порошин Юрий Васильевич[MD]; Потемкина Тамара Алексеевна[MD]; Крученко Леонид Николаевич[MD]
Патентообладатель(и): Порошин Юрий Васильевич[MD]; Потемкина Тамара Алексеевна[MD]; Крученко Леонид Николаевич[MD]
Описание изобретения: Изобретение относится к жидкометаллическим коммутационным аппаратам, в частности к резервуарам переменного тока, и может быть использовано при создании сильноточных аппаратов, предназначенных для работы в условиях качки и толчков, например, на судах морского флота.
Известен резервуар переменного объема с жидким металлом для сильноточного коммутационного аппарата, в котором внутренний объем сильфона заполнен пористым эластичным материалом, пропитанным жидким металлом, а на выходе из сильфона установлена сетка [1].
Однако известный аппарат имеет небольшой срок безотказной работы, так как пористая прокладка ненадежна в работе из-за процессов естественного старения и выгорания от высоких температур электрической дуги.
Известен также привод для сильноточного коммутационного аппарата с сильфоном, заполненным жидким металлом, причем на выходе из сильфона установлен кольцевой магнит, а в качестве пористого материала использован ферромагнитный порошок, который помещен поверх жидкого металла и удерживается на поверхности при помощи кольцевого магнита [2].
Надежность в работе у такого привода невысока из-за неравномерности распределения ферромагнитного порошка по всей площади круга внутри магнитного кольца.
Цель изобретения - повышение надежности в работе и расширение пространственно-ориентационных возможностей аппарата.
Для достижения цели внутренний объем сильфона заполнен токопроводящей магнитной жидкостью, а дно сильфона выполнено в виде магнитопроводного основания с установленными на нем постоянными магнитами с перемежающимися полюсами, обращенными в сторону магнитной жидкости и основания, причем полюса магнитов и жидкость разделяет немагнитопроводная пластина с развитой поверхностью (пористостью).
На чертеже схематично изображен предлагаемый привод для сильноточного коммутационного аппарата.
Привод выполнен в виде сильфона 1, внутри которого расположена токопроводящая магнитная жидкость 2. Дно сильфона выполнено из постоянных магнитов 3 с перемежающейся полярностью, магнитопроводной пластины 4 и пластины 5, выполненной из немагнитного пористого материала. Сильфон крепится к коммутационному аппарату при помощи фланца 6. В качестве магнитной токопроводящей жидкости можно использовать суспензию мелкодисперсного намагничивающегося порошка из материала с достаточно высокой точкой Кюри, например порошка кобальта с Ткюри=1330оС. Основой суспензии может служить низкотемпературная эвтектика металлов Ga, In в пропорции соответственно 62, 25 мас.%. При концентрации магнетика порядка 10% (по массе) в суспензии ее намагниченность М достигает порядка 50 кА/м.
При такой намагниченности магнитная жидкость постоянно удерживается магнитным дном сильфона и капиллярными силами пористой пластины 5. При приложении внешнего усилия к дну сильфона магнитная жидкость поступает в камеру коммутационного аппарата, где осуществляется замыкание электрода.
При снятии внешнего усилия днище сильфона отходит вместе с объемом магнитной жидкости, удерживаемой силами магнитного поля, и занимает исходное положение. Электроды размыкаются, дуга гасится в среде инертного газа, заполняющего внутреннюю полость, коммутационный аппарат отключается.
Таким образом, предложенный привод надежен в работе и может эксплуатироваться в любом ориентационном положении. Магнитная жидкость всегда надежно удерживается силами магнитного поля и капиллярными силами, поэтому внезапные замыкания электродов исключены.
Возможность произвольной пространственной ориентации обосновывается следующими расчетами. Для магнитной жидкости с М=100 кА/м (Магнитная гидродинамика, 1983, N 4, с. 4 9-52) и магнитной системы с градиентом объем- ная удерживающая сила есть (Берковский Б.М. Магнитные жидкости. М., 1989. с. 67).
fм= μoM ▿H = 4π10-7·105·106≈ 0,12 H/см
Плотность силы тяжести для эвтектики с ρ = 7 г/см3 есть
fт = ρ g = 7 ˙ 103 кг/м3 ˙ 9 Вм/см3= 0,07 Н/см3.
Следовательно, fм > fт и капля может удерживаться в перевернутом положении привода даже без учета сил смачивания.
Формула изобретения: ПРИВОД ДЛЯ СИЛЬНОТОЧНОГО КОММУТАЦИОННОГО АППАРАТА, содержащий сильфон, электропроводящую жидкость, помещенную в сильфон, и постоянные магниты, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности и расширения пространственно-ориентационных возможностей установки, он снабжен пластиной из немагнитного пористого материала, в качестве электропроводящей жидкости использована магнитная электропроводящая жидкость, постоянные магниты установлены с перемежающейся полярностью в торце сильфона, при этом указанная пластина расположена в сильфоне на поверхности постоянных магнитов.