Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕРМОВЫКЛЮЧАТЕЛЬ
ТЕРМОВЫКЛЮЧАТЕЛЬ

ТЕРМОВЫКЛЮЧАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в качестве защитного электротермического размыкающего устройства в различных нагревающихся электрических приборах. Целью изобретения является упрощение конструкции и повышение надежности термовыключателя. Термовыключатель содержит корпус 1 с замкнутой полостью 20, закрепленные на нем неподвижные контакты 2 и 3, соединительный элемент 6, припаянный термочувствительным веществом 7 и 8 к неподвижным контактам. Соединительный элемент с одной стороны содержит Г-образные отростки 10 и 11, с которыми взаимодействует концевая часть U-образной пружины 16. Второй конец пружины закреплен на неподвижном контакте 2, с которым Г-образные отростки 10 и 11 образуют шарнирное соединение. При недопустимом нагревании защищаемого термовыключателем электрического прибора термочувствительное вещество 7 и 8 расплавляется, соединительная пластина 6 резко поворачивается относительно шарнира, утапливаясь в полость 20, и отрывается от контакта 3, размыкая электрическую цепь, в которую включен термоовыключатель. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027244
Класс(ы) патента: H01H37/76
Номер заявки: 5065218/07
Дата подачи заявки: 12.10.1992
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Яковлев Лев Николаевич; Малеев Владимир Сергеевич; Маловичко Владимир Валентинович
Автор(ы): Яковлев Лев Николаевич; Малеев Владимир Сергеевич; Маловичко Владимир Валентинович
Патентообладатель(и): Яковлев Лев Николаевич; Малеев Владимир Сергеевич; Маловичко Владимир Валентинович
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в качестве защитного электротермического размыкающего устройства в различных нагревающихся приборах, в частности электро- утюгах, электроплитах и других подобных устройствах.
Известен термочувствительный элемент термопредохранителя, содержащий контактные выводы, термочувствительный элемент, корпус и пружины [1].
Однако термочувствительный элемент отличается сложностью конструкции.
Наиболее близким по технической сути к предлагаемому является термочувствительный выключатель, содержащий корпус, неподвижные контакты, жестко закрепленные на корпусе, плоский подпружиненный соединительный элемент, размещенный в замкнутой полости и перемыкающий неподвижные контакты, и термочувствительный элемент [2].
Этот термочувствительный выключатель сложен по конструкции и в изготовлении.
Целью изобретения является упрощение конструкции и уменьшение габаритов термовыключателя.
Цель достигается тем, что термовыключателе термочувствительный элемент расположен между неподвижными контактами и плоским соединительным элементом, соединительный элемент выполнен с двумя Г-образными участками, расположенными по бокам соединительного элемента перпендикулярно его плоскости, один из неподвижных контактов выполнен с вырезами, через которые проходят Г-образные участки плоского соединительного элемента, образуя с неподвижным контактом шарнирное соединение, пружина выполнена U-образной и расположена между Г-образными участками и неподвижным контактом, подвижный контакт расположен в непосредственной близости от боковых поверхностей корпуса.
Технический эффект, получаемый от использования предлагаемого термовыключателя, заключается в повышении стабильности и скорости его срабатывания, что повышает безопасность работы защищаемых им устройств, а также в технологичности его изготовления.
На фиг. 1 показан термовыключатель в рабочем состоянии; на фиг. 2 - после срабатывания из-за превышения допустимой температуры.
Термовыключатель имеет корпус 1 из диэлектрического материала. На корпусе жестко закреплены контактные пластины 2 и 3, например, c помощью заклепок 4 и 5. Контактные пластины соединены между собой соединительным элементом 6. Соединительный элемент припаян термочувстви- тельным электропроводным материалом 7 и 8 в зонах контакта соединительного элемента 6 с контактами 2 и 3. С пластиной 2 соединительный элемент 6 образует шарнирное соединение. Образовано оно следующим образом. В контакте 2 со стороны контакта 3 выполнены по бокам вырезы 9. Соединительный элемент 6 с одной стороны заканчивается двумя Г-образными отростками 10 и 11, основания 12 и 13 которых расположены перпендикулярно плоскости соединительного элемента. Концевые части 14 и 15 Г-образных отростков расположены параллельно плоскости соединительного элемента 6. Между концевыми частями Г-образных отростков 14 и 15 и контактной пластиной 2 расположена U-образная пружина 16. Одним концом она прикреплена к контактной пластине 2 заклепкой 4, а другим входит в зацепление с концевыми частями 14 и 15 Г-образных отростков с помощью прямоугольных выступов 17 и 18. Пружина 16 находится в сжатом состоянии и, стремясь распрямиться, давит на концевые части 14 и 15 Г-образных отростков. Если отсутствует соединение пайкой 7 и 8, то пружина 16 стремится повернуть соединительный элемент 6 относительно кромки 19 контактной пластины 2, являющейся своеобразной осью шарнирного соединения.
Плечо L1 действия силы на концевые части 14 и 15 Г-образных отростков больше плеча L2 поворота соединительного элемента 6. Это обеспечивает большую скорость перемещения освобождающегося конца соединительного элемента (отрывающегося от контакта 3 при расплавлении термочувствительного вещества 8).
При изготовлении термовыключателя сначала припаивается соединительный элемент 6 к контактам 2 и 3. Затем между контактной пластиной 2 и Г-образными отростками 12 и 13 вставляется пружина 16. После этого контактные пластины 2 и 3 заклепками 4 и 5 прикрепляют к корпусу 1.
Под соединительным элементом 6 в корпусе выполнена замкнутая полость 20. Она полностью свободна от каких-либо элементов конструкции термовыключателя. При срабатывании термовыключателя соединительный элемент 6 под действием пружины 16 утапливается в эту полость (фиг. 2).
Термовыключатель работает следующим образом.
Корпус 1 термовыключателя крепится к электрическому прибору в зоне, где будет фиксироваться его нагрев, и включается в цепь питания этого прибора. При нагревании защищаемого электрического прибора до температуры срабатывания термовыключателя происходит плавление термочувствительного вещества 8 и 7. За счет действия пружины 16 соединительный элемент резко поворачивается, утапливаясь в полость 20 до упора в ее дно (фиг. 2). Электрическая цепь, в которую включен термовыключатель, при этом размыкается. Температура срабатывания термовыключателя зависит от состава применяемого термочувствительного вещества 7 и 8, которым припаивается соединительный элемент 6 к контактам 2 и 3. Вернуть в прежнее положение соединительный элемент после этого нельзя, так как изнутри полости на него воздействовать невозможно, а зазоры между боковыми поверхностями соединительного элемента и стенками 21 и 22 полости 20 имеют небольшую величину. В результате исключается повторное использование термовыключателя.
Предлагаемый термовыключатель прост по конструкции, надежен в работе и может быть использован в электрических бытовых и промышленных приборах для предотвращения выхода их из строя за счет перегрева и предотвращения пожара, который может возникнуть по этой причине.
Формула изобретения: ТЕРМОВЫКЛЮЧАТЕЛЬ, содержащий корпус, неподвижные контакты, жестко закрепленные на корпусе, плоский подпружиненный соединительный элемент, размещенный в замкнутой полости и перемыкающий неподвижные контакты и термочувствительный элемент, отличающийся тем, что термочувствительный элемент расположен между неподвижными контактами и плоским соединительным элементом, соединительный элемент выполнен с двумя Г-образными участками, расположенными по бокам соединительного элемента перпендикулярно его плоскости, один из неподвижных контактов выполнен с вырезами, через которые проходят Г-образные участки плоского соединительного элемента, образуя с неподвижным контактом шарнирное соединение, пружина выполнена U-образной и расположена между Г-образными участками и неподвижным контактом, причем подвижный контакт расположен в непосредственной близости от боковых поверхностей корпуса.