Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АККУМУЛЯТОР
АККУМУЛЯТОР

АККУМУЛЯТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в электрических инородных силовых протезах, имеющих электромеханические системы управления, которые приводятся в действие с помощью аккумулятора. Сущность изобретения: аккумулятор содержит корпус с вставленными со стороны торца контактными вилками для ввода в ножевые контакты, предусмотренные со стороны протеза. Внутри корпуса на плоской стороне, противоположной контактным вилкам, расположен ползунковый выключатель, который перемещается поперек продольной оси корпуса с помощью ползунка, оснащенного контактной пружиной, а с помощью пружинно-упругого защелкивающегося в корпусе фиксатора фиксируется в своей плоскости сдвига. 5 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027256
Класс(ы) патента: H01M2/30
Номер заявки: 5010008/07
Дата подачи заявки: 13.11.1991
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Отто Бок Ортопедише Индустри Безитц-Унд Фервальтунгс-КГ (DE)
Автор(ы): Ханс Адольф Майер[DE]
Патентообладатель(и): Отто Бок Ортопедише Индустри Безитц-Унд Фервальтунгс-КГ (DE)
Описание изобретения: Изобретение касается аккумуляторов для вмонтирования в электрический силовой протез, содержащих корпус с вставленными со стороны торца контактными вилками для ввода в предусмотренные на стороне протеза контакты. Подобный вариант выполнения известен.
Для электрических инородных силовых протезов имеются микроэлектрические системы управления, а также электромеханические системы управления, которые приводятся в действие с помощью вмонтированного в протез аккумулятора. Известные аккумуляторы вставляются в держатель, который может быть вмонтирован во все формы тел, и имеют незначительные наружные размеры. В держателе предусмотрены образованные в виде ножей контакты, которые при вставке аккумулятора входят в его контактные вилки. Для крепления аккумулятора в его держателе предусмотрен защелкивающий замок.
Выключатель для питания электрическим током установлен вне аккумулятора или его держателя и, к примеру, может быть вмонтирован в протез руки и приводиться в действие снаружи с помощью перетягивания руки.
В основе изобретения лежит задача упростить аккумулятор относительно его управления.
Эта задача решается благодаря тому, что аккумулятор снабжен ползунковым выключателем, который установлен внутри корпуса на плоской стороне, противоположной контактным вилкам, с возможностью перемещения поперек продольной оси корпуса с помощью ползунка, оснащенного контактной пружиной и фиксатором, причем фиксатор может пружинно-упруго защелкиваться в корпусе и фиксироваться в своей плоскости сдвига.
В фиксатор вдвинут с возможностью разъема оснащенный контактными вилками подсоединительный элемент, в который вставлен находящийся в электрическом соединении с контактной вилкой предохранитель.
Выключатель встроен непосредственно в аккумулятор, что дает возможность уменьшить наружные габариты предлагаемого аккумулятора по сравнению с известным. Корпус аккумулятора состоит из образованных в виде плоской чаши верхней и нижней частей. Предпочтительно, если ползунковый выключатель, фиксатор и подсоединительный элемент размещены в головке корпуса, которая склеена с телом корпуса. С помощью выключателя можно централизованно выключить питание током. Аккумулятор пригоден, в частности, для вмонтирования в протез детской руки, при этом лицо, сопровождающее ребенка-инвалида, имеет легкий доступ к выключателю.
На фиг.1 изображен аккумулятор в плане; на фиг.2 - тот же аккумулятор, вид с торца; на фиг.3 - аккумулятор, деталировка; на фиг.4 - ползунковый выключатель, деталировка; на фиг.5 - фиксатор с подсоединительным элементом, деталировка.
Аккумулятор имеет корпус, составленный из тела 1 и склеенной с ним головки 2. В тело 1 корпуса вдвигаются дистанционная подушка 3, а также аккумуляторный блок (не показан). Головка 2 корпуса включает ползунковый выключатель, фиксатор 4 и подсоединительный элемент 5. Ползунковый выключатель состоит из направляемого с возможностью сдвига в головке корпуса поперек продольной оси корпуса ползунка 6, который оснащен контактной пружиной 7 и несет сдвижную кнопку 8, лежащей на плоской стороне головки корпуса. Ползунок 6 пружинно-упругим рычагом 9 прилегает к направляющей внутри головки корпуса и входит расположенным на конце рычага 9 фиксирующим выступом 10 в соответствующую положению включения ползункового выключателя выемку. Удержание контактной пружины 7 осуществляется с помощью штифта 11.
Ползунок 6 фиксируется в своей плоскости сдвига внутри головки 2 корпуса с помощью вдвинутого в корпус фиксатора 4., Фиксатор 4 в вдвинутом положении лежит на торцовой стороне головки корпуса и имеет два расположенных один напротив другого, оснащенных каждый фиксирующим выступом, пружинных язычка 13, которые в положении соединения захватывают сзади с помощью фиксирующих выступов 12 соответственно образованные задние разрезы головки корпуса. Фиксатор 4 имеет U-образную форму и захватывает перемычкой 14 плечо 15 ползунка 6.
Подсоединительный элемент 5 вставлен между плечами фиксатора 4 U-образной формы, причем боковые направляющие выступы 16 входят в соответствующие направляющие пазы. Подсоединительный элемент 5 на стороне, обращенной к сдвижной кнопке 8, оснащен контактными вилками 17, одна из которых электрически соединена с предохранителем 18. Последний вставлен в подсоединительный элемент 5 параллельно плечу фиксатора 4 и здесь поддерживается путем зажимания с помощью зажима 19 и своим свободным концом при полностью вдвинутом подсоединительном элементе в соответствующую выемку фиксатора 4. Под прямым углом по отношению к предохранителю действует пружина 20 сжатия. Подсоединительный элемент 5 в смонтированном положении захватывает сзади с помощью обращенных к контактным вилкам 17 свободных концов его направляющих выступов 16 плечо головки 2 корпуса. Поэтому он должен полностью вдвигаться в фиксатор 4 прежде, чем последний вдвинется в находящееся со стороны торца отверстие головки корпуса.
Между контактными вилками 17 расположен сдвигаемый под воздействием пружины 21 вверх элемент 22, который при вставке аккумулятора в соответствующий держатель внутри протеза вдавливается с помощью находящегося со стороны протеза выступа, и при разблокировке аккумулятора его выдавливает вверх из его держателя, чтобы облегчить вынимание аккумулятора.
Формула изобретения: 1. АККУМУЛЯТОР для вмонтирования в электрический инородный силовой протез, содержащий корпус с вставленными со стороны торца контактными вилками для ввода в ножевые контакты, предусмотренные со стороны протеза, отличающийся тем, что аккумулятор снабжен ползунковым выключателем, который установлен внутри корпуса на плоской стороне, противоположной контактным вилкам, с возможностью перемещения поперек продольной оси этого корпуса с помощью ползунка, оснащенного контактной пружиной и фиксатором, фиксатор имеет возможность пружинно-упруго защелкиваться в корпусе и фиксироваться в своей плоскости сдвига.
2. Аккумулятор по п.1, отличающийся тем, что фиксатор содержит подсоединительный элемент, оснащенный с возможностью разъема контактной вилкой, при этом в подсоединительный элемент вставляется предохранитель, находящийся в электрическом соединении с контактной вилкой.
3. Аккумулятор по п.1, отличающийся тем, что ползунок имеет пружинно-упругий рычаг с фиксирующим выступом, а в корпусе установлена направляющая с впадинами, к которой прилегает пружинно упругий рычаг и своим фиксирующим выступом входит в соответствующую впадину, фиксирующую каждое положение включения ползункового выключателя.
4. Аккумулятор по пп. 1 - 3, отличающийся тем, что фиксатор с помощью двух противолежащих, оснащенных каждый фиксирующим выступом пружинных язычков, вдвинут в находящееся на торцевой стороне отверстие корпуса заподлицо с его поверхностью.
5. Аккумулятор по пп. 1 - 4, отличающийся тем, что направление подсоединительного элемента в фиксатор проходит поперек его собственного направления вдвигания в корпус.
6. Аккумулятор по пп. 1 - 5, отличающийся тем, что ползунковый выключатель, фиксатор и подсоединительный элемент размещены в головке корпуса, которая склеена с телом корпуса.