Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МАЛОГАБАРИТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗВОДКИ ПРОВОДОВ (РАЗЪЕДИНИТЕЛЬ ПРОКОФЬЕВА) - Патент РФ 2027262
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАЛОГАБАРИТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗВОДКИ ПРОВОДОВ (РАЗЪЕДИНИТЕЛЬ ПРОКОФЬЕВА)
МАЛОГАБАРИТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗВОДКИ ПРОВОДОВ (РАЗЪЕДИНИТЕЛЬ ПРОКОФЬЕВА)

МАЛОГАБАРИТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗВОДКИ ПРОВОДОВ (РАЗЪЕДИНИТЕЛЬ ПРОКОФЬЕВА)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при монтаже электропроводки в жилых зданиях, хозяйственных и бытовых помещениях, а также в промышленных устройствах для разветвления подводящих ток проводов. Сущность: малогабаритное устройство для разводки проводов (разветвитель Прокофьева) имеет корпус, выполненный из твердого изоляционного материала и снабженный выступами для размещения между ними проходных и поперечных сервисных контактных пластин. При этом между ними находятся изолирующая прокладка и сменные проводящие ток прокладки, устанавливаемые в зависимости от нужд потребителя. 27 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027262
Класс(ы) патента: H01R9/24
Номер заявки: 5064800/07
Дата подачи заявки: 09.10.1992
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Прокофьев Алексей Михайлович
Автор(ы): Прокофьев Алексей Михайлович
Патентообладатель(и): Прокофьев Алексей Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовой электротехнике и может быть использовано, например, при монтаже электропроводки в жилых зданиях, хозяйственных и бытовых помещениях, а также в промышленных устройствах для разветвления подводящих ток проводов при подключении их к электролампочкам, розеткам и другим потребителям электроэнергии, т.е. к нескольким одновременно.
Известен малогабаритный клеммный блок [1], состоящий из ряда отдельных контактных пластин с зажимными винтами, устанавливаемых в корпусе из твердого изоляционного материала, снабженном выступами для удержания контактных пластин.
Такой блок не позволяет делать разводку проводов к нескольким потребителям энергии одновременно от двух подводящих проводов, т.к. работает по принципу сколько проводов пришло, столько и ушло.
Известно также устройство для присоединения проводов, например, при подключении светильников [2], содержащее корпус, в котором установлены контактные пластины и зажимные винты.
Однако и оно работает по принципу, сколько проводов пришло, столько и ушло, что не обеспечивает ему универсальности и удобства в эксплуатации.
Предлагаемое техническое решение направлено на обеспечение универсальности существующих конструкций разветвителей проводов, повышение удобства монтажа и эксплуатации.
Это достигается тем, что между выступами в корпусе из твердого изоляционного материала расположены проходные (продольные) контактные пластины, к которым слева на входе подключены подводящие провода, а в поперечном направлении выполнены сервисные контактные пластины, к которым присоединены отводящие провода (т.е. провода от приборов, потребляющих электроэнергию). При этом между проходными и сервисными контактными пластинами установлена прокладка из твердого изоляционного материала, снабженная выступами для удержания поперечных сервисных пластин. Две крайние проходные контактные пластины, т.е. верхняя и нижняя, при пересечении с первой от входа сервисной контактной пластиной (крайней слева) всегда замкнуты с ней, а при пересечении с последующими сервисными контактными пластинами всегда разомкнуты с ними. Конструктивно такая задавча решена тем, что крайние проходные контактные пластины выполнены за одно целое с первой от входа сервисной контактной пластиной, т. е. имеют Т-образную форму, а последняя от входа сервисная контактная пластина отделена от проходных контактных пластин изоляционной накладкой и имеет П-образную форму. В зависимости от нужд потребителя контакт промежуточных проходных контактных пластин, расположенных между крайними, с сервисными пластинами осуществляется через съемные контактные шайбы (втулки-вкладыши).
На фиг. 1 изображено устройство с двумя проходными контактными пластинами в сборе, поперечный разрез; на фиг.2 - то же, устройство в плане; на фиг. 3 - сечение А-А на фиг.2; на фиг.4 - сечение Б-Б на фиг.2; на фиг.5 - вид В на фиг.2; на фиг.6 - вид Г на фиг.2; на фиг.7 показана крышка устройства в разрезе; на фиг.8 - крышка в плане с вырывами; на фиг.9 представлен корпус с двумя проходными контактными пластинами и крышкой в сборе, вид снизу; на фиг.10 изображено устройство с тремя проходными контактными пластинами в сборе (втулка-вкладыш находится между пластинами); поперечный разрез; на фиг.11 - то же, устройство в плане; на фиг.12 - сечение Д-Д на фиг.11; на фиг.13 - сечение Е-Е на фиг.11 (втулка-вкладыш находится в резервном гнезде); на фиг.14 - вид Ж на фиг.11; на фиг.15 - сечение З-З на фиг. 11 (втулка-вкладыш находится в резервном гнезде); на фиг.16 - сечение Е-Е на фиг.11 (втулка-вкладыш находится между пластинами); на фиг.17 - устройство с четырьмя проходными контактными пластинами, в плане; на фиг.18 - сечение И-И на фиг.17; на фиг.19 - сечение К-К на фиг.17 (втулка-вкладыш находится в резервном гнезде); на фиг.20 - сечение К-К на фиг.17, вариант (втулка-вкладыш находится между пластинами); на фиг.21 - сечение К-К на фиг. 17, вариант (втулка-вкладыш находится между пластинами); на фиг.22 - вид Л на фиг.17; на фиг.23 показана крышка устройства по фиг.17 в разрезе; на фиг.24 - та же крышка, в плане с вырывами; на фиг.25 представлен корпус с четырьмя проходными контактными пластинами и крышкой в сборе, вид снизу; на фиг. 26 даны электрические схемы разводки проводов от источника тока к потребителям энергии при использованим разветвителя Прокофьева с двумя проходными контактными пластинами (варианты а-е), с тремя проходными контактными пластинами (варианты ж-к), с четырьмя проходными контактными пластинами (варианты л-п) для двухпроводной электросети; на фиг.27 - электрические схемы разводки проводов от источника тока к потребителям энергии при использовании разветвителя Прокофьева с тремя проходными контактными пластинами (варианты а-е, л), с четырьмя проходными контактными пластинами (варианты ж-к) для трехпроводной электросети.
Малогабаритное устройство для разводки проводов (разветвитель Прокофьева) имеет корпус 1, выполненный, например, из твердого изоляционного материала и снабженный выступами 2 для разомещения между ними контактных пластин. Контактные пластины подразделяются на проходные (продольные) 3 (на фиг. 2 проходящие слова направо), к которым подключаются подводящие провода (фиг. 26 и 27), и поперечные сервисные 4 и 5. Сервисная контактная пластина 4 выполнена не сплошной, а прерванной и ее оба концевых куска соединены каждый в единое целое с одной из проходных контактных пластин 3, поэтому пластины 3 имеют в плане Т-образную форму. Сервисная контактная пластина 5 отделена от проходных контактных пластин 3 изоляционной прокладкой 6, которая прижимает к корпусу все остальные контактные пластины, при этом пластина 5 имеет П-образную форму (фиг.4). Сервисная контактная пластина 5 и изолирующая прокладка 6 соединены в одно целое с помощью болтов 7 и гаек 8 с корпусом. Сверху эта сборка накрывается легкой пластиковой крышкой 9, имеющей внизу со всех сторон выемки 10 для проводов (фиг.7, 8 и 9). Все проходные 3 и сервисные 4 и 5 контактные пластины выполнены на концах с резьбовыми отверстиями для установки прижимных винтов (на фигурах не показаны), крепящих провода с помощью шайб и скоб (стандартные изделия) к контактным пластинам. В корпусе 1 сделаны выемки 11 для фиксации концов этих винтов. По углам корпуса (фиг.2) выполнены сквозные отверстия 12 для крепления устройства к стене или в конструкции. Для удобства монтажа проводов и экономии места внутренние стороны контактных пластин выполнены безугловыми, т. е. углы сфрезерованы на полукруг (фиг.2, 9). Для правильной ориентации устройства по отношению к входным проводам в левом верхнем углу выполнена маркировка - поставлена метка - ключ 13.
Если электросеть трехпроводная, то между двумя продольными контактными пластинами 3 (верхней и нижней) устанавливается третья продольная проходная контактная пластина 14 и к ним присоединяются три подводящих провода. Для обеспечения электрического контакта между пластинами 14 и 5 применена перемычка в виде медной втулки-вкладыша 15, устанавливаемой в сквозном отверстии, выполненном в изоляционной прокладке 6 в месте пересечения пластин 14 и 5. Указанные пластины с втулкой-вкладышем 15 между ними стянуты болтом 16 и гайкой 17 (фиг.10, 16). Если по условиям проводки необходимости в контакте между пластинами 5 и 14 нет, то втулка-вкладыш 15 находится в резервном гнезде с тыльной стороны основания корпуса 1 (фиг.13, 15) и удерживается там тем же болтом 16 и гайкой 17, постоянно находящейся в своем гнезде в корпусе 1 под дополнительной пластиной 14, при этом болт 16 устанавливается с нижней части корпуса.
На фиг. 17-22 показан вариант устройства при четырехпроводной электросети. В этом случае между верхней и нижней продольными контактными пластинами 3 устанавливаются две дополнительные продольные проходные контактные пластины 14 и 18. В сервисной поперечной контактной пластине 5 имеются дополнительные отверстия для установки болта 16, а в корпусе 1 устанавливаются две гайки 17 для крепления втулки-вкладыша 15 в одном из двух гнезд в изоляционной прокладке 6 или в резервном гнезде корпуса 1 с тыльной стороны основания.
В случае увеличения числа приборов - потребителей тока, подключаемых к сети с помощью разветвителя Прокофьева, делаются промежуточные вставки в корпус 1 и это позволяет увеличивать число поперечных сервисных пластин 5 до двух, трех и более штук.
Такое конструктивное решение устройства, позволяющее трансформировать его путем увеличения как продольных, так и поперечных контактных пластин, не меняя его основных деталей, делает разветвитель универсальным, пригодным для любого вида проводки с любым набором приборов, потребляющих ток. Его достоинством является и то, что оно дает возможность врезаться в существующую электропроводку в любом месте и с любой целью. При этом электропроводка может быть однофазная двухпроводная, трехпроводная (разнесены фазы освещения и нагрузки - розетки) или четырехпроводная, а также при работе с трехфазным напряжением. В этом случае будут четыре вводных провода слева (метка - ключ 13 всегда находится в левом верхнем углу), четыре выводных прямо (если необходимо) и две, три или более сервисных пластин для отвода проводов в двух поперечных направлениях. Достоинством устройства является также то, что при выполнении любой схемы электропроводки не нужно прибегать к применению перемычек на концах контактных пластин, поскольку они соединяются медной втулкой-вкладышем. Это повышает уровень безопасности и надежности при эксплуатации разветвителя. Удобство монтажа обеспечивается тем, что провода не нужно скручивать, паять и т.п., нужно просто вставить концы и прижать винтом. При работе с описанным разветвителем проводки могут применяться кабели и провода как жестких марок (одножильные), так и мягких марок (многожильные), медные и алюминиевые. Устройство может выполняться различных габаритных размеров в зависимости от сечения проводов (до 25 мм2 и более).
Формула изобретения: МАЛОГАБАРИТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗВОДКИ ПРОВОДОВ (РАЗЪЕДИНИТЕЛЬ ПРОКОФЬЕВА), содержащее отдельные контактные пластины с зажимными винтами, установленные в корпусе из твердого изоляционного материала, снабженного выступами для удержания контактных пластин, отличающееся тем, что контактные пластины выполнены в виде проходных пластин, к которым на входе подключены подводящие провода, а на выходе - отводящие провода, и поперечных сервисных пластин для отводящих проводов, между проходными и первыми сервисными пластинами, конструктивно объединенными, и последующими сервисными пластинами установлена накладка из твердого изоляционного материала, снабженная выступами для удержания последующих сервисных пластин, две крайние проходные контактные пластины в месте пересечения с первой от входа сервисной контактной пластиной постоянно замкнуты, а в местах пересечения с последующими сервисными контактными пластинами - постоянно разомкнуты с ними, причем контакты промежуточных проходных контактных пластин с соответствующими сервисными контактными пластинами выполнены через дополнительно введенные съемные контактные шайбы (втулки-вкладыши), которые устанавливают в зависимости от нужд потребителя в сквозные отверстия-гнезда изоляционной накладки, находящиеся в местах пересечения промежуточных проходных контактных пластин с последующими сервисными пластинами.