Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНДУКТОРНЫЙ ОДНОФАЗНЫЙ ГЕНЕРАТОР
ИНДУКТОРНЫЙ ОДНОФАЗНЫЙ ГЕНЕРАТОР

ИНДУКТОРНЫЙ ОДНОФАЗНЫЙ ГЕНЕРАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в электротехнике. Сущность изобретения: магнитопровод статора состоит из трех шихтованных зубчатых пакетов, а якорная обмотка выполнена в виде двух симметричных многовитковых секций, прямолинейные части которых (стержни) расположены в двух противоположных пазах среднего статорного пакета, а лобовые части - в зазорах, образованных торцовыми поверхностями среднего и крайних магнитопроводов, концентрично обмоткам возбуждения. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027285
Класс(ы) патента: H02K19/06
Номер заявки: 5030019/07
Дата подачи заявки: 28.02.1992
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Соколов Борис Иванович
Автор(ы): Соколов Борис Иванович
Патентообладатель(и): Соколов Борис Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к индукторным однофазным генераторам с двуполярным изменением магнитного потока.
Известен индукторный генератор, состоящий из статорной и роторной частей магнитопроводов, трех обмоток кольцевого типа, двух обмоток возбуждения, одной якорной, причем статорная часть имеет четыре шихтованных зубчатых пакета, обмотки возбуждения располагаются между крайними и внутренними пакетами, а якорная обмотка - между двумя внутренними пакетами.
Недостатком генератора является наличие в магнитопроводе четырех зубчатых пакетов.
Цель изобретения - уменьшение размеров и массы магнитопровода.
На фиг. 1 изображен генератор, продольный разрез; на фиг. 2 - он же, поперечный разрез; на фиг. 3 - ротор с зубцами в аксонометрии; на фиг. 4 показаны общий вид и пространственное расположение якорной обмотки в машине в аксонометрии.
Генератор состоит из корпуса 1, щитов 2, 3, в которых на подшипниках вращается вал 4, магнитопровода и обмоток. Статорная часть магнитопровода (фиг. 1 и 2) состоит из трех цилиндрических зубчатых шихтованных пакетов 5, 6, 7 с ярмом 8. На статоре расположены две обмотки 9 и 10 возбуждения, установленные между крайними 5, 7 и средним 6 пакетами. Якорная обмотка (фиг. 1, 2 и 3) выполнена в виде двух одинаковых многовитковых секций 11 и 12, прямолинейные части (стержни) которых уложены в два противоположных паза среднего пакета 6 магнитопровода, а лобовые части представляют собой два полукольца и расположены между пакетами 5, 6 и 7 концентрично обмоткам 9 и 10 возбуждения. Зубцы на пакетах 5, 6 и 7 магнитопровода выполнены без углового сдвига. На валу 4 в шахматном порядке расположены П-образные перемычки для замыкания магнитного потока, состоящие из зубьев 13 и ярем 14, причем число П-образных перемычек на роторе в два раза больше числа зубцов на статоре. Соединение обмоток 9 и 10 возбуждения последовательное встречное.
Генератор работает следующим образом. При наличии тока в обмотках 9 и 10 возбуждения создается магнитный поток, причем величина и направление (полярность) в среднем пакете 6 зависят от положения (фазы) якорных перемычек - зубцов 13 на правом и левом концах вала 4 (фиг. 1 и 4) при его вращении. Изменение магнитного потока в среднем пакете магнитопровода, сцепленного с обеими якорными полуобмотками (секциями 11 и 12), индуцирует в них ЭДС.
Формула изобретения: ИНДУКТОРНЫЙ ОДНОФАЗНЫЙ ГЕНЕРАТОР, включающий статор, содержащий магнитопровод из нескольких цилиндрических шихтованных зубчатых пакетов, якорную обмотку, две кольцевые обмотки возбуждения и ротор, содержащий магнитопровод с продольными зубцами, расположенными в шахматном порядке, отличающийся тем, что магнитопровод статора состоит из трех шихтованных зубчатых пакетов, а якорная обмотка выполнена в виде двух симметричных многовитковых секций, прямолинейные части которых (стержни) расположены в двух противоположных пазах среднего статорного пакета, а лобовые части - в зазорах, образованных торцевыми поверхностями среднего и крайних магнитопроводов, концентрично обмоткам возбуждения.