Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕАКТИВНЫЙ ШАГОВЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ
РЕАКТИВНЫЙ ШАГОВЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ

РЕАКТИВНЫЙ ШАГОВЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в дискретном электроприводе. Изобретение позволяет предельно упростить конструкцию реверсивного реактивного двигателя, предназначенного для дистанционного управления по двухпроводной линии. В цилиндрическом корпусе 1 на оси 2 вращения установлен полый ферромагнитный ротор 3 с зубцом 4, образующим цилиндрическую поверхность 5 рабочего зазора с магнитопроводом 6. Со стороны боковой поверхности магнитопровода 6 выполнены два открытых кольцевых паза 7 и 8 для цилиндрических обмоток 9 и 10 управления. Между обмотками 9 и 10 на магнитопроводе выполнен обод 11, а с внешних торцов обмоток 9 и 10 - зубцы 12 и 13 соответственно. Корпус снабжен немагнитной крышкой, на торце которой укреплен магнитопровод. 11 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027287
Класс(ы) патента: H02K37/00
Номер заявки: 4386410/07
Дата подачи заявки: 02.03.1988
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Краснопевцев Александр Иванович
Автор(ы): Краснопевцев Александр Иванович
Патентообладатель(и): Краснопевцев Александр Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике.
Известен реактивный шаговый электродвигатель обращенного исполнения, содержащий статор с двумя цилиндрическими обмотками на магнитопроводе и зубчатый ротор.
Известный реактивный шаговый электродвигатель имеет сложную конструкцию и ограниченные функциональные возможности.
Целью изобретения является расширение функциональных возможностей за счет реверсирования на расстоянии при управлении по двухпроводной линии с одновременным упрощением конструкции путем уменьшения числа составных частей магнитной системы.
На фиг. 1 представлен предлагаемый электродвигатель, продольный разрез; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1; на фиг. 3 - вид Б на фиг. 1; на фиг. 4-8 поясняется принцип действия двигателя; на фиг. 9, 10 и 11 приведены схемы включения двигателя.
В цилиндрическом корпусе 1 на оси 2 вращения установлен полый ферромагнитный ротор 3, имеющий зубец 4, образующий цилиндрическую поверхность 5 рабочего зазора с магнитопроводом 6. Со стороны боковой поверхности магнитопровода 6 выполнены два открытых кольцевых паза 7 и 8 для цилиндрических обмоток 9 и 10 управления. Между обмотками 9 и 10 на магнитопроводе выполнен обод 11, а с внешних торцов обмоток 9 и 10 - зубцы 12 и 13 соответственно. Зубцы 12 и 13 смещены относительно друг друга на 1/3 зубцового деления ротора по окружности их середин и от вертикальной оси симметрии зубца 4 ротора 3 и одинаковы с зубцом ротора 3 по угловой протяженности. Корпус 1 снабжен немагнитной крышкой 14, на торце которой любым известным способом укреплен магнитопровод 6.
Двигатель работает следующим образом.
При подаче напряжения на одну из обмоток, например 9, в магнитопроводе 6 возникает магнитный поток, благодаря которому на ротор 3 начинает действовать вращающий момент, стремящийся повернуть его так, чтобы зубец 4 находился напротив зубца 13 (изображение на фиг. 4, 5, 6, 8- условное для наглядности). Таким образом, при поочередной подаче напряжения на обмотки 9 и 10 (см. фиг. 4-11) на ротор действует момент, обеспечивающий его перемещение с шагом в один оборот (завершение шага совершается под действием сил гравитации).
Данный двигатель является реверсивным шаговым, у которого в качестве фиксатора использовано притяжение земли (в сочетании со специфическим конструктивным выполнением магнитной системы).
Таким образом, у предложенного двигателя упрощение конструкции органически сочетается с расширением функциональных возможностей.
Формула изобретения: РЕАКТИВНЫЙ ШАГОВЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ обращенного исполнения, содержащий статор с двумя цилиндрическими обмотками на магнитопроводе и зубчатый ротор, отличающийся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей путем реверсирования на расстоянии при управлении по двухпроводной линии с одновременным упрощением конструкции за счет уменьшения числа составных частей магнитной системы, обмотки установлены в выполненных со стороны боковой поверхности соосного с ротором магнитопровода в открытых кольцевых пазах между ободом и одинаковыми по угловой протяженности с зубцом ротора полюсами при смещении на 1/3 зубцового деления ротора по окружности середин упомянутых полюсов одна от другой и от оси симметрии зубца ротора.