Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ШАГОВЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ ИР-180° - Патент РФ 2027288
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШАГОВЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ ИР-180°
ШАГОВЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ ИР-180°

ШАГОВЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ ИР-180°

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в приборостроении для часов. Изобретение позволяет упростить конструкцию и технологию изготовления электродвигателя. На немагнитных платах укреплены пластины магнитопровода, имеющие стержни и наконечники. К торцам наконечников примыкают магниты с наконечниками. Обмотка укреплена на стержнях магнитопровода. Центральное отверстие в снабженном цилиндрическими поверхностями роторе предназначено для установки вала с трибом. Между краями зубцов ротора в отверстиях наконечников магнитов предусмотрены специальные фиксирующие вырезы, которые взаимодействуют с зубцами ротора. 10 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027288
Класс(ы) патента: H02K37/00
Номер заявки: 4426210/07
Дата подачи заявки: 16.05.1988
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Краснопевцев Александр Иванович
Автор(ы): Краснопевцев Александр Иванович
Патентообладатель(и): Краснопевцев Александр Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в приборостроении для часов.
Известен шаговый электродвигатель, содержащий статор с двумя магнитами, имеющими наконечники, и монолитный трехзубцовый ротор. Два его зубца аксиально смещены по отношению к третьему зубцу, развернуты относительно него по окружности и выполнены на одинаковом расстоянии от плоскости, делящей аксиальный размер ротора пополам и проходящей между торцами полюсов статора. Магнитопровод статора выполнен в виде двух Г-образных пластин, прилегающих поверхностями стоек друг к другу в плоскости, делящей аксиальный размер ротора пополам, а обмотка расположена на стойках. Ротор выполнен с двумя цилиндрическими поверхностями, помещенными в отверстиях немагнитных плат из антифрикционного материала. Причем платы установлены между торцами полюсов Г-образных пластин явнополюсного магнитопровода и наконечников магнитов, а каждая цилиндрическая поверхность ротора размещена между одним из крайних и средним зубцами ротора.
Цель состоит в упрощении конструкции и технологии изготовления путем упрощения конструкции ротора с одновременным повышением надежности и быстродействия за счет улучшения формы кривой крутящего момента с уменьшением доворота под действием реактивного момента фиксации магнита по сравнению с углом поворота под действием м.д.с. обмотки управления.
На фиг. 1 изображен шаговый электродвигатель, продольный разрез; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 2; на фиг. 5 и 6 - внешний вид электродвигателя; на фиг. 7 - разрез В-В на фиг. 1; на фиг. 8-10 - ротор шагового индукторно-реактивного электродвигателя с шагом 180о (ИР-180о) в трех проекциях.
На немагнитных платах 11 и 12 (например, из латуни, пластмассы или бронзографита) укреплены две Г-образные пластины 21 и 22 явнополюсного магнитопровода, прилегающие поверхностями стержней 31 и 32 друг к другу в плоскости, делящей стержни 31 и 32 и наконечники 4. К торцам наконечников 4 примыкают магниты 51 и 52 с наконечниками 61 и 62. Обмотка 7 укреплена на стержнях 31 и 32 магнитопровода. Центральное отверстие 8 с цилиндрическими поверхностями 9 на монолитном трехзубцовом роторе 10 предназначено для установки вала с трибом. Между краями 11 зубцов ротора 10 в отверстиях наконечников 6 предусмотрены специальные фиксирующие вырезы 12, которые взаимодействуют с зубцами ротора. Два зубца ротора 10 аксиально смещены по отношению к третьему зубцу, развернуты относительно него по окружности и выполнены на одинаковом расстоянии от плоскости, делящей аксиальный размер ротора пополам и проходящей между торцами полюсов 4 магнитопровода статора. Г-образные пластины 21 и 22 магнитопровода статора прилегают поверхностями стержней друг к другу в плоскости, делящей аксиальный размер ротора 10 пополам. Обмотка расположена на стержнях 31 и 32. Ротор 10 выполнен с двумя цилиндрическими поверхностями, помещенными в отверстиях немагнитных плат 11 и 12. Немагнитные платы 11 и 12 размещены между торцами полюсов 4 Г-образных пластин 21 и 22 наконечников 61 и 62 магнитов 51 и 52. Каждая цилиндрическая поверхность 9 ротора 10 размещена между одним из крайних зубков и средним зубцом ротора. Ротор выполнен симметричным в двух взаимно перпендикулярных плоскостях относительно плоскости расположения осей симметрии зубцов и относительно плоскости, пересекающей последнюю и перпендикулярной оси вращения. Средний зубец ротора установлен диаметрально по отношению к его крайним зубцам.
При поступлении в обмотку импульса определенной полярности происходит поворот среднего зубца ротора на угол, больший 3/4π , где крайние зубцы ротора стремятся довернуть его до шага в полоборота под действием реактивного момента. При поступлении импульса другой полярности двигатель обеспечивает снова поворот ротора на полоборота в описанной последовательности.
Формула изобретения: ШАГОВЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ ИР-180°.
Шаговый электродвигатель, содержащий статор с двумя магнитами, имеющими наконечники, и монолитный трехзубцовый ротор, два зубца его аксиально смещены по отношению к третьему зубцу, развернуты относительно него по окружности и выполнены на одинаковом расстоянии от плоскости, делящий аксиальный размер ротора пополам и проходящей между торцами полюсов статора, магнитопровод статора выполнен в виде двух Г-образных пластин, прилегающих поверхностями стоек одна к другой в плоскости, делящей аксиальный размер ротора пополам, а обмотка расположена на стойках, ротор выполнен с двумя цилиндрическими поверхностями, помещенными в отверстиях немагнитных плат из антифрикционного материала, причем упомянутые платы установлены между торцами полюсов Г-образных пластин явнополюсного магнитопровода и наконечников магнитов, а каждая цилиндрическая поверхность ротора размещена между одним из крайних и средним зубцами ротора, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и технологии изготовления путем упрощения конфигурации ротора с одновременным повышением надежности и быстродействия за счет улучшения формы кривой крутящего момента с уменьшением доворота под действием реактивного момента фиксации магнита по сравнению с углом поворота под действием МДС обмотки управления, ротор выполнен симметричным в двух взаимно перпендикулярных плоскостях: относительно плоскости расположения осей симметрии всех зубцов и относительно плоскости, пересекающей последнюю и перпендикулярной к оси вращения, причем средний зубец ротора установлен диаметрально по отношению к его крайним зубцам.