Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШАГОВЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ "РИРОПС-1"
ШАГОВЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ "РИРОПС-1"

ШАГОВЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ "РИРОПС-1"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в дискретном электроприводе. Сущность изобретения: на полый немагнитный корпус 1 установлен кольцевой аксиально намагниченный магнит 2, размещенный между торцами соосных ротору 10 сердечников 3, 4 с обмотками 5, 6, имеющих протяженность зубцов полюсов 5/8 зубцового деления ротора 10. Простота конструкции и технологии сочетается с совпадением положения ротора и при наличии тока в обмотках управления, и при его отсутствии в них. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027290
Класс(ы) патента: H02K37/00
Номер заявки: 4733787/07
Дата подачи заявки: 31.08.1989
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Краснопевцев Александр Иванович
Автор(ы): Краснопевцев Александр Иванович
Патентообладатель(и): Краснопевцев Александр Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в дискретном электроприводе.
Известны шаговые реверсивные индукторно-реактивные электродвигатели, содержащие два сердечника с сосредоточенными обмотками и зубчатыми полюсами, магнит и ротор по крайней мере с одним зубцом-полюсом.
Известный шаговый электродвигатель имеет много составных частей магнитной системы, ограниченную область применения, так как его нельзя выполнить, например, с одним или двумя полюсами-зубцами на роторе, имеет ограниченные функциональные возможности, так как при отключении обмотки ротор не может остаться в том положении, в котором находился под током.
Целью изобретения является упрощение конструкции и технологии изготовления с расширением области применения и функциональных возможностей, повышение качества отработки шагов.
На фиг. 1 изображен шаговый электродвигатель, продольный разрез; на фиг. 2-5 показаны сечения А-А, Б-Б, В-В и Г-Г на фиг. 1 для однозубцового, наипростейшего реверсивного индукторно-реактивного обращенного повышенной стабильности шагового электродвигателя с пояснением взаиморасположения и взаимодействия зубцов-полюсов ротора и статора.
На полый немагнитный корпус 1 установлены кольцевой аксиально намагниченный магнит 2, сердечники 3, 4 с обмотками 5, 6 и вал 7 с опорами 8, 9 вращения, несущий ротор 10, установленный внутри полого немагнитного стакана 11. Зубцы-полюса сердечников 3, 4 и ротора 10 ориентированы, как показано, например, для однозубцового исполнения на фиг. 2-5. В общем случае число равномерно распределенных по окружности зубцов может быть различным. Магнит 2 установлен между торцами сердечников 3, 4, соосных ротору 10. Зубцы-полюса 12 сердечников 3, 4 имеют протяженность в 5/8 зубцового деления ротора 10.
Если при включении обмотки 5 наибольший поток будет в зазоре между зубцами ротора 10 и сердечника 3 по фиг. 2, то ротор должен занимать положение согласно фиг. 2-5. При выключении обмотки 5 ротор остается в том же положении под действием фиксирующего момента.
В зависимости от того, в каком из зазоров будет наибольший поток: по фиг. 4 или по фиг. 5 при включении обмотки 6, ротор совершает шаг в четверть зубцового деления по или против часовой стрелки, если смотреть на фиг. 2-5. При включении затем обмотки 5 с другой полярностью тока, чем первоначально ротор совершает следующий шаг в четверть зубцового деления. Новый шаг в четверть зубцового деления следует при включении обмотки 6 с другой полярностью и т.д.
Простота конструкции и технологии сочетается с совпадением положения ротора и при наличии тока, и при его отсутствии.
Формула изобретения: ШАГОВЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ "РИРОПС-1".
Шаговый электродвигатель реверсивный индукторно-реактивный, содержащий два сердечника с сосредоточенными обмотками и зубчатыми полюсами, магнит и ротор по крайней мере с одним зубцом-полюсом, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и технологии изготовления с расширением области применения и функциональных возможностей, повышения качества отработки шагов, магнит установлен между торцами соосных с ротором сердечников с полюсами в 5/8 зубцового деления ротора.