Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕВЕРСИВНЫЙ РЕГУЛЯТОР ПОСТОЯННОГО ТОКА
РЕВЕРСИВНЫЙ РЕГУЛЯТОР ПОСТОЯННОГО ТОКА

РЕВЕРСИВНЫЙ РЕГУЛЯТОР ПОСТОЯННОГО ТОКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в преобразовательных устройствах для регулирования числа оборотов электрических машин постоянного тока. Сущность изобретения: регулятор содержит реверсивный мост на управляемых вентилях, конденсаторы, зарядные и разрядные управляемые вентили. Регулируя частоту заряда и разряд конденсаторов, регулируют ток в нагрузке. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027295
Класс(ы) патента: H02M7/515
Номер заявки: 4909209/07
Дата подачи заявки: 04.12.1990
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Гончаров Анатолий Трофимович
Автор(ы): Гончаров Анатолий Трофимович
Патентообладатель(и): Гончаров Анатолий Трофимович
Описание изобретения: Изобретение относится к полупроводниковым преобразовательным устройствам, в частности, для регулирования числа оборотов электрических машин постоянного тока.
Целью изобретения является улучшение КПД регулятора.
На фиг.1 представлена принципиальная схема регулятора; на фиг.2 - система управления регулятором.
Регулятор состоит из источника постоянного тока U, реверсивного моста на управляемых вентилях Д1 - Д4, в диагональ которого включена нагрузка Zн, зарядного диода Д6, разрядного диода Д5, конденсаторов С3n, зарядных управляемых вентилей Д7n, разрядных управляемых вентилей Д'7-Д'n, фильтровых конденсаторов С1, С2.
Система управления регулятором состоит из блока 1 управления, импульсного генератора 2, счетчика 3 импульсов, электронного коммутатора 5, дешифратора 4.
Система работает следующим образом.
На блоке 1 управления устанавливается программа "вперед" или "назад". При установке программы "вперед" открываются вентили Д14 в диагонали реверсивного моста импульсами управления от электронного коммутатора 5, а на управляемые зарядные вентили Д7n и разрядные управляемые вентили Д'7-Д'n подаются поочередно управляющие импульсы с дешифратора 4. При этом при последовательном открывании управляемых вентилей Д7n протекает ток по цепи: плюс источника питания U, вентиль Д1, нагрузка Zн, вентиль Д4, вентиль Д6, конденсаторы С3n, вентили Д7n, минус источника питания, при последовательном открывании управляемых вентилей Д'7-Д'n протекает ток по цепи: плюс конденсаторы С3n, диод Д5, вентиль Д1, нагрузка Zн, вентиль Д4, вентили Д7n, минус конденсаторы С3n (разряжаются).
При установке программы "назад" открываются вентили Д2, Д4 и процесс повторяется, как описано выше, но ток через нагрузку Zн протекает в противоположном направлении. Меняя частоту следования импульсов управления, в нагрузке Zн изменяют силу тока.
Формула изобретения: РЕВЕРСИВНЫЙ РЕГУЛЯТОР ПОСТОЯННОГО ТОКА, содержащий подключенный к одному из входных выводов мост управляемых вентилей, в диагональ переменного тока которого включена цепь нагрузки, отличающийся тем, что, с целью улучщения КПД, он снабжен двумя фильтровыми конденсаторами, зарядным и разрядным диодами, n-парами согласно последовательно соединенных зарядного и разрядного управляемых вентилей и n-конденсаторами, каждый из которых соединен одной обкладкой с общей точкой соответствующей пары зарядного и разрядного вентилей, а другие обкладки конденсаторов объединены и подключены к катоду зарядного и аноду разрядного диодов, причем катод разрядного диода соединен с положительным входным выводом анодной группой моста, к каждому из двух последовательно соединенных управляемых вентилей которого параллельно подключен соответствующий фильтровой конденсатор, анод зарядного диода соединен с катодной группой моста и с объединенными анодами зарядных управляемых вентилей, а объединенные катоды разрядных управляемых вентилей подключены к отрицательному входному выводу.