Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ СИГНАЛЬНЫХ СООБЩЕНИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ СИГНАЛЬНЫХ СООБЩЕНИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ СИГНАЛЬНЫХ СООБЩЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в технике электрической связи, в частности в устройствах для передачи сигнальных сообщений по общему каналу, на цифровых сетях связи. Сущность изобретения: устройство содержит первый блок 1 памяти, информационные входы-выходы 2, таймер 3, кодек 4, первый регистр 5 состояния, переключатель 6, линейные входы 7, линейные выходы 8, первый и второй мультиплексоры 9 и 10, второй регистр 11 состояния, последовательно-параллельный регистр 12, второй блок 13 памяти, групповой распределитель 14, групповой счетчик 15, элемент И 16. Устройство обеспечивает обмен сигнализацией по n линиям связи, позволяет в несколько раз уменьшить общий объем устройств сигнализации. Цель - повышение достоверности передачи и упрощение устройства. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027304
Класс(ы) патента: H04B1/00
Номер заявки: 5047700/09
Дата подачи заявки: 15.06.1992
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт связи
Автор(ы): Абугов Г.П.; Беляк В.Б.; Гаврилина О.Ю.; Ершова Э.Б.; Казарновский А.В.; Комогоров А.В.; Леонов В.Г.; Силкин А.А.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт связи
Описание изобретения: Изобретение относится к технике электрической связи, в частности к устройствам для передачи сигнальных сообщений по общему каналу, и может найти применение на цифровых сетях связи.
Известно устройство для передачи сигнальных сообщений по общему каналу, содержащее кодек, соединенный через преобразователи сигналов с двунаправленной шиной данных [1].
Недостатками известного устройства являются низкая достоверность передачи и его большая сложность.
Наиболее близким к изобретению техническим решением является устройство для передачи сигнальных сообщений по общему каналу, содержащее первый блок памяти, соединенный информационными входами-выходами с двунаправленной шиной данных и подсоединенный тактовым входом к первому выходу таймера, подключенного вторым выходом к управляющему входу кодека, первый регистр состояния, переключатель, входные шины информации и выходные шины информации [2].
Недостатками такого устройства являются его сложность и низкая достоверность передачи.
Цель - повышение достоверности передачи и упрощение устройства.
На фиг. 1 представлена структурная электрическая схема устройства для передачи сигнальных сообщений; на фиг.2 показан пример реализации регистра состояния; на фиг.3 - пример реализации таймера; на фиг.4 - пример реализации группового счетчика; на фиг.5 - пример реализации последовательно-параллельного регистра.
Устройство для передачи сигнальных сообщений содержит первый блок 1 памяти, информационные входы-выходы 2, таймер 3, кодек 4, первый регистр 5 состояния, переключатель 6, линейные входы 7, линейные выходы 8, первый и второй мультиплексоры 9 и 10, второй регистр 11 состояния, последовательно-параллельный регистр 12, второй блок 13 памяти, групповой распределитель 14, групповой счетчик 15, элемент И 16.
Первый и второй регистры 5 и 11 состояния (фиг.2) содержат сдвиговый регистр 17 и дешифраторы 18, 19. Таймер (фиг.3) содержит счетчик 20, дешифратор 21 и контроллер 22. Групповой счетчик 15 (фиг.4) содержит параллельно-последовательный регистр 23, сумматор 24 и элемент И 25. Последовательно-параллельный регистр 12 (фиг.5) содержит последовательный регистр 26 и параллельный регистр 27.
Устройство для передачи сигнальных сообщений работает следующим образом.
Обеспечивает обмен сигналами ЭВМ данного модуля с ЭВМ других модулей электронного оборудования, подключенных к n линиям приема и передачи. В исходном состоянии ЭВМ контролирует состояние этих линий по выходным сигналам группового распределителя, проходящим через таймер 3 и блок 1 памяти. При свободной линии связи ЭВМ вписывает в блок 1 памяти предназначенное для передачи сигнальное сообщение и служебные сигналы (адрес, номер сообщения и т. п. ). Таймер 3 управляет записью в блок 1 памяти и формирует сигнальную единицу, вставляя в нее флаговые комбинации в начале и в конце, адрес передачи, собственный номер, порядковый номер сообщения, индикатор длины, информационную часть. Затем по сигналу таймера мультиплексор 9 переключает групповой распределитель 14 в режим записи сигнальной единицы в соответствующий массив блока 13 памяти. Запись производится адресными последовательностями группового счетчика 15. Сигнальная единица из таймера 3 поступает в блок 13 памяти через второй вход передачи переключателя 6, кодек 4, первый вход передачи переключателя 6, регистр 5 состояния, мультиплексор 10. При этом кодек 4 добавляет в нее проверочные биты, а регистр 5 состояния, обнаружив в информационной части комбинацию, подобную флаговой, задерживает работу таймера 3 на один такт и вписывает на этой позиции дополнительную посылку логического "0" (бит-стаффинг). По окончании записи сигнал таймера через мультиплексор 9 переключает групповой распределитель 14 в режим считывания информации из блока 13 памяти в линию связи через элемент И 16 и последовательно-параллельный регистр 12. В момент переключения групповой счетчик 15 обнуляется и затем управляет считыванем информации из блока 13 паммяти в соответствующую линию 8 связи. В процессе считывания передаваемый сигнал через мультиплексор 10 поступает также в регистр 11 состояния, который зафиксировав конечную флаговую комбинацию, через мультиплексор 9 выключает режим передачи на групповом распределителе 14.
При приеме первого флага сигнальной единицы по линии 7 регистр 11 состояния включает групповой распределитель 14 в режим вписывания принимаемого сигнала в блок 13 памяти и выключает этот режим, зафиксировав конечный флаг. Таймер 3 по выходному сигналу группового распределителя 14, отметив окончание приема, дает ему команду переписать принятую информацию из блока 13 памяти для передачи к ЭВМ. Перезапись происходит по цепи: блок 13 памяти, элемент И 16, последовательно-параллельный регистр 12, первый вход приема переключателя 6, регистр 5 состояния, второй вход приема переключателя 6, кодек 4, блок 1 памяти и т.д. При этом регистр 5 состояния исключает из принятого сообщения посылки бита-стаффинга, притормаживая на один такт работу таймера 3, а кодек 4, кодируя принимаемое сообщение, сравнивает результат с принятыми проверочными битами и, обнаружив ошибку, сообщает о ней ЭВМ через блок 1 памяти.
В процессе относительно медленной передачи или приема информации по каждой из линий 8 или 7 блоки 1-5 не участвуют и могут использоваться для обмена с ЭВМ, формирования или приема сигнальных единиц линии связи. Остальные блоки являются групповыми и одновременно обеспечивают полудуплексную передачу или прием по всем линиям 8 и 7 связи.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ СИГНАЛЬНЫХ СООБЩЕНИЙ по общему каналу, содержащее первый блок памяти, входы и выходы которого являются соответственно информационными входами и выходами устройства, а также кодек, первый регистр состояния, переключатель и таймер, первый и второй выходы которого подключены соответственно к тактовому входу первого блока памяти и управляющему входу кодека, отличающееся тем, что в него введены второй блок памяти, первый и второй мультиплексоры, второй регистр состояния, элемент И, последовательно-параллельный регистр, групповой счетчик и групповой распределитель, первый выход которого и выход второго блока памяти подключены соответственно к первому и второму входам элемента И, выход которого подключен к информационному входу последовательно-параллельного регистра и второму информационному входу второго мультиплексора, к первому информационному входу которого и первому входу приема переключателя подсоединен информационный выход первого регистра состояния, при этом выход первого блока памяти и выходы соответственно сигнала флага и сигнала бит - стаффинга первого регистра состояния подключены соответственно к первому, второму и третьему входам таймера, к четвертому входу которого, а также к адресному входу первого мультиплексора и первому адресному входу второго блока памяти подключен второй выход группового распределителя, третий выход которого подключен к управляющему входу группового счетчика, выход которого подключен к второму адресному входу второго блока памяти и адресному входу второго регистра состояния, причем третий выход таймера и выход второго регистра состояния подключены соответственно к первому и второму входам первого мультиплексора, выход которого подключен к выходу разрешения счета группового распределителя, к тактовому входу которого, а также к тактовым входам второго мультиплексора, последовательно-параллельного регистра и группового счетчика подключен шестой выход таймера, четвертый выход которого подключен к первому входу передачи переключателя, а пятый выход таймера подключен к управляющим входам первого регистра состояния и переключателя, первый выход которого подсоединен к информационному входу первого регистра состояний, а второй выход переключателя подсоединен к информационным входам первого блока памяти и кодекса, выход запрета и информационный выход которого подключены соответственно к входу запрета первого блока памяти и второму входу передачи переключателя, к второму входу приема которого подключен информационный выход последовательно-параллельного регистра, группа информационных выходов которого является линейными выходами устройства, линейными входами которого является группа информационных входов второго мультиплексора, выход которого подключен к информационным входам второго регистра состояний и второго блока памяти.