Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СИСТЕМА ПЕРЕДАЧИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПО СЕТИ ПРОВОДНОГО ВЕЩАНИЯ - Патент РФ 2027307
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СИСТЕМА ПЕРЕДАЧИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПО СЕТИ ПРОВОДНОГО ВЕЩАНИЯ
СИСТЕМА ПЕРЕДАЧИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПО СЕТИ ПРОВОДНОГО ВЕЩАНИЯ

СИСТЕМА ПЕРЕДАЧИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПО СЕТИ ПРОВОДНОГО ВЕЩАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для организации двусторонней связи между абонентами радиально-разветвленной сети ПВ и центральной станцией проводного вещания (ЦСПВ). Сущность изобретения: в качестве двустороннего канала передачи дополнительной информации на участках сети ПВ, включая существующие тракты передачи сигналов управления и контроля, предлагается использовать электрическую цепь, образованную между двумя проводами каждой линии и электрической "землей", причем на интервале между трансформаторной подстанцией (ТП) ПВ и абонентом ПВ используются основные линии вещательных сигналов, а между ТП и ЦСПВ используется вспомогательная существующая линия управления и контроля. Система содержит ЦСПВ 1, линии 2 подачи программ, магистральные фидеры 3, распределительные фидеры 4, абонентские линии 5, усилители 6, фидерные трансформаторы 7, ТП 8, абонентские трансформаторы 9, двухпроводные соединительные линии 10, ограничительные резисторы 11, абонентские розетки 12, абонентские приемники 13, приемнопередатчики 14 дополнительной информации абонентов, блоки 15 подключения общих приемопередатчиков 16, блоки 17 сбора и обработки информации, блоки 18 сопряжения, блоки 19 обхода абонентских трансформаторов. Система обеспечивает хорошее разделение сигналов ПВ и сигналов дополнительной информации без взаимных помех за счет того, что эти сигналы протекают по раздельным цепям: сигналы ПВ - по физическим цепям двухпроводных линий, сигналы дополнительной информации - по цепям: два провода - земля. Влияние сигналов абонентов друг на друга устранено использованием адресных кодов абонентов, временным и частотным разделением сигналов. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027307
Класс(ы) патента: H04H1/02
Номер заявки: 93003022/09
Дата подачи заявки: 21.01.1993
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Вольский Александр Яковлевич; Верба Владимир Ильич; Моисеев Александр Дмитриевич
Автор(ы): Вольский Александр Яковлевич; Верба Владимир Ильич; Моисеев Александр Дмитриевич
Патентообладатель(и): Вольский Александр Яковлевич; Верба Владимир Ильич; Моисеев Александр Дмитриевич
Описание изобретения: Изобретение относится к системам электросвязи и предназначено для использования в качестве системы для двусторонней связи между абонентами разветвленной сети электросвязи и общим центром.
Известны системы передачи информации от общего центра по радиально разветвленной сети абонентам этой сети, например городские трехзвенные сети проводного вещания (ПВ), причем в последние годы сети ПВ, как правило, трехпрограммные с частотным разделением сигналов программ. Однако эти системы являются системами односторонней передачи общей информации от общего центра каждому абоненту. С учетом особенностей частотного уплотнения сетей ПВ сигналами трех программ и большого уровня мощности сигналов первой программы достаточно сложно создать систему двусторонней связи на основных трактах сети ПВ с помощью частотного уплотнения. В то же фремя задача создания такой системы на базе сети ПВ является весьма актуальной. Городские сети ПВ, особенно крупных городов, имеют уникальные особенности, такие как большая емкость сети и некоммутируемость (на уровне распределительной сети и ниже) каналов подачи программ абонентам. Это большие преимущества даже по сравнению с ГТС.
Предлагаемая система за счет новой совокупности признаков обеспечивает сохранение указанных преимуществ сети ПВ и позволяет простыми средствами обеспечить двусторонний обмен информацией между абонентами сети ПВ и общим центром без перерыва вещания и без создания взаимных помех.
Для этого предлагается использовать электрическую цепь: два провода ПВ - земля на участках трактов сети ПВ. Использование таких электрических цепей (фантомных, искусственных) известно (схема Пикара), но не известно их использование для создания двусторонних сквозных связей между абонентами сети ПВ и общим центром.
Абонентские линии ПВ (без учета паразитных комплексных сопротивлений утечки проводов на землю) являются симметричными электрическими цепями относительно электрической "земли" (с которой, например, соединяется нулевой провод бытовой электросети). Токи сигналов вещания замыкаются по физическим цепям, т.е. по цепям между двумя проводами абонентской линии ПВ.
На чертеже показана схема предлагаемой системы передачи дополнительной информации по сети ПВ.
Система содержит центральную станцию 1 ПВ, линии 2 подачи программ, магистральные фидеры 3, распределительные фидеры 4, абонентские линии 5, усилители 6, фидерные трансформаторы 7, трансформаторные подстанции 8, абонентские трансформаторы 9, двухпроводные соединительные линии 10, ограничительные резисторы 11, абонентские розетки 12, абонентские приемники 13, приемопередатчики 14 дополнительной информации абонентов, блоки 15 подключения общих приемопередатчиков 16, блоки 17 сбора и обработки информации и блоки 18 сопряжения, блоки 19 обхода абонентских трансформаторов.
Предлагаемая система работает следующим образом.
На центральной станции 1 ПВ или на трансформаторной подстанции 8 формируются опросные адресные сигналы для абонентов. При получении такого сигнала отвечает конкретный абонент. Абонент может также передать периодическую приоритетную информацию по собственной инициативе.
Формирователи необходимых адресных и информационных сигналов находятся в составе приемопередатчиков 14 дополнительной информации абонентов и в составе общих приемопередатчиков 16, имеющих трехпроводные цепи: вход - выход. Разность потенциалов электрических сигналов дополнительной информации, таким образом, для обоих приемопередатчиков снимается и передается между двумя эквипотенциальными для этих сигналов проводами и электрической "землей", связь с которой реально обеспечена путем заземления всего необходимого оборудования на объектах сети ПВ.
Блоки 19 обхода абонентских трансформаторов обеспечивают прохождение электрических сигналов дополнительной информации в обход абонентского трансформатора 9, например, с помощью содержащихся на нем двух последовательных резонансных контуров, настроенных на несущую частоту сигналов дополнительной информации и соединяющих соответственно каждый вывод первичной и вторичной обмоток абонентского трансформатора.
Блоки 15 подключения общих приемопередатчиков также имеют связь с электрической "землей" для обеспечения замкнутой электрической цепи для сигналов дополнительной информации. Они могут содержать частотно-зависимые цепи, а могут в простейшем случае состоять из двух последовательно соединенных активных линейных резисторов, включенных между проводами общих шин распределительных фидеров 4, причем точка соединения этих резисторов через третий резистор должна быть соединена с "землей" и с входом-выходом общего приемопередатчика 16.
Блоки 17 сбора и обработки информации обеспечивают реализацию необходимого алгоритма обмена информацией и могут быть реализованы на основе аппаратных и программных средств (например, ЭВМ). Блоки 18 сопряжения содержат необходимые коммутаторы и аттенюаторы, поскольку единственная соединительная линия 10 между центральной станцией ПВ и трансформаторной подстанцией 8 загружена множеством сигналов по ее основному назначению, т.е. сигналами управления и контроля.
В качестве вариантов предлагаемой системы возможно использование в ней токовых тансформаторов, включенных между каждым распределительным фидером 4 и фидерным трансформатором 7 по одной обмотке в каждый провод, причем для сигналов ПВ эти обмотки противофазны, а для сигналов дополнительной информации синфазны. Индивидуальные токовые трансформаторы позволяют принимать сигналы с разных распределительных фидеров одновременно, т.е. повышается скорость обмена информацией и защищенность передачи этих сигналов от возможной неисправности распределительного фидера 4 от заземления его одного провода.
Кроме того, при оптимальном выборе несущей частоты сигналов дополнительной информации есть возможность в качестве блока 19 обхода абонентского трансформатора использовать его собственную междуобмоточную емкость, а также с помощью частотного уплотнения предложенной системы образовать многоканальную сеть двусторонней передачи дополнительной информации.
Формула изобретения: СИСТЕМА ПЕРЕДАЧИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПО СЕТИ ПРОВОДНОГО ВЕЩАНИЯ, содержащая центральную станцию проводного вещания (ЦСПВ), к которой подключены линии подачи программ, соединенные через усилители с магистральными фидерами, соединенными с первичными обмотками фидерных трансформаторов трансформаторных подстанций, соединенных с распределительными фидерами, а также абонентские линии, провода которых через ограничительные резисторы соединены с клеммами абонентских розеток, к которым подключены абонентские приемники, отличающаяся тем, что в нее введены приемопередатчики дополнительной информации абонента, соединенные с клеммами абонентских розеток и заземленные, блок обхода абонентских трансформаторов, соединенный с распределительными фидерами и абонентскими линиями, при этом на трансформаторных подстанциях введены блок подключения приемопередатчиков, соединенный с распределительными фидерами и вторичной обмоткой фидерного трансформатора и заземленный, а также соединенный через заземленный общий приемопередатчик с блоком сбора и обработки информации, соединенным через заземленный блок сопряжения с соединительной линией, соединенной с ЦСПВ, которая также заземлена.