Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СИСТЕМА СЕАНСНОЙ СВЯЗИ - Патент РФ 2027312
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СИСТЕМА СЕАНСНОЙ СВЯЗИ
СИСТЕМА СЕАНСНОЙ СВЯЗИ

СИСТЕМА СЕАНСНОЙ СВЯЗИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в технике связи, а именно при разработке аппаратуры передачи данных. Сущность изобретения: система сеансной связи содержит на передающей стороне датчик времени, генератор псевдослучайной последовательности (ПСП), распределитель, оегистр записи информации, датчик сигнала фазового пуска, сумматор по модулю два, источник информации, элемент И, датчик импульсов, формирователь кода адреса, накопитель, элементы ИЛИ, а на приемной стороне датчик времени, генератор ПСП, приемник сигнала фазового пуска, приемник кода адреса, формирователь кода адреса, ключ, приемник информации, триггер управления, сумматор по модулю две, анализатор конца сообщения, элемент И и элемент ИЛИ. Данная система сеансной связи обеспечивает сокращение объема посылок синхронизации и защиту информации от раскрытия содержательной части информации во всех случаях, когда два или более абонентов вышли на связь в один и тот же интервал времени. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027312
Класс(ы) патента: H04L7/10, H04L25/00
Номер заявки: 92002394/09
Дата подачи заявки: 27.10.1992
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Пензенский научно-исследовательский электротехнический институт
Автор(ы): Пирожков В.И.; Каминский В.Г.; Овчинкин Г.М.
Патентообладатель(и): Пензенский научно-исследовательский электротехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к технике связи и может быть использовано при разработке аппаратуры передачи данных в интересах систем коммерческой связи.
В качестве синхропосылки для генератора псевдослучайной последовательности (ПСП) берут случайное число или какой-либо другой указатель, например текущее время, дату. Передают этот указатель по каналу связи и одновременно заполняют им генератор ПСП. Так, в [1] в качестве указателя для системы сеансной связи используют текущее время.
Наиболее близкой по технической сущности к изобретению является система передачи и приема информации рекуррентными последовательностями [2], содержащая на передающей стороне элемент И, RS-триггер управления, дешифратор, основной и дополнительный блоки сумматоров по модулю два, передающий n-разрядный регистр сдвига, генератор тактовых импульсов, элементы ИЛИ, n-канальный мультиплексор, RS-триггер режима передачи, счетчик циклов и выделитель фронтов, а на приемной стороне демодулятор, приемный дешифратор концевой комбинации фазового пуска, RS-триггер управления режимом приема, элементы И и ИЛИ, блоки сумматоров по модулю два.
Задачей изобретения является сокращение объема посылок синхронизации и защиты информации от раскрытия содержательной части информации во всех случаях, когда два или более абонентов вышли на связь в один и тот же интервал времени.
На фиг. 1 изображена передающая часть системы; на фиг.2 - приемная часть.
Система сеансной связи содержит на передающей стороне датчик 1 времени, генератор 2 ПСП, распределитель 3, регистр 4 записи информации, датчик 5 сигнала фазового пуска, сумматор 6 по модулю два, источник 7 информации, элемент И 8, датчик 9 импульсов, формирователь 10 кода адреса, накопитель 11, элементы ИЛИ 12, 13, на приемной стороне датчик 14 времени, генератор 15, приемник 16 сигнала фазового пуска, приемник 17 кода адреса, формирователь 18 кода адреса, ключ 19, приемник 20 информации, триггер 21 управления, сумматор 22 по модулю два, анализатор 23 конца сообщения, ээлемент И 24 и элемент ИЛИ 25.
Система сеансной связи работает следующим образом.
При отсутствии информации с источника 7 датчики 1 и 14 времени на передаче и приеме записывают в каждый временной интервал оцифрованную последовательность текущего времени как исходные данные для выработки ПСП с генераторов 2 и 15. Момент записи исходных данных в генераторы ПСП управляется элементами И 8 и 24 (например, при смене секунды).
Выработка ПСП происходит при наличии сигналов на управляющем входе генератора 2 и 15. При отсутствии информации отсутствуют сигналы на управляющем входе генераторов 2 и 15.
При наличии информации в источнике 7 с сигналом "Пуск" начинает работать распределитель 3, выходной сигнал с которого запускает датчик 5 сигнала фазового пуска. Датчик 5 выработает рекурретную последовательность для передачи ее через элемент ИЛИ 12 и сумматор 6 по каналу связи. По окончании передачи рекуррентной последовательности - первой половины фазового пуска начинает формироваться вторая половина фазового пуска. С третьего выхода распределителя 3 запускается датчик 9 импульсов. Сигнал с выхода датчика 9 поступает на управляющий вход генератора 2 через элемент ИЛИ 13, обеспечивая выработку ПСП, равной длине второй половины фазового пуска. Одновременно запускается формирователь 10 кода адреса, куда из регистра 4 записи информации записывается код адреса отправителя. Код адреса отправителя содержится в заголовке сообщения, поступающего с источника 7 информации. По мере продвижения рекуррентной последовательности по элементам формирователя 10 кода адреса вырабатывается ПСП с выхода генератора 2 и складывается в сумматоре 6 с рекуррентной последовательностью, содержащей код адреса отправителя.
После передачи второй половины фазового пуска в генератор 2 с накопителя 11 в качестве исходных данных записывается код адреса абонента отправителя. В результате с выхода генератора 2 начинает вырабатываться новая ПСП для сложения в сумматоре 6 с информационной последовательностью, хранящейся в регистре 4 записи информации.
Переданная по каналу рекуррентная последовательность - первая половина фазового пуска фиксируется приемником 16, в результате на управляющий вход генератора 15 ПСП через элемент ИЛИ 25 поступает сигнал, по которому происходит выработка ПСП, по длине равной второй половине фазового пуска. К этому времени с выхода приемника 16 на вход сумматора 22 поступает вторая половина фазового пуска, которая складывается с ПСП с выхода генератора 15. Результат суммирования записывается в приемник 17 кода адреса. В процессе обнаружения адреса вырабатывается сигнал, который запускает формирователь 18. Формирователь 18 вырабатывает кодовую последовательность, соответствующую коду адреса отправителя, которая как исходные данные записывается в генератор 15. Информационная часть сообщения, сложенная в сумматоре 22 с новой ПСП, через ключ 19 поступает в приемник 20 информации. Управляет ключом 19 триггер 21.
При срабатывании формирователя 18 срабатывает триггер 21 управления. Сигналом с триггера управления открывается ключ 19, а через элемент ИЛИ 25 этот сигнал поступает на управляющий вход генератора 15.
По окончании приема сообщения срабатывает анализатор 23, выходной сигнал с которого приводит триггер 21 в исходное положение. Ключ 19 закрывается, а отсутствие управляющих сигналов на входе генератора 15 останавливает процесс выработки ПСП. Сеанс связи заканчивается.
Формула изобретения: СИСТЕМА СЕАНСНОЙ СВЯЗИ, содержащая на передающей стороне источник информации, датчик сигнала фазового пуска, датчик импульсов, сумматор по модулю два и элементы И и ИЛИ, а на приемной стороне - последовательно соединенные приемник сигнала фазового пуска и сумматор по модулю два, приемник информации, анализатор конца сообщения, триггер управления, ключ и элементы И и ИЛИ, отличающаяся тем, что в нее на передающей стороне введены последовательно соединенные датчик времени и генератор псевдослучайной последовательности (ПСП), распределитель, регистр записи информации и формирователь кода адреса, при этом первый и второй выходы датчика времени через элемент И соединены с вторым входом генератора ПСП, выход которого соединен с первым входом сумматора по модулю два, второй вход которого соединен с выходом первого элемента ИЛИ, к первому входу которого подключен выход датчика сигнала фазового пуска, входы запуска и сброса которого соединены с соответствующими выходами распределителя, третий выход которого соединен с входом датчика импульсов, первый выход которого через второй элемент ИЛИ соединен с управляющим входом генератора ПСП, третий вход которого соединен с выходом накопителя, вход которого соединен с входом формирователя кода адреса и с выходом разрядов регистра записи информации, вход которого соединен с выходом источника информации, а выходы регистра записи информации и формирователя кода адреса соединены с соответствующими входами первого элемента ИЛИ, управляющий вход формирователя кода адреса соединен с первым выходом датчика импульсов, второй выход которого соединен с управляющим входом регистра записи информации и с вторым входом второго элемента ИЛИ, а на приемной стороне введены последовательно соединенные приемник кода адреса, формирователь кода адреса и генератор ПСП, а также датчик времени, при этом первый выход датчика времени через элемент И соединен с вторым входом генератора ПСП, третий вход которого соединен с вторым выходом датчика времени и вторым входом элемента И, выход генератора ПСП соединен с вторым входом сумматора по модулю два, выход которого соединен с входами приемника кода адреса, анализатора конца сообщения и ключа, выход которого соединен с входом приемника информации, а управляющий вход ключа - с выходом триггера управления, входы которого соединены соответственно с выходом анализатора конца сообщения и формирователя кода адреса, другой выход приемника фазового пуска и выход триггера управления через элемент ИЛИ соединены с управляющим входом генератора ПСП.