Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПИШУЩИЙ УЗЕЛ ФАКСИМИЛЬНОГО АППАРАТА
ПИШУЩИЙ УЗЕЛ ФАКСИМИЛЬНОГО АППАРАТА

ПИШУЩИЙ УЗЕЛ ФАКСИМИЛЬНОГО АППАРАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в факсимильной технике. Сущность изобретения: пишущий узел факсимального аппарата содержит развертывающий барабан 1, на котором установлены стойки 2 в виде штифтов с одной стороны, а с другой в пазу 3 установлены сухарь 4, связанный с регулировочным винтом 5 на стойках 2 и сухаре 4, и пишущий электрод 6, имеющий в сечении омегообразный профиль, с гребнем 7. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027314
Класс(ы) патента: H04N1/00
Номер заявки: 4935562/09
Дата подачи заявки: 12.05.1991
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Могилевский областной базовый клуб самодеятельного технического творчества
Автор(ы): Трегубов А.Н.
Патентообладатель(и): Трегубов Александр Наумович
Описание изобретения: Изобретение относится к факсимильной технике.
Известен отсек записи, включающий барабан, служащий для крепления пишущей спирали и состоящий из литого основания спирали и поводкового устройства. На левой торцовой стороне барабана имеется бронзовый контактный диск, служащий для подачи напряжения на пишущую спираль. На правой торцовой стороне расположены детали поворотного устройства, которое дает возможность проворачивать барабан в обратном направлении (Учебник механика военно-воздушных сил. Фототелеграфная аппаратура. М.: Военное издательство Министерства обороны СССР, 1966, с. 104,105).
Недостатком известного устройства является то, что при работе пишущая спираль не обеспечивает достаточные пружинящие свойства, в результате чего образуются вмятины на электроде, зазубрины, ведущие к сминанию бумаги и ее порче, порезке.
Известно записывающее устройство аппарата ФАК-П, включающее барабан со спиралью и механизм записи, в котором установлена "бесконечная линейка". Развертывающий барабан устройства представляет собой отливку, выполненную в виде стержня и спирали прямоугольного сечения, связанных между собой спицами. На правом краю внешней поверхности спирали барабана установлены два штифта, на которые надевается правый конец пружины, служащий опорой для пишущего электрода. Левый конец пружины надевается на штифт подвижного сухаря, расположенного в пазу с возможностью регулировки, обеспечивающей натяжение пружины до плотного прилегания ее к внешней поверхности спирали барабана (Факсимильная аппаратура. Учебное пособие для механика Военно-воздушных сил. М.: Военное издательство, 1982, с. 106-108).
Недостатками известного устройства являются возможный излом усиков пружины у основания, на которые опирается электрод, а также износ по установочному пазу и сброс электрода с усиков.
Целью изобретения является повышение надежности и долговечности работы устройства.
Цель достигается тем, что в пишущем узле факсимильного аппарата, включающем барабан с укрепленными на нем стойками и установленной на них пружиной, пишущий электрод, натяжное устройство, согласно изобретению пружина в поперечном сечении выполнена омегообразной с гребнем.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемый пишущий узел отличается выполнением пружины с несущим ею электродом. Пружина выполнена в поперечном сечении омегообразной с гребнем, выполняющим функцию электрода. Таким образом, заявляемый пишущий узел соответствует критерию изобретения "новизна".
Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".
На чертеже изображен пишущий узел факсимильного аппарата, общий вид.
Узел содержит развертывающий барабан, на котором установлены стойки 2 в виде штифтов с одной стороны, а с другой стороны в пазу 3 установлен сухарь 4, связанный с регулировочным винтом 5. На стойках и сухаре 4 установлена пружина 6, имеющая в сечении омегообразный профиль, с гребнем 7, выполняющий роль электрода.
Работает узел следующим образом.
При включении двигателя (на чертеже не показан) приводится во вращение развертывающий барабан 1, на поверхности которого фиксируется с помощью двух стоек 2 и сухаря 4 пишущий пружинный электрод 6. Плотное прилегание электрода к развертывающему барабану достигается посредством регулировки сухаря 4 в пазу 3 регулировочным винтом 5. Пишущий гребень 7 взаимодействует с электрохимической бумагой. При вращении точка его контакта последовательно движется слева направо по строке. Высокое качество изображения достигается неизменным сечением пишущего гребня 7 в процессе работы. Омегообразная форма пишущего пружинного электрода 6 обеспечивает пружинящие свойства пишущего гребня 7. В процессе износа пишущего гребня качество записи не ухудшается.
Использование изобретения позволит достичь надежность и долговечность работы узла.
Формула изобретения: ПИШУЩИЙ УЗЕЛ ФАКСИМИЛЬНОГО АППАРАТА, содержащий пишущий электрод, выполненный в виде спирали, при этом первый и второй концы пишущего электрода связаны с развертывающим барабаном посредством стоек, при этом в пазу развертывающего барабана расположен сухарь, связанный с пишущим электродом и регулировочным винтом, отличающийся тем, что пишущий электрод в поперечном сечении выполнен омегообразным с гребнем.