Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СИСТЕМА ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ И ПРИЕМА СИГНАЛОВ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ
СИСТЕМА ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ И ПРИЕМА СИГНАЛОВ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ

СИСТЕМА ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ И ПРИЕМА СИГНАЛОВ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в технике связи для передачи и приема телевизионных и вещательных сигналов по проводным линиям связи. Сущность изобретения: система для передачи и приема сигналов телевизионных и радиовещательных программ содержит источник 1 телевизионных сигналов, источник 2 УКВ-ЧМ вещательных сигналов, преобразователь 3 ЧМ-АМ, первый, второй блоки 4,9 сложения, распределительный телевизионный кабель 5, абонентские блоки 6,1 - 6,N, приемники 7,1 - 7, N телевизионных сигналов, заградительный фильтр 8, источник 10 низкочастотных вещательных сигналов, приемники 11,1 - 11,N радиовещательных программ. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027317
Класс(ы) патента: H04N7/18
Номер заявки: 4939289/09
Дата подачи заявки: 28.05.1991
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Центральное конструкторское бюро Министерства связи РФ
Автор(ы): Моисеев А.Д.; Самойлюк А.А.; Нарядкин Е.В.
Патентообладатель(и): Центральное конструкторское бюро Министерства связи РФ
Описание изобретения: Изобретение относится к технике связи и предназначено для приема и распределения телевизионных и вещательных сигналов по проводным линиям связи.
Известны системы коллективного телевизионного приема, которые обеспечивают прием телевизионных сигналов на коллективную антенну, общую для группы зданий, и распределение мощности этих сигналов по отдельным зданиям и их подъездам с помощью распределительной кабельной сети (Варбанский А.М. Телевидение. М., 1973, с. 410).
Подобные системы обеспечивают прием и распределение сигналов только в диапазоне УКВ и предусматривают использование соответствующих приемников УКВ, что ограничивает возможность организации на основе этих систем дополнительных информационных каналов (например, вещательных) на более низких частотах с помощью менее сложных приемников.
Наиболее близкой по технической сущности к заявляемой системе является система многопрограммного вещания по распределительной телевизионной сети, которая выбрана в качестве прототипа (Дзядчик В.Я. и др. Многопрограммное проводное вещание, М.: Связь, 1974, с. 22). Данная система содержит источник телевизионного сигнала и источник низкочастотного вещательного сигнала, подключенные через устройство сложения к входу распределительного кабеля, по трассе которого параллельно ему включены абонентские устройства подключения, к соответствующим выходам которых подключены телевизионные приемники и приемники низкочастотного вещательного сигнала.
Недостатком известной системы является невозможность увеличения количества транслируемых вещательных программ без увеличения количества используемых телевизионных распределительных кабелей, устройств сложения и подключения, что значительно усложняет и удорожает всю систему.
Целью изобретения является увеличение количества передаваемых по одному телевизионному распределительному кабелю вещательных программ при одновременном повышении надежности передачи программ и обеспечении их высокого качества.
На чертеже представлена функциональная схема заявляемой системы.
Система содержит источник 1 телевизионных сигналов, источник 2 УКВ-ЧМ вещательных сигналов, преобразователь 3 ЧМ-АМ, первый блок 4 сложения, распределительный телевизионный кабель 5, абонентские блоки 6.1...6.N подключения, приемники 7.1...7.N телевизионных сигналов, заградительный фильтр 8, второй блок 9 сложения, источник 10 низкочастотных вещательных сигналов, приемники 11.1...11.N радиовещательных программ.
Выход источника 1 телевизионных вещательных сигналов подключен к одному из входов первого блока 4 сложения, другой вход которого через преобразователь 3 ЧМ-АМ соединен с выходом источника 2 УКВ-ЧМ вещательных сигналов, а выход подключен к входу распределительного телевизионного кабеля 5, выход которого соединен с входом заградительного фильтра 8 и через параллельно включенные абонентские блоки 6.1...6.N подключения с соответствующими приемниками 7.1...7.N телевизионных сигналов. К одному из входов второго блока 9 сложения подключен выход заградительного фильтра 8, к другому входу - выход источника 10 низкочастотного вещательного сигнала, а его выход соединен с входами приемников 11.1...11.N сигналов многопрограммного вещания.
Система работает следующим образом.
С выхода источника 2 УКВ-ЧМ вещательных сигналов на вход преобразователя 3 ЧМ-АМ поступает спектр УКВ-ЧМ-сигналов вещательных программ. В этом преобразователе УКВ-ЧМ-сигналы преобразуются в АМ-колебания более низкочастотного диапазона, при этом ширина спектра канала каждой вещательной программы обеспечивается достаточной для высококачественного вещания (например, первого класса по ГОСТ 11515-75), а разноc спектров каналов разных вещательных программ выбирается достаточным для их последующей селекции в абонентских приемниках.
Сигналы с выхода преобразователя 3 ЧМ-АМ и сигналы с выхода источника 1 телевизионных сигналов смешиваются с помощью первого блока 4 сложения и подаются на вход распределительного телевизионного кабеля 5. По этому кабелю телевизионные сигналы через абонентские блоки 6.1...6.N попадают в соответствующие приемники 7.1...7.N телевизионных сигналов, а АМ-сигналы вещательных программ через заградительный фильтр 8 поступают на один из входов второго блока 9 сложения, при этом телевизионные сигналы через заградительный фильтр не проходят. На другой вход блока 9 сложения подаются сигналы от источника 10 низкочастотных вещательных сигналов, в качестве которого используется сеть проводного вещания. В блоке 9 сложения происходит сложение АМ-сигналов и низкочастотных сигналов, затем суммарный сигнал принимается приемниками 11.1...11.N многопрограммного вещания, в которых осуществляется выбор программы с помощью ее частотной селекции из суммарного сигнала.
В качестве отдельных узлов предлагаемой системы могут быть использованы известные устройства. Так, например, преобразователь 3 ЧМ-АМ может быть реализован набором независимых преобразователей, каждый из которых можно осуществить, преобразуя ЧМ-сигналы в АМ-сигналы с помощью расстроенного колебательного контура (как в некоторых детекторах ЧМ-сигналов) и переноса АМ-сигнала в более низкочастотный диапазон с помощью обычного смесителя-перемножителя сигналов. Первый блок 4 сложения в простейшем случае может быть выполнен, как в прототипе, на основе индуктивности и емкости. Для второго блока 9 сложения может быть, например, использовано известное устройство УПП, обеспечивающее сложение сигналов трехпрограммного вещания. В качестве приемников 11.1...11.N сигналов многопрограммного вещания могут быть применены приемники АМ-сигналов с несущими частотами 78 и 120 кГц (например, серийный приемник трехпрограммного вещания "Аврора" и т.п.).
Использование в качестве источника низкочастотного вещательного сигнала сети проводного вещания, абонентские линии которой проложены в подъездах домов в совместных коллекторах с телевизионными кабелями, позволяет принимать на указанные приемники как низкочастотные сигналы первой вещательной программы, так и АМ-сигналы других вещательных программ. Таким образом обеспечивается увеличение количества вещательных программ, принимаемых по одному кабелю телевизионной распределительной сети (кабель при этом может быть симметричным, как это изображено на чертеже или коаксиальным).
Надежность приема программ вещания по сравнению с прототипом повышается за счет уменьшения количества одинаковых гальванически развязанных каналов, а также в связи с возможностью приема мощного низкочастотного сигнала первой программы проводного вещания без местного электропитания приемников сигналов многопрограммного вещания.
Высокое качество принимаемых вещательных программ обеспечивается тем, что в заявляемой системе сигналы этих программ формируются и передаются как АМ-сигналы, несущие частоты которых гораздо больше по абсолютной величине, чем ширина спектра исходных моделирующих вещательных сигналов. Поэтому указанные АМ-сигналы оказываются относительно узкополосными, что позволяет просто расфильтровывать их (без взаимных влияний). В то же время эти сигналы не ограничены по спектру их огибающих на участке от источника 2 УКВ-ЧМ вещательных сигналов (включая его) до приемников 11.1...11.N сигналов многопрограммного вещания. Кроме того, из-за отсутствия в распределительном телевизионном кабеле 5 мощного низкочастотного сигнала уменьшается переходная помеха от этого сигнала на сигналы других программ.
Совмещение систем коллективного телевизионного приема и трехпрограммного проводного вещания может обеспечить большой экономический эффект, так как при сохранении существующего парка абонентских приемников ТПВ существенно упрощается сеть проводного вещания (она становится однопрограммной), следовательно, повышается ее надежность и снижаются эксплуатационные расходы.
Кроме того, предлагаемая система не имеет ограничений к дальнейшему наращиванию количества вещательных программ, например, при использовании новых приемников шестипрограммного вещания по телефонным парам (система МПВТ, приемник "Альтаир" и др.) с несущими частотами АМ-сигналов от 150 до 300 кГц.
Указанные особенности предлагаемой системы позволяют осуществить и стереофоническое вещание, используя для организации одного стереофонического канала два монофонических канала многопрограммного проводного вещания.
Формула изобретения: СИСТЕМА ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ И ПРИЕМА СИГНАЛОВ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ, содержащая источник телевизионных сигналов, источник низкочастотных вещательных сигналов, приемники радиовещательных программ, первый блок сложения, распределительный телевизионный кабель, N приемников телевизионных сигналов, при этом выход иточника телевизионных сигналов подключен к первому входу блока сложения, выход которого подключен к входу распределительного телевизионного кабеля, выход которого подсоединен к входу соответствующих абонентских блоков, выход каждого из которых подключен к входу соответствующих приемников телевизионных сигналов, отличающаяся тем, что, с целью увеличения количества вещательных программ, в нее введены источник ультракоротковолновых частотно-модулированных вещательных сигналов (УКВ ЧМ), блок преобразования частотно-модулированных сигналов в амплитудно-модулированные сигналы (ЧМ-АМ), заградительный фильтр, второй блок сложения, при этом выход источника УКВ-ЧМ вещательных сигналов подключен к первому входу второго блока сложения через последовательно соединенные блок преобразования ЧМ-АМ сигналов, первый блок сложения и заградительный фильтр, при этом выход источника низкочастотных вещательных программ подключен к второму входу второго блока сложения, выход которого подсоединен к входу соответствующих приемников радиовещательных программ.