Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАГРЕВАТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРУБОПРОВОДОВ
НАГРЕВАТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРУБОПРОВОДОВ

НАГРЕВАТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРУБОПРОВОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство содержит нагревательные трубы с проводникорм переменного тока внутри. Трубы разделены между собой взрывозащитными коробками и снабжены дополнительными теплопередающими деталями в виде лепестков. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027322
Класс(ы) патента: H05B6/42
Номер заявки: 4927981/07
Дата подачи заявки: 20.02.1991
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Государственный научно-исследовательский и проектно- изыскательский институт "ЮжНИИгипрогаз" (UA)
Автор(ы): Иващенко Виктор Феодосьевич[UA]; Колендовский Алексей Саввич[UA]; Хорунжий Михаил Валентинович[UA]; Шкадрон Михаил Лазаревич[UA]
Патентообладатель(и): Государственный научно-исследовательский и проектно- изыскательский институт "ЮжНИИгипрогаз" (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике, к нагревательным устройствам большой протяженности и предназначено для эксплуатации во взрывоопасных зонах.
Цель изобретения - обеспечение взрывобезопасности при нагреве протяженных трубопроводов.
На фиг.1 изобpажен участок обогреваемого трубопровода с прикрепленным к нему нагревателем в диметрии; на фиг.2 - вид сбоку; на фиг.3 - вид сверху.
Нагревательное устройство для трубопроводов содержит по меньшей мере две последовательно расположенные секции, выполненные в виде труб-нагревателей 1, внутри которых проложен проводник 2, разделенных между собой взрывозащитными коробками 3, при этом трубы-нагреватели 1 и коробки 3 соединены между собой присоединенными к токоведущим лепесткам 4, установленным, например, вблизи торцов труб-нагревателей, перемычками 5. Механическое крепление взрывозащитных коробок 3 к трубам-нагревателям 1 осуществляется при помощи резьбового соединения 6, а трубы-нагреватели 1 при помощи скоб 7 жестко присоединяются к обогреваемой трубе 8.
Устройство работает следующим образом.
При протекании электрического тока по трубам-нагревателям 1 и проводнику 2 в трубах-нагревателях выделяется тепло. В местах установки взрывозащитных коробок 3 ток протекает по трубе-нагревателю, закрепленному на ней токоведущему лепестку 4, соединенному перемычкой 5 с таким же токоведущим лепестком, закрепленным, например, на взрывозащитной коробке, далее по телу взрывозащитной коробки к следующему лепестку, по перемычке и токоведущему лепестку и по телу следующей секции трубы-нагревателя. Резьбовое соединение 6 трубы-нагревателя и взрывозащитной коробки оказывается шунтированным электрической цепью: труба-нагреватель-токоведущий лепесток-перемычка-токоведущий лепесток - взрывозащитная коробка. Выделившееся при протекании тока в трубах-нагревателях тепло конвенцией и по тепловым мостикам, образуемым металлическими скобами 7, передается обогреваемой трубе 8. При возникновении взрыва внутри трубы-нагревателя область высоких давления и температуры распространяется вдоль нее до защитных коробок и не передается в следующую секцию нагревательного устройства. Таким образом, предложенное устройство позволяет обеспечить взрывобезопасность при нагреве протяженных трубопроводов.
Формула изобретения: 1. НАГРЕВАТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРУБОПРОВОДОВ, содержащее по меньшей мере две последовательно расположенные секции, выполненные в виде труб-нагревателей, внутри которых проложен проводник, отличающееся тем, что, с целью обеспечения взрывобезопасности при нагреве протяженных трубопроводов, трубы-нагреватели разделены между собой взрывозащитными коробками, при этом трубы-нагреватели и коробки соединены между собой перемычками, присоединенными к токоведущим лепесткам, установленным на их торцах.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что к трубам-нагревателям жестко присоединены опорные скобы.