Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РУЧНОЕ ОРУДИЕ - Патент РФ 2027330
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РУЧНОЕ ОРУДИЕ
РУЧНОЕ ОРУДИЕ

РУЧНОЕ ОРУДИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в качестве ручного орудия для обработки почвы. Сущность изобретения: ручное орудие содержит рабочий орган с открытым пазом, рукоятку с установленной в ней фиксирующей втулкой. Втулка имеет диаметральное отверствие и резьбовой участок на внутренней стенке. На рукоятку для предотвращения от расщепления напрессовано кольцо. Втулка закреплена на рукоятке шурупом, а рабочий орган - посредством болта с лыской. Совмещая паз рабочего органа с лыской, заворачивают болт путем вращения самого рабочего органа. При этом обеспечивается плотное прижатие рабочего органа к торцу рукоятки. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027330
Класс(ы) патента: A01B1/22
Номер заявки: 5006543/15
Дата подачи заявки: 02.08.1991
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Русаков Владимир Севастьянович
Автор(ы): Русаков Владимир Севастьянович
Патентообладатель(и): Русаков Владимир Севастьянович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственным инструментам, в частности к ручным орудиям для обработки почвы.
Известно ручное орудие, содержащее рукоятку с диаметральным пазом, в котором размещен хвостовик рабочего органа, выполненный в виде плоской пружины с дугообразным участком (авт. св. СССР N 1168106, кл. А 01 В 1/22, 1983).
Недостатки этого орудия - сложно в изготовлении и конструктивно.
Известно также ручное орудие, состоящее из рукоятки, торцовая часть которой выполнена трубчатой, рабочего органа с пазами и фиксирующего приспособления, представляющего собой цилиндрический упругий элемент. Фиксирующее приспособление располагается в рукоятке и закрепляется на рабочем органе с возможностью осевого поджима [1].
Данная конструкция ручного орудия имеет сложную конструкцию, сложен монтаж и демонтаж из-за наличия выступов и пазов.
Цель изобретения - упрощение конструкции, монтажа и демонтажа.
Цель достигается тем, что у ручного орудия, содержащего рукоятку, фиксирующее приспособление, расположенное в ней и выполненное в виде втулки, и рабочий орган, закрепленный крепежным элементом с возможностью осевого поджима, втулка выполнена металлической и имеет диаметральное отверстие и резьбовой участок на внутренней стенке, а крепежный элемент снабжен лыской, сопряженной с пазом, выполненным в рабочем органе с противоположной режущей кромке стороны.
На фиг.1 изображено ручное орудие, продольное сечение; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.
Ручное орудие содержит рабочий орган 1, рукоятку 2 с установленным в ней фиксирующим приспособлением, выполненным в виде металлической втулки 3 с диаметральным отверстием и резьбовым участком 5 на внутренней стенке. На рукоятку 2 для предотвращения от расщепления напрессовано кольцо 6. Втулка 3 закреплена на рукоятке 2 при помощи шурупа 7, а рабочий орган 1 - посредством крепежного элемента (болта) 8. Рабочий орган 1 имеет открытый паз 9 со стороны, противоположной режущей кромке. На болте 8 выполнена лыска 10, взаимодействующая с пазом 9 рабочего органа 1.
Фиксация рабочего органа 1 на рукоятке 2 осуществляется следующим образом.
На рукоятку 2 напрессовывают кольцо 6 дальше торца рукоятки 2 на 3-4 мм. В торце рукоятки 2 просверливают отверстие диаметром, меньшим наружного диаметра втулки 3. Во втулку 3 вворачивают болт 8 и противоположным торцом втулку 3 запрессовывают в отверстие рукоятки 2 глубже ее торца на 3-4 мм. Затем сверлят диаметральное отверстие в рукоятке 2 (не сквозное) и втулке 3, закрепляют втулку 3 шурупом 7. В зазор между торцом рукоятки 2 и головкой болта 8 устанавливают рабочий орган 1, совместив паз 9 с болтом 8 в месте выполнения лыски 10. Завинчивают болт 8 путем вращения самого рабочего органа 1, служащего одновременно инструментом для заворачивания болта. При этом обеспечивается плотное прижатие рабочего органа 1 к торцу рукоятки 2.
Предлагаемая конструкция ручного орудия проста и технологична в изготовлении. Упрощен его монтаж и демонтаж. Можно использовать сменный рабочий орган (тяпку, мотыгу, рыхлитель, лопату и т.д.). Для изготовления рабочего органа используются производственные отходы металла (толщина 0,5 и более мм).
Формула изобретения: РУЧНОЕ ОРУДИЕ, содержащее рукоятку, фиксирующее приспособление, расположенное в ней и выполненное в виде втулки, и рабочий орган, закрепленный крепежным элементом с возможностью осевого поджима, отличающееся тем, что втулка выполнена металлической, имеет диаметральное отверстие и резьбовой участок на внутренней стенке, а крепежный элемент снабжен лыской, сопряженной с пазом, выполненным в рабочем органе с противоположной режущей кромке стороны.