Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ОРУДИЕ
ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ОРУДИЕ

ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ОРУДИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в устройствах почвообрабатывающего орудия. Сущность изобретения: для повышения качества обработки почвы и снижения тягового сопротивления орудие включает раму и закрепленную на ней стойку с корпусом в виде кольца с боковыми ножами. Нижняя часть корпуса с долотом смещена вперед относительно верхней части по направлению движения. Задний конец верхней части корпуса смещен назад относительно нижней части, а боковой профиль каждой боковой части выполнен в виде гистерезиса. Боковые части выполнены асимметричными, при этом одна боковая часть смещена вперед относительно другой на величину ширины b нижней боковой части смещенного вперед корпуса. Площади поверхностей боковых частей равны между собой, а развертка их поверхности представляет собой два совмещенных усеченных по суженным концам контура кривых гестерезиса, причем одна половина развертки является зеркальным изображением другой половины, развернутой в плоскости разветки на 180° с совмещением конца развернутой поверхности с концом другой поверхности боковой части корпуса. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027332
Класс(ы) патента: A01B15/04
Номер заявки: 5013016/15
Дата подачи заявки: 25.11.1991
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Багирли Давид Вейсал оглы; Кулиев Гасан Юсиф оглы
Автор(ы): Багирли Давид Вейсал оглы; Кулиев Гасан Юсиф оглы
Патентообладатель(и): Багирли Давид Вейсал оглы; Кулиев Гасан Юсиф оглы
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению.
Известно почвообрабатывающее орудие [1], включающее раму, закрепленную на ней стойку с корпусом в виде кольца с боковыми ножами, нижняя часть которого смещена вперед относительно верхней части по направлению движения и имеет долото, задний конец верхней части корпуса смещен назад относительно нижней части, а боковой профиль каждой боковой части кольца выполнен в виде гистерезиса.
Недостатком этого орудия является то, что в связи с тем, что боковые поверхности расположены зеркально, то при работе обе половины одновременно подрезают почвы, которые поднимаются по внутренней поверхности и стараются оборачивать пласт одновременно, вследствие чего в кольце образуется почвенная пробка, которая ухудшает крошение почвы и увеличивают тяговое сопротивление агрегата.
Цель изобретения - повышение качества обработки почвы и снижение тягового сопротивления.
Боковые части корпуса выполнены асимметричными, в котором одна боковая часть смещена вперед относительно другой на величину ширины нижней боковой части корпуса, смещенного вперед, площади поверхностей боковых частей между собой равны, а развертка поверхностей боковых частей корпуса представляет собой два совмещенных усеченных по суженным концом контура кривых гистерезиса, причем одна половина развертки является зеркальным изображением другой половины, развернутой в плоскости развертки на 180о с совмещением конца развернутой поверхности с концом другой поверхности боковой части корпуса.
На фиг.1 показан корпус орудия со стойкой, вид сбоку; на фиг.2 - то же, вид сверху; на фиг.3 - то же, вид спереди; на фиг.4 - корпус со стойкой в аксонометрии; на фиг.5 - схема развертки боковых поверхностей корпуса.
Почвообрабатывающее орудие включает раму (не показана) и закрепленную на ней стойку 1 (фиг.1-4) с корпусом 2 в виде кольца с боковыми ножами 3 и 4, нижняя часть корпуса 2 с долотом 5 смещена вперед относительно верхней части по направлению движения. Задний конец верхней части корпуса смещен назад относительно нижней части, и боковой профиль каждой боковой части 6 и 7 кольца выполнен в виде гистерезиса 8. Боковые части 6 и 7 выполнены асимметричными. При этом одна боковая часть 6 смещена вперед относительно другой на величину ширины b нижней боковой части 6 смещенного вперед корпуса 2. Площади поверхностей боковых частей 6 и 7 равны между собой. Развертка (фиг. 5) поверхностей боковых частей 6 и 7 представляет собой два совмещенных усеченных по суженным концам 9 и 10 контура кривых гистерезиса 8, причем одна половина 11 развертки является зеркальным изображением другой половины 12, развернутой в плоскости развертки на 180о, с совмещением половины 11 развернутой поверхности с концом другой половины 12 боковой части 6 корпуса 2.
Орудие работает следующим образом.
При рабочем проходе агрегата корпус 2 вглубляется в почву под углом α. При этом боковые ножи 3 и 4 передней боковой части 6 корпуса 2 подрезает почву и по поверхности боковой части 6 смещаются назад, и начинается поворачивание пласта, в этот момент второй (задней половиной) боковой частью 7 повторяется тот же технологический прием, поворачивание пласта, начатого поворачиванием передней половиной - боковой частью 6 корпуса 2, почва сжимается и освобождается, в результате чего происходит интенсивное крошение почвы по слоям, которая смещается по поверхностям контуров, выполненных в виде гистерезиса. При обработке почвы верхний слой почвы в моменты поворачивания передними и задними половинами корпуса не смещается вниз, так как происходит послойная обработка почвы.
Почему каждая половина корпуса антисимметрично расположена?
При таком выполнении корпуса 2 силы реакции и боковые поверхности, действующие передней частью 6 корпуса 2, уравновешивают силы реакции, воздействующие на поверхность задней части 7 корпуса 2, которые обеспечивают устойчивый ход корпуса 2 при работе.
Кроме того жесткое соединение в стыках половин 11 и 12 двух частей 6 и 7 корпуса 2 образует при выходе контура гистерезисную кривую, позволяющую уменьшить тяговое сопротивление, так как почва не проходит через всю окружность, а по гистерезисному контуру площадь, образованная последней, больше, чем круга-прототипа, поэтому обрабатываемая почва проходит из корпуса 2 без образования почвенной пробки, обеспечивая повышение качества обработки почвы и снижение тягового сопротивления агрегата.
Формула изобретения: ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ОРУДИЕ, включающее раму и закрепленную на ней стойку с корпусом в виде кольца с боковыми ножами, нижняя часть которого смещена вперед относительно верхней части по направлению движения и имеет долото, задний конец верхней части корпуса смещен назад относительно нижней части, а боковой профиль каждой боковой части кольца выполнен в виде участка петли гистерезиса, отличающееся тем, что боковые части корпуса расположены асимметрично и одна боковая часть смещена вперед относительно другой на величину ширины ее нижней боковой части, а площади поверхностей боковых частей между собой равны, при этом развертка поверхностей боковых частей корпуса выполнена в виде двух совмещенных между собой и усеченных по суженным концам контура гистерезиса, причем одна половина развертки - зеркальное изображение другой половины развернутой в плоскости развертки на 180o с совмещением конца развернутой поверхности с концом другой поверхности боковой части корпуса.