Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СНОП И СПОСОБ ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ
СНОП И СПОСОБ ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ

СНОП И СПОСОБ ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к форме снопа и способу его формирования. Сноп имеет форму цилиндра с внутренним каналом. Он выполнен в виде нескольких расположенных один в другом коаксиальных цилиндров, причем каждый последующий цилиндр смещен относительно внешнего основания вверх с увеличением величины смещения от периферии к центру снопа. При этом в основании комлевой части снопа выполнены радиальные каналы. Сноп формируют сворачиванием валка в рулон со смещением последнего в сторону колосовой части. Производят наворачивание рулона до получения цилиндра определенного размера, затем последовательно повторяют все операции до получения снопа заданного размера. Данное выполнение позволяет повысить производительность труда, исключить ручной труд на уборке урожая. 2 н.п. ф-лы,3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027337
Класс(ы) патента: A01D45/06, A01D91/04
Номер заявки: 4929788/15
Дата подачи заявки: 22.04.1991
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства
Автор(ы): Кутепов Б.П.; Кудюров Л.В.; Ролдугин И.Н.; Ролдугин С.Н.
Патентообладатель(и): Ролдугин Иван Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке урожая.
Сноп - связка стеблей хлебных злаков, лубяных культур, имеющий тело формы цилиндра, образованное из стеблей растений, шапку грибовидной формы из колосьев, комлевую часть и перевясло (обвязку). Диаметр снопа у перевясла для зерновых культур 25-40 см, для льна 12-30 см.
Целью изобретения является повышение качества зерна за счет улучшения условия дозревания зерна в снопе.
Цель достигается тем, что сноп имеет тело формы цилиндра с внутренним каналом, колосовую шапку, комлевую часть и обвязку (перевясло).
В отличие от прототипа предлагаемый сноп имеет тело в виде нескольких расположенных один в другом коаксиальных цилиндров, причем каждый последующий цилиндр смещен относительно внешнего основания вверх, а в основании комлевой части снопа выполнены радиальные каналы.
На фиг. 1 изображен предлагаемый сноп; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - то же, вариант.
На фиг.1, 2 приняты следующие обозначения: 1 - колосовая часть (шапка); 2 - тело снопа; 3 - перевясло; 4 - комлевая часть; 5 - радиальные каналы; 6 - воздушная камера.
При формировании снопа, состоящего из коаксиальных цилиндров, колосовая шапка 1 получается в виде нескольких ярусов с ниспадающими уступами, начиная от вершины снопа. В комлевой части 4 снопа образована воздушная камера 6, которая соединена радиальными каналами 5 с атмосферной. Тело 2 снопа обвязано перевяслами 3 на двух уровнях.
Максимальное возможное число ярусов (коаксиальных цилиндров) определяется по формуле
Nmax= - hк
(1) где Nmax - максимальное количество коаксиальных цилиндров;
l - средняя высота стеблей растений, м;
hк - средняя высота колоса, м;
β - коэффициент, зависящий от физико-механических свойств растений.
Площадь опоры снопа (площадь поперечного сечения внешнего цилиндра) определяют из условия несущей способности снопа по формуле
Son= D21 - D2в , м2
(2) где D1 - диаметр снопа, м;
Dв - внутренний диаметр несущего цилиндра, м.
Внутренний диаметр несущего цилиндра равен
Dв= D1 , м
(3) где γ - соотношение массы колоса к массе стебля;
g - ускорение свободного падения, м/c;
l - средняя высота стебля, м;
μ - коэффициент приведения длины;
х - уровень обвязки нижнего перевясла, м;
ЕI0 - жесткость стебля на изгиб у основания, Нм;
α - постоянный коэффициент, имеющий определенное значение для каждой культуры;
К3 - коэффициент засоренности хлебной массы;
Кс - коэффициент влажности хлебной массы.
Диаметры последующих цилиндров, образующие ярусы, определяют по формуле
Di= , м
(4) где Ni - порядковый номер цилиндра.
С целью придания жесткости сноп имеет не менее двух уровней обвязки. Высота нижнего уровня обвязки находится по формуле
x=hк·β(N + ) , м
(5) где N≅ Nmax - принятое количество ярусов.
Расстояние от нижнего до верхнего перевясла должно быть не более
L ≅ l - hк ˙β (N + 2), м (6)
Цель достигается и за счет предложенного способа формирования снопа, который включает срезание стеблей, укладку их в валок, накопление и обвязывание массы, сворачивание валка в рулон.
Предлагаемое изобретение отличается от прототипа тем, что рулон смещают относительно валка в сторону колосовой части, производят процесс наворачивания рулона до получения цилиндра определенного размера, затем последовательно повторяют вышеперечисленные операции до получения заданного размера снопа.
Растения срезают в фазе восковой спелости и формируют из них ленту. Далее ленту направляют в сноповяз, где ее сворачивают в цилиндр в виде "дедовского" снопа. После чего цилиндр смещают относительно ленты в сторону колосовой части и продолжают процесс наворачивания до получения цилиндра большего размера. Потом вновь повторяют выполнение этих операций до получения снопа заданного размера. После чего производят обвязку снопа и формируют в основании комлевой части радиальные каналы путем насаживания на крестовидную матрицу.
П р и м е р. Необходимо сформировать сноп из пшеницы "Безостая-1". Масса колоса mк = 0,002 кг, высота стебля l = 0,95 м, соотношение масс колоса и стебля j = 0,5, длина колоса hк = 0,099 м, коэффициент влажности Кс = 0,7, коэффициент засоренности Кз = 0,77, жесткость стебля и изгиб у его основания ЕI0 = 41,71 x 10-3 Нм, постоянный коэффициент α = 0,96.
Определяют количество ярусов для снопа диаметром 1,5 м, пользуясь формулами (см. выше). Выбирают N ≅ Nmax, например (4).
Определяют высоту обвязки нижним перевяслом по формуле (5).
х = 0,099 ˙1˙ (4 + 0,5) = 0,45 м
Внутренний диаметр несущего цилиндра определяют по формуле (3).
Dв = 1,5 = 1 м
Внутренний диаметр несущего цилиндра Dв равен диаметру второго цилиндра D2.
Диаметры третьего и четвертого цилиндров определяют по формуле (4).
D3= = 0,71 м , D4= = 0,58 м ,
Расстояние от нижнего до верхнего перевясла определяют по формуле (6).
L = 0,99 - 0,099˙ 1˙ (4 + 2) = 0,4 м.
Так определяют основные конструктивные размеры снопа.
Высоту смещения двух соседних цилиндров находят по формуле
h = hк·β= 0,099·1 = 0,099 м.
Для формирования снопа необходимо иметь ленту толщиной 0,125 м и длиной 51 м.
Предлагаемое изобретение представляет возможность уборки хлеба в неблагоприятных погодных условиях, улучшения условий дозревания зерна, снижения макро- и микроповреждений зерна.
Эти преимущества обеспечивают повышение качества зерна, а именно увеличение содержания клейковины на 7,3-11% , белка на 4,5-7%, улучшение стекловидности на 36-130% , натуры на 2,4-4,4%, седиментации на 13-30%, энергии прорастания на 8,6-25%, увеличения массы 1000 зерен на 9-10%. За счет сокращения общих потерь получено дополнительно 12% прибыли с каждого гектара.
Формула изобретения: СНОП И СПОСОБ ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ.
1. Сноп, имеющий форму цилиндра с внутренним каналом, включающий колосовую шапку, комлевую часть и обвязку, отличающийся тем, что он выполнен в виде нескольких расположенных один в другом коаксиальных цилиндров, причем каждый последующий цилиндр смещен относительно внешнего основания вверх с увеличением величины смещения от периферии к центру снопа, при этом в основании комлевой части снопа выполнены радиальные каналы.
2. Способ формирования снопа, включающий срезание стеблей, укладку их в валок, накопление и обвязывание массы, сворачивание валка в рулон, отличающийся тем, что рулон смещают относительно валка в сторону колосовой части, производят процесс наворачивания рулона до получения цилиндра определенного размера, затем последовательно повторяют перечисленные операции до получения снопа заданного размера.