Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МАШИНА ДЛЯ УБОРКИ СОЦВЕТИЙ - Патент РФ 2027338
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАШИНА ДЛЯ УБОРКИ СОЦВЕТИЙ
МАШИНА ДЛЯ УБОРКИ СОЦВЕТИЙ

МАШИНА ДЛЯ УБОРКИ СОЦВЕТИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, преимущественно к машинам для уборки соцветий лекарственных растений. Целью изобретения является снижение потерь неочесанными соцветиями. Машина содержит очесывающий барабан с гребенками и сметающими щетками, шнековый транспортер, обрезающее устройство и транспортер обрезков, лоток с горловиной. Горловина выполнена овальной формы и съемно установлена на диске беговой дорожки и представляет собой продолжение выступающей за пределы барабана части лотка. Верхний и нижний участки профиля горловины выполнены концентрично, а наклонные участки нижней ее половины повторяют профиль бортов лотка. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027338
Класс(ы) патента: A01D45/30
Номер заявки: 4947190/15
Дата подачи заявки: 18.06.1991
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Головное специализированное конструкторское бюро по комплексам машин для двухфазной уборки зерновых, риса, семенников трав и других культур стационарного обмолота
Автор(ы): Лях А.А.; Душенко А.П.
Патентообладатель(и): Головное специализированное конструкторское бюро по комплексам машин для двухфазной уборки зерновых, риса, семенников трав и других культур и стационарного обмолота
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, преимущественно к машинам для уборки соцветий лекарственных растений.
Известна машина для уборки лекарственных растений, например ромашки, содержащая очесывающий барабан с гребенками, внутри которого размещен бункер с дном, выполненным в виде ленточного транспортера, концы которого выведены из барабана через его подшипники [1].
Недостатком ее является значительные потери соцветий при выгрузке их из бункера за счет того, что часть транспортера, выходящая за пределы барабана, через его подшипники открыта и даже при незначительном ветре соцветия уносит с ленты транспортера на поле.
Целью изобретения является снижение потерь соцветий.
Машина для уборки соцветий содержит очесывающий барабан с гребенками и сметающими щетками, шнековый транспортер, обрезающее устройство, транспортер обрезков и лоток.
Цель достигается тем, что лоток снабжен горловиной, выступающей за пределы барабана.
Горловина выполнена овальной формы и съемно установлена на диске беговой дорожки барабана, причем верхний и нижний участки профиля горловины выполнены концентрично по радиусу, а наклонные участки нижней ее половины повторяют профиль бортов лотка.
На фиг. 1 изображена схема машины для уборки соцветий, вид слева; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - вид Б на фиг.2.
Машина содержит очесывающий барабана 1 с гребенками 2 и сметающими щетками 3, шнековый транспортер 4, обрезающее устройство и транспортер обрезков (не показаны), лоток 5 с горловиной 6. Горловина 6 выполнена овальной формы, установлена съемно на диске 7 беговой дорожки 8 и представляет собой продолжение выступающей за пределы барабана части лотка 5. Верхний 9 и нижний 10 участки профиля горловины выполнены концентрично, а наклонные участки 11 и 12 нижней ее половины повторяют профиль бортов лотка 5.
Технологический процесс, выполняемый предлагаемой машиной, происходит следующим образом.
При поступательном движении машины барабан 1, вращаясь, гребенками 2 прочесывает растения и срывает их вместе со стеблем (направление движения машины и вращения барабана показаны стрелками).
При вращении барабана 1 ножи обрезчика срезают стебли, которые затем с помощью транспортера обрезков сбрасываются на обработанный участок поля. Накопившиеся между зубьями гребенок 2 соцветия растений сбрасываются внутрь барабана 1 с помощью сметающих щеток 3 и попадают в лоток 5, затем с помощью шнекового транспортера 4 и элеватора (на чертежах не показан) транспортируются в бункер-накопитель. По мере заполнения масса выгружается в транспортное средство.
При выходе из лотка 5 барабана 1 соцветия попадают в горловину 6, которая закрыта со всех сторон, поэтому совершенно исключаются потери соцветий.
Технико-экономический эффект изобретения заключается в сокращении потерь соцветий.
Формула изобретения: МАШИНА ДЛЯ УБОРКИ СОЦВЕТИЙ, содержащая очесывающий барабан с гребенками и сметающими щетками, выступающий за пределы барабана транспортер для отвода очесанных соцветий, обрезающее устройство, транспортер для обрезков и бункер, выполненный в виде размещенного внутри барабана лотка, отличающаяся тем, что, с целью снижения потерь соцветий, лоток снабжен горловиной, охватывающей выступающую за пределы очесывающего барабана часть транспортера для отвода очесанных соцветий, причем горловина выполнена овальной формы, при этом верхний и нижний ее участки выполнены концентрично барабану по радиусу, а наклонные участки ее нижней половины эквидистантны поверхности бортов лотка.