Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИЗМЕЛЬЧАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
ИЗМЕЛЬЧАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

ИЗМЕЛЬЧАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в устройствах для измельчения корма. Сущность изобретения: измельчающее устройство содержит подающий механизм, который выполнен в виде рамки с шарнирно прикрепленной заслонкой и установленных в рамке двух сминающих битеров, один из которых выполнен с эксцентриком, кинематически связанным с заслонкой. Цилиндрический корпус измельчающего устройства соединен с приводом и вращается вокруг своей оси. Вдоль окружности корпуса установлены кинематически связанные с ними ножевые барабаны. 20 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027342
Класс(ы) патента: A01F29/00
Номер заявки: 4898335/15
Дата подачи заявки: 03.01.1991
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Дьяков Владимир Данилович
Автор(ы): Дьяков Владимир Данилович
Патентообладатель(и): Дьяков Владимир Данилович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам по производству корнажного корма (измельченных стержневых початков и зерна кукурузы восковой спелости).
Цель изобретения - расширение технологических возможностей и повышение производительности.
На фиг. 1 изображен предлагаемый агрегат, вид сбоку; на фиг.2 - то же, вид сверху; на фиг.3 - блок ножевых барабанов, вид спереди; на фиг.4 - то же, вид сверху; на фиг.5 - цилиндрический корпус измельчителя, вид спереди; на фиг. 6 - то же, вид сверху; на фиг.7 - разрез А-А на фиг.5; на фиг.8 - подающее устройство, вид сверху; на фиг.9 - то же, вид сбоку; на фиг.10 - то же, вид с торца; на фиг.11 - битер подающего устройства с эксцентриком; на фиг.12 - разрез Б-Б на фиг.11; на фиг.13 - схема расположения и регулировки нижних опор барабанов; на фиг.14 - секция верхней опоры блока, вид спереди; на фиг.15 - то же, вид сбоку; на фиг.16 - регулировочный винт секций верхней опоры; на фиг.17 - успокоительная опора в сборе, вид сверху; на фиг.18 - то же, вид сбоку; на фиг.19 - прижим нижней опоры барабана, вид сбоку; на фиг.20 - то же, вид с торца.
Измельчающее устройство включает известный кукурузоуборочный комбайн с каркасом 1, со стеблеотделяющей жаткой Б, измельчителем стеблей с выбросным кожухом В, двигателем Г, кабиной Д, ходовой частью Е, элеватором початков Ж, транспортных средств Т и П. Новое в комбайне то, что на каркасе 1 расположено измельчающее устройство отделенных початков, включающее подающее устройство в виде рамки 2, двух сминающих битеров 3, один из которых выполнен с эксцентриком, соединенным поводком 4 с заслонкой 5. Битеры 3 вращаются редуктором 6 от гидромотора 7. Подающий механизм укреплен на стойках 8 и дополнительно связан с блоком ножевых битеров (барабанов 9) с общей верхней опорой 10 и нижним основанием 11. Ножевые барабаны 9 расположены симметрично вертикально по окружности и закреплены в общих опорах вращения на общей опоре 10 и нижнем основании 1. Опора 10 выполнена из четырех секций, которые могут радиально перемещаться в направляющих 12 винтами 13. Нижние опоры 14 вращения связаны между собой прижимами 15. Каждый корпус может радиально смещаться тягами 16, связанными с основанием 11. Каждый барабан 9 снабжен двумя шкивами 17, ободы которых нарощены элластичным материалом. Блок ножевых барабанов 9 заключен в общий цилиндрический корпус 18 с опорными колесами 19 и кинематически связан с барабанами 9 через ободы 20, также нарощенные элластичным материалом. Регулировка корпусов осуществляется через смотровые окна 21. Вращается корпус 18 шестерней 22, закрытой кожухом 23 и соединенной с гидромотором 24. Корпус 18 заключен в успокоительную опору 25, удерживаемую стойками 26. Прижатие роликов 27 опоры 25 к корпусу 18 осуществляется набором прокладок в секции опоры 25 (фиг.17, 18). Стойки 8, 26, опора 10, основание 11, кожух 23 и элеватор Ж имеют между собой и корпусом 1 жесткую связь. Для выгрузки готового корма в транспортное средство П служит транспортер 28.
Устройство работает следующим образом.
Заходит в загонку А агрегат 1, подводятся транспортные средства Т и П (фиг.1). Из кабины управления Д включаются механизмы: жатки Б, измельчителя стеблей В, элеватора Ж, приводы (гидромоторы 7, 24, транспортер 28) и ходовая часть Е. Срезанные жаткой Б и отделенные от початков стебли измельчаются измельчителем В и подаются в транспортное средство Т. Отделенные с обвертками початки подаются на элеватор Ж, а тот - на подающий механизм (рамку 2). Смятые початки попадают на колеблющуюся заслонку 5, которая отклоняет их на вращающиеся барабаны 9, а те, имея большую силу инерции, отбрасывают смятые и частично уже измельченные части початков на рядом вращающиеся другие барабаны 9, которые становятся одновременно режущими и противорежущими частями. Таким образом достигается интенсивное измельчение початков всеми барабанами и корм, проходя по сложной траектории через цилиндрический корпус 18, выбрасывается на транспортер 28 и далее, в транспортное средство П. Большое передаточное отношение, а, следовательно, и силы инерции достигаются через шкивы 17 и ободы 20. Прижатие шкивов 17 к ободам 20 осуществляется с помощью винтов 13 и тяг 16, причем тяги 16 через смотровые окна 21 фиксируются прижимами 15 и контргайками винтов 13 и тяг 16. Демонтаж ножевых барабанов 9 осуществляется путем отвода шкивов 17 от ободов 20 винтами 13 и тягами 16. Загруженное транспортное средство Т направляется к месту силосования, а транспортное средство П - к месту консервирования.
Формула изобретения: ИЗМЕЛЬЧАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО, содержащее подающий механизм, цилиндрический корпус, вдоль окружности которого вертикально установлены ножевые барабаны и привод, отличающееся тем, что, с целью расширения технологических возможностей и повышения производительности, подающий механизм выполнен в виде рамки с шарнирно прикрепленной заслонкой и установленных в рамке двух сминающих битеров, один из которых выполнен с эксцентриком, кинематически связанным с заслонкой, при этом цилиндрический корпус установлен с возможностью вращения вокруг своей оси и соединен с приводом, а ножевые барабаны кинематически связаны с корпусом.