Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОДАВЛЕНИЯ АТМОСФЕРНОГО ВИХРЯ
СПОСОБ ПОДАВЛЕНИЯ АТМОСФЕРНОГО ВИХРЯ

СПОСОБ ПОДАВЛЕНИЯ АТМОСФЕРНОГО ВИХРЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ подавления атмосферного вихря относится к области активной метеорологии, к той ее части, которая касается искуственного создания определенной метеорологической ситуации в заданном регионе. Сущность способа заключается в том, что в область вихря доставляют дисперсное вещество, воздействующее на характер вихревого течения, причем предварительно определяют зону максимальной угловой скорости вращения вихря и ограничивают область воздействия обнаруженной зоной, а в качестве воздействующего используют тяжелое химически инертное вещество. Изобретение позволяет уменьшить затраты энергии.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027344
Класс(ы) патента: A01G15/00
Номер заявки: 5029203/23
Дата подачи заявки: 11.02.1992
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Плешанов Александр Сергеевич
Автор(ы): Плешанов Александр Сергеевич
Патентообладатель(и): Плешанов Александр Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к активной метеорологии, к той ее части, которая касается искусственного создания определенной метеорологической ситуации в заданном регионе. Известны работы Лэнгмюра (1) по стимуляции конденсации водяных паров с помощью иодистого серебра. Последствия описанных в (1) способов искусственного влияния на эволюцию атмосферных вихрей слабо предсказуемы.
Анализ воздействия на вихри показал, что способы, направленные на прямое их подавление, не могут быть эффективными в силу того, что энергии вихрей и воздействия различаются на несколько порядков. Слабое энергетическое воздействие может быть эффективным, если оно нарушает устойчивость вихря, вследствие чего он саморазрушается. Цель изобретения заключается в организации такого слабого энергетического воздействия с предсказуемыми последствиями.
Теоретический анализ некоторых модельных ситуаций показал, что монотонное (убывающее) распределение угловой скорости вращения вихря неустойчиво. В связи с этим предлагаемый способ отличается от (1) тем, что предварительно определяют зону максимальной угловой скорости вихря, в качестве воздействующего используют тяжелое химически инертное вещество (например, кварцевый песок) и ограничивают область воздействия обнаруженной зоной, торможение которой приводит к тому, что вихрь теряет гидродинамическую устойчивость и саморазрушается.
Таким образом, реализация предложенного способа сводится к осуществлению следующих приемов.
Во-первых, проводится диагностирование зарождающегося или сформировавшегося атмосферного вихря на предмет выявления в нем зоны, где угловая скорость вращения заметно превышает среднее ее значение. Этот прием технически осуществляется с помощью, например, радиолокационного зондирования вихря с использованием эффекта Допплера.
Во-вторых, доставляют в обнаруженную зону с повышенной угловой скоростью вращения дисперсное тяжелое химически инертное вещество, которое распыляют в этой зоне. Доставку вещества в заданную область можно осуществить с помощью управляемых ракет.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОДАВЛЕНИЯ АТМОСФЕРНОГО ВИХРЯ, заключающийся в том, что в область вихря доставляют дисперсное вещество, воздействующее на характер вихревого течения, отличающийся тем, что предварительно определяют зону максимальной угловой скорости вращения вихря и ограничивают область воздействия обнаруженной зоной, а в качестве воздействующего вещества используют тяжелое химически инертное вещество.