Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАШИНА ДЛЯ ПОДБОРА И ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ СРЕЗАННЫХ ВЕТВЕЙ
МАШИНА ДЛЯ ПОДБОРА И ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ СРЕЗАННЫХ ВЕТВЕЙ

МАШИНА ДЛЯ ПОДБОРА И ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ СРЕЗАННЫХ ВЕТВЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование:в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в устройствах для измельчения срезанных веток, обеспечивающих повышение технической надежности при расширении функций. Сущность изобретения: в машине имеются ограничительные элементы, которые выполнены в виде прутков, установленных на передних концах ножей измельчающего устройства возвратно-поступательного движения. Транспортирующее устройство выполнено в виде кожуха, нижнее основание которого соединено с рамой, а другой его конец свободно расположен на оси опорных колес. В крышке кожуха выполнены продольные отверстия для прохождения в них ограничительных элементов. Подающая батарея снабжена пальцами-насадками для перевода машины под подбирающее устройство. 19 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027345
Класс(ы) патента: A01G17/00, A01G17/02
Номер заявки: 4909084/15
Дата подачи заявки: 07.02.1991
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Дьяков Владимир Данилович
Автор(ы): Дьяков Владимир Данилович
Патентообладатель(и): Дьяков Владимир Данилович
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, в частности к конструкциям машин по уходу за многолетними насаждениями.
Цель изобретения - расширение функций и повышение надежности работы.
На фиг.1 изображена предлагаемая машина, вид сверху; на фиг.2 - то же, вид сбоку, но переоборудованной под вильчатый подхват; на фиг.3 - пальцевая батарея, вид спереди; на фиг.4 - неподвижная часть измельчающего устройства с шарнирной частью транспортирующего кожуха, вид сбоку; на фиг.5 - то же, вид сверху; на фиг.6 - то же, вид спереди; на фиг.7 - разрез А-А на фиг.5; на фиг.8 - направляющий кожух со сменным транспортером, вид сбоку; на фиг.9 - то же, вид сверху; на фиг.10 - разрез Б-Б на фиг.9; на фиг.11 - крышка кожуха, вид сверху; на фиг.12 - подвеска опорных колес в сборе, вид спереди; на фиг.13 - подвижная часть измельчающего устройства, вид спереди; на фиг.14 - то же, вид сбоку; на фиг.15 - неподвижная часть измельчающего устройства с направляющими, вид спереди; на фиг.16 - то же, вид сбоку; на фиг. 17 - схема крепления маховика на раме; на фиг.18 - подбирающий пальцевый диск; на фиг.19 - распорная втулка пальцевой батареи, в сборе.
Машина содержит раму 1 с навеской 2. На раме 1 расположено измельчающее устройство из неподвижной части в виде вертикальной рамы 3 с направляющими 4, раскосами 5. В основании рамы 3 расположен ряд противорежущих ножей 6. В направляющих 4 расположены ползуны 7, прикрепленные к подвижной раме 8 с ножами 9 и шатунами 10. К передним концам ножей 9 прикреплены под углом отражательные элементы в виде прутков 11. Шатуны 10 шарнирно соединены с маховиками 12, расположенными на валах с опорами в основании рамы 3 между направляющими 4. На раме 1 в плоскости навески 2 расположен редуктор 13 с обгонной муфтой и валами 14, соединенными ременной передачей с маховиками 12. К измельчающему устройству подсоединено транспортирующее устройство в виде кожуха с крышкой 15 и шарнирного основания 16, свободно лежащего другой стороной на оси 17 опорных колес 18, которые в свою очередь удерживаются на штоках гидроцилиндров 19, прикрепленных к раме 1. Крышка 15 жестко соединена с рамой 3 и пальцевой батареей 20 и имеет прорезные отверстия для ограничительных элементов 11. Основание 16 может быть снабжено транспортером 16А (фиг. 8-10). Батарея 20, как подающее устройство, содержит распорные втулки 21, пальцевые диски 22, жестко стянутые на общей оси 20. Втулки 21 содержат опоры 23 качения, к которым подсоединена крышка 15. Опоры 23 выполнены в виде разрезных пластмассовых, заключенных в металлические обоймы втулок 24 (фиг. 19). Пальцевые диски 22 могут снабжаться набором насадок 25 для переоборудования машины под вильчатый подхват (фиг.2). Основание 16 и батарея 20 могут стопориться к раме 1 прижимами (не показаны).
Машина работает следующим образом.
Предусматривается проведение машиной комплекса работ: очистка междурядий от срезанных веток и измельчение последних в пакеты на краю сада или других насаждений. Непременным условием для подбора веток почва в междурядиях должна планомерно обрабатываться почвообрабатывающими орудиями, т.е. иметь пахотный слой, в котором смогут перемещаться концы насадок 25. На навешенной на трактор (не показан) машине стопорятся подвижная часть (основание 16) кожуха и батарея 20 к раме 1. Без включения редуктора 13 агрегат может выталкивать ветки из междурядий за пределы сада, причем ветки при обрезке должны быть уложены в ряд перпендикулярно направлению и по длине меньше ширины кожуха. Стопорение батареи производится так, чтобы при движении агрегата концы насадок 25 находились в пахотном слое, что обеспечивает надежность подбора веток и удерживание их верхними насадками 25. После снятия стопоров с основания 16 и батареи 20 агрегат готов к измельчению и пакетированию веток. Включается редуктор 13, срабатывает кривошипно-шатунный механизм (10-12). Навеской 2 машина опускается на ветки вращающейся батареей 20. Движением агрегата пальцы 22 батареи 20 подхватывают ветки и направляют в кожух, основание 16 копирует поверхность почвы, стержни ударяют постоянно по движущимся веткам, уплотняют и способствуют лучшему продвижению их к ножам 6, которые, взаимодействуя с ножами 9, рубят ветки на отрезки, а рама 8 проталкивает их на площадку ровным слоем. Отражательные элементы 11 предотвращают попадание веток поверх ножей 9. На случай измельчения мелких веток (виноградника, крыжовника и пр.) на основании монтируется транспортер 16А (фиг.8-9), который получает передачу от шкива с маховиками 12. После измельчения веток машина вновь переоборудуется под подхват для сбора измельченных веток в пакеты.
Формула изобретения: МАШИНА ДЛЯ ПОДБОРА И ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ СРЕЗАННЫХ ВЕТВЕЙ, содержащая раму, на которой смонтированы подбирающие, транспортирующие и измельчающее устройства, и опорные колеса, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности в работе, она снабжена ограничительными элементами, а транспортирующее устройство выполнено в виде кожуха, причем один конец дна кожуха шарнирно смонтирован на раме, другой размещен на оси опорных колес, при этом в крышке кожуха выполнены продольные отверстия для размещения в них ограничительных элементов, выполненных в виде прутков, установленных на переднем конце имеющегося подвижного ножа измельчающего устройства возвратно-поступательного действия.