Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИДРАНТ-ВОДОВЫПУСК
ГИДРАНТ-ВОДОВЫПУСК

ГИДРАНТ-ВОДОВЫПУСК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в орошаемом земледелии для подачи воды в среднеструйные и дальнеструйные дождеватели и поливные машины. Гидрант-водовыпуск состоит из соединенных жестко внахлест корпуса и водовыпускного патрубка, перфорированной пластины, снабженной эластичной оболочкой и соединенной с помощью трубки, пальца и эластичной втулки со штоком, размещенным в сальнике и оснащенным ограничителями и рукояткой. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027347
Класс(ы) патента: A01G25/02
Номер заявки: 4837024/15
Дата подачи заявки: 15.06.1990
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Кобозев Илья Васильевич
Автор(ы): Кобозев Илья Васильевич
Патентообладатель(и): Кобозев Илья Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в орошаемом земледелии для подачи воды в среднеструйные дождеватели, а также в поливные машины.
Цель изобретения - повышение эксплуатационной надежности за счет улучшения гидравлических параметров.
На фиг.1 представлен гидрант-водовыпуск, вертикальный разрез; на фиг.2 - то же, горизонтальный разрез через центральную часть водопропускного окна.
Гидрант-водовыпуск состоит из установленного на фланце 1 корпуса 2 с вертикальным водовыпускным патрубком 3, который снабжен фланцем 4 для крепления дождевателя или водозаборной колонки.
Вертикальный патрубок 3 жестко прикреплен к боковой поверхности корпуса 2 и сообщен с ним посредством водопропускного окна 5. При этом патрубок 3 заглушен снизу, а корпус 2 - сверху.
Внутри корпуса 2 закреплен запорный клапан, который выполнен в виде армированной с помощью цилиндрической перфорированной пластины 6 эластичной уплотнительной оболочки 7.
Перфорированная пластина 6 закреплена на приводе, который выполнен в виде центрального штока 8, размещенного в сальнике 9 и оснащенного ограничителями 10 и 11 вертикального перемещения, а также рукояткой 12. Пластина 6 прикреплена к штоку 8 с помощью прижимных подпружиненных соединительных элементов, каждый из которых состоит из трубки 13, в которой размещен со свободой перемещения палец 14, снабженный регулировочной гайкой 15 и пружиной, выполненной в виде эластичной обечайки 16, расположенной между торцом трубки 13 и гайкой 15.
Гидрант-водовыпуск работает следующим образом.
В закрытом положении пластина 6 с эластичной оболочкой 7 закрывает полностью водопропускное окно 5. Благодаря эластичным обечайкам 16 обеспечивается надежное уплотнение, чему способствует и давление воды на оболочку 7 и пластину 6. Благодаря отверстиям в последней оболочка 7 удерживается надежно, т.е. предотвращается отслоение оболочки 7 от пластины 6.
Для открытия достаточно повернуть рукоятку 12. В результате пластина 6 с эластичной оболочкой 7 сдвинется по цилиндрической поверхности корпуса 2, окно 5 откроется. Вода свободно поступает в водовыпускной патрубок 3. При перемещении эластичной оболочки 7 и пластины 6 по внутренней поверхности корпуса 2 полностью предотвращаются заклинивания благодаря овальным кромкам оболочки 7 и тому, что пальцы 14 свободно входят в трубки 13.
При неполном уплотнении с помощью гайки 15 сжимается обечайка 16.
Ограничители 10 и 11 удерживают шток 8 и пластину 6 с оболочкой 7 на постоянном уровне.
Поскольку в водопропускном окне 5 отсутствуют помехи, то при полном открытии гидранта-водовыпуска потери напора сведены из-за гидравлического трения к минимуму. При этом клапан в виде эластичной оболочки 7, армированной пластиной 6, не испытывает разгружающего воздействия потока жидкости.
Формула изобретения: 1. ГИДРАНТ-ВОДОВЫПУСК, содержащий корпус, вертикальный водовыпускной патрубок, в верхней части которого размещен фланец для крепления дождевателя и запорный клапан с приводом, отличающийся тем, что, с целью повышения эксплуатационной надежности за счет улучшения гидравлических параметров, водовыпускной патрубок жестко прикреплен к боковой поверхности корпуса и сообщен с ним посредством водопропускного окна, которое выполнено на цилиндрической поверхности корпуса, при этом запорный клапан выполнен в виде эластичной оболочки, внутри которой размещена перфорированная цилиндрическая пластина, прижатая к внутренней цилиндрической поверхности корпуса и закрепленная с помощью подпружиненных элементов на приводе, причем последний выполнен в виде центрального штока с рукояткой и ограничителями вертикального перемещения.
2. Гидрант-водовыпуск по п.1, отличающийся тем, что каждый подпружиненный элемент выполнен в виде трубки и пальца, которые размещены соответственно на перфорированной пластине клапана и боковой поверхности штока, при этом палец установлен в трубке с возможностью осевого перемещения и имеет регулировочную гайку, пружину, выполненную в виде эластичной обечайки, которая размещена между гайкой и торцом корпуса.