Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОЙКИ ГОЛОВОК СЫРА - Патент РФ 2027352
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОЙКИ ГОЛОВОК СЫРА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОЙКИ ГОЛОВОК СЫРА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОЙКИ ГОЛОВОК СЫРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в молочной промышленности. Сущность: в устройстве для мойки головок сыра закрепление щеток и упорных роликов осуществляют на подвижных кронштейнах с верхними и нижними упорами. Нижние упоры шеток и упорных роликов при движении цепного конвейера взаимодействуют с удлиненными осями роликов и раздвигают щетки и упорные ролики. Прижим к поверхности сыра осуществляется механизмами прижима, выполненными в виде Г-образных осей с закрепленными рычагами и грузами. Рычаги взаимодействуют с верхними упорами подвижных кронштейнов. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027352
Класс(ы) патента: A01J25/16
Номер заявки: 4941209/13
Дата подачи заявки: 03.06.1991
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательский технологический институт приборостроения (UA)
Автор(ы): Огинский Владимир Владимирович[UA]; Гагарин Виктор Николаевич[UA]; Попович Борис Данилович[UA]; Самбуров Анатолий Яковлевич[UA]
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский технологический институт приборостроения (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к устройствам для мойки головок сыра.
Известна машина для мойки сыров, включающая установленные внутри корпуса на вращающихся валах щетки с ворсовой рабочей поверхностью, механизм для перемещения головок сыра под щетками и систему подачи воды [1].
Однако известная машина не обеспечивает качественной мойки сыров при различных толщинах головок сыра, так как при этом изменяется усилие прижима подпружиненных щеток к головкам сыра, что приводит к недоочистке плесени либо к снятию корки на головках сыра, что недопустимо. Кроме того, для качественной мойки головок сыра требуется подбор головок сыра по определенной толщине, что снижает производительность мойки сыров.
Известна машина для мойки сыров, принятая за прототип, содержащая установленные внутри корпуса на вращающихся валах щетки с ворсовой рабочей поверхностью, механизм для перемещения головок сыра под щетками и систему подачи воды на поверхность сыра [2].
Недостатком известной машины является отсутствие постоянства усилий прижима щеток при разной толщине головок сыра. Так как щетки подпружинены, то при различных толщинах головок сыра изменяется усилие прижима, что снижает качество мойки сыров. Кроме того, для качественной мойки головок сыра требуется подбор головок сыра по определенной толщине либо перенастройка машины на другую толщину головок сыра. Все это снижает производительность мойки головок сыра.
Целью изобретения является улучшение качества мойки головок сыра и повышение производительности.
Указанная цель достигается тем, что устройство для мойки головок сыра, содержащее установленные внутри корпуса на вращающихся валах щетки с ворсовой рабочей поверхностью, механизм для перемещения головок сыра под щетками и трубопроводы подачи воды на поверхность сыра, дополнительно содержит упорные ролики, расположенные с противоположной стороны щеток, и механизм прижима, выполненный в виде Г-образной оси с закрепленными рычагами и грузами, причем вращающиеся валы щеток и упорные ролики закреплены на подвижных кронштейнах с верхним и нижним упорами, а механизм для перемещения головок сыра выполнен в виде цепного конвейера с роликами, закрепленными на осях и направляющих, при этом отдельные оси роликов выполнены с возможностью взаимодействия с нижними упорами подвижных кронштейнов, а рычаги механизмов прижима выполнены с возможностью взаимодействия с верхними упорами подвижных кронштейнов.
На фиг. 1 показано предлагаемое устройство; на фиг.2 - сечение А-А на фиг.1; на фиг.3 - сечение В-В на фиг.2; на фиг.4 - сечение Г-Г на фиг.2; на фиг. 5 - кинематическая схема взаимодействия верхнего упора независимого кронштейна с Г-образной осью; на фиг.6 - сечение Д-Д на фиг.2.
Устройство для мойки головок сыра состоит из корпуса 1, внутри которого расположена ванна 2 для слива воды на дальнейшую очистку, трубопровода 3 для подачи воды на поверхность сыра, цепного конвейера 4 с закрепленными на осях 5 и 6 вращающимися роликами 7, установленными на направляющих 8, щеток 9, состоящих из корпуса 10 с ворсовой рабочей поверхностью 11. Оси 6, на которых закреплены ролики 7, выполнены удлиненными и расположены с определенным шагом (фиг.2). Корпус 10 щетки 9 прикреплен к вращающимся валам 12. С противоположной стороны щеток расположены упорные ролики 13. Вращающиеся валы 12 щеток и упорные ролики 13 закреплены на подвижных кронштейнах 14 с нижними упорами 15 для раздвижки щеток и упорных роликов удлиненными осями 6 при движении транспортера и верхними упорами 16 для постоянного поджима щеток и упорных роликов к поверхности сыра механизмом прижима, выполненным в виде Г-образной оси 17 с закрепленными рычагами 18 и грузами 19. Вращающиеся валы 12 щеток 9 через зубчатые колеса 20 связаны с электродвигателем (не показан).
Устройство работает следующим образом.
Головки сыра устанавливаются вертикально на цепной конвейер 4 между роликами 7. При этом ролики с удлиненными осями 6 находятся впереди. Опираясь на направляющие 8, ролики 7 начинают вращаться и установленная на них головка сыра тоже начинает поворачиваться. При дальнейшем движении цепного конвейера 4 удлиненные оси 6 давят на упоры 15 подвижных кронштейнов 14 и упорных роликов 13, что приводит к раздвижке щеток и упорных роликов. Как только нижние упоры 15 перестают взаимодействовать с осями 6, щетки 9 и упорные ролики 13 прижимаются к началу обрабатываемой поверхности головок сыра (независимо от толщины головки сыра) при помощи рычагов 18, которые под действием груза 19 прижимают верхние упоры 16, а вместе с ними щетки 9 и упорные ролики 13. Поджим щеток 9 и упорных роликов 13 производится с постоянным усилием при помощи грузов 19. Усилие поджима можно регулировать при помощи смещения грузов 19. При дальнейшем движении цепного конвейера 4 щетки 9 производят мойку головок сыра от плесени и других загрязнений.
По окончании мойки головок сыра щетки 9 и упорные ролики 13 вновь расходятся и прижимаются к очередной головке сыра, при этом ширина головки сыра может быть разной.
При прохождении головки сыра вдоль всего конвейера сначала происходит мойка одной стороны головки сыра, а затем другой ее стороны.
Использование данной установки позволяет улучшить качество мойки головок сыра при разных толщинах головок за счет создания раздвижных щеток и упорных роликов и постоянных усилий прижима щеток и упорных роликов к поверхности сыра, при этом повышается производительность, так как не требуется селективный отбор головок сыра по толщине.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОЙКИ ГОЛОВОК СЫРА, содержащее установленные в корпусе на вращающихся валах щетки с ворсовой поверхностью, механизм для перемещения головок сыра под щетками и трубопроводы подачи воды на поверхность сыра, отличающееся тем, что, с целью улучшения качества мойки сыров и повышения производительности, устройство дополнительно содержит упорные ролики, расположенные напротив щеток, и механизмы прижима, выполненные в виде Г-образных осей с закрепленными рычагами и грузами, причем вращающиеся валы щеток и упорные ролики закреплены на подвижных кронштейнах с верхними и нижними упорами, а механизм для перемещения головок сыра выполнен в виде цепного конвейера с роликами, закрепленными на коротких и длинных осях и направляющих, при этом длинные оси роликов выполнены с возможностью взаимодействия с нижними упорами подвижных кронштейнов, а рычаги механизмов прижима выполнены с возможностью взаимодействия с верхними упорами подвижных кронштейнов.