Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ И ФОРМИРОВАНИЯ ЛАТЕКСНЫХ ПОКРЫТИЙ НА СЫРАХ - Патент РФ 2027353
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ И ФОРМИРОВАНИЯ ЛАТЕКСНЫХ ПОКРЫТИЙ НА СЫРАХ
УСТАНОВКА ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ И ФОРМИРОВАНИЯ ЛАТЕКСНЫХ ПОКРЫТИЙ НА СЫРАХ

УСТАНОВКА ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ И ФОРМИРОВАНИЯ ЛАТЕКСНЫХ ПОКРЫТИЙ НА СЫРАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности и может быть использовано при обработке поверхности сыров различными фунгицидными материалами. Установка для нанесения латексного покрытия состоит из емкости, приемной гребенки с приводным механизмом, выполненным в виде шарнирного четырехзвенника, перекладчика, транспортера с носителями, представляющего собой бесконечную замкнутую ленту и транспортера-накопителя. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027353
Класс(ы) патента: A01J27/00
Номер заявки: 4937214/13
Дата подачи заявки: 20.05.1991
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия
Автор(ы): Аниханов В.С.; Головков В.П.; Роздов И.А.; Морозов В.А.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия
Описание изобретения: Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности и может быть использовано при обработке поверхности сыров различными фунгицидными и латексными покрытиями.
Известен комплект УП-2М, состоящий из двух узлов, предназначенных для окунания головок сыра, и двух сушильных машин туннельного типа, выпускаемых серийно экспериментально-машиностроительным заводом НПО "Углич". Нанесение и формирование латексного покрытия на данном комплекте осуществляется первоначально на 1/2 (нижней) части головки сыра, затем вручную снимается с держателя и переносится на направляющие сушильной машины таким образом, чтобы обеспечить обсушку обработанной латексным покрытием части головки сыра. При снятии головок сыра с сушильной машины операция повторяется с оставшейся непокрытой частью головки сыра.
К недостаткам данного способа нанесения покрытия относится низкая производительность комплекта (30-40 гол/ч) и большая площадь занимаемого оборудования (55 м2). Кроме того, непосредственный контакт рук работающих с латексным покрытием вызывает аллергические заболевания.
Известен комплект модулей "Алосек", в котором нанесение латексного покрытия осуществляется распылением в воздушном потоке, причем головка сыра постоянно поддерживается на воздушной подушке.
Недостатком этого способа является большой расход электроэнергии (40 кВт/ч), повышенный расход латексного покрытия (12 кг/т), высокий уровень шума. На данной установке можно обрабатывать сыры только одной формы - низкого цилиндра.
Наиболее близким техническим решением является устройство для нанесения покрытий на сыры Нидерландской фирмы "Brinkman". Фирма выпускает установки для нанесения и формирования латексных покрытий в автоматическом, полуавтоматическом и ручном режимах в зависимости от уровня механизации сыродельных заводов. Основными рабочими элементами устройств являются щетки, диски и валики, посредством которых наносится латексное покрытие путем намазывания поверхности сыра в зависимости от его формы и от применяемого транспортного органа, неотъемлемой частью которого является ленточный конвейер. Покрытие сыра латексом осуществляется в несколько приемов (боковая поверхность, верхнее и нижнее полотна), на что затрачивается излишнее время при обработке каждой поверхности головки сыра; по этой причине снижается производительность труда (Проспект фирмы "Brinkman" (Нидерланды).
Целью изобретения является повышение производительности труда и улучшение санитарно-гигиенических условий.
На чертеже изображена предлагаемая установка.
Поставленная цель достигается тем, что установка имеет емкость для латексного покрытия 3, приемную гребенку с приводным механизмом 1, перекладчик сыров 4, транспортер 5 с носителями, накопительный транспортер 7, а также систему подготовки воздуха, включающую калорифер, воздуховоды и вентилятор.
Система обработки сыров смонтирована в одном корпусе и работает в едином заданном цикле с постоянной, заранее обусловленной производительностью (160 гол/ч).
Установка для нанесения и формирования латексных покрытий на сырах состоит из следующих механизмов: емкости для латексного покрытия 3; четырехзвенного шарнирного механизма 2, обеспечивающего прием сыра для обработки; фиксатора 9, регулирующего усилия пружины 11; автоматического прижимного устройства 10, фиксирующего положения головки сыра в латексном покрытии и предотвращающего ее всплытие; гребенки 13 переадресовки сыров, которая служит для снятия сыра с приемника на носители 8; транспортера 5 с носителями 8. Транспортер состоит из двух параллельных цепей, представляющих собой бесконечную замкнутую ленту и обеспечивающих равномерное движение головок сыра; приемного транспортера 12, предназначенного для снятия обработанных латексом и обсушенных головок сыра; накопительного транспортера 7, обеспечивающего накопление головок сыра для последующего размещения их в контейнеры для созревания.
Все механизмы установки работают в едином цикле. Установка снабжена калорифером для подогрева воздуха до 40-42о С, а также вентилятором, обеспечивающим продув воздуха со скоростью 7-10 м/с и относительной влажностью 50-60%.
Емкость для латекса 3 состоит из цельнометаллической ванны емкостью 80 л. В ее дне имеется штуцер с двухходовым краном, служащий для накопления и опорожнения. Приемная гребенка 1 состоит из шарнирного четырехзвенника, который смонтирован внутри емкости таким образом, что позволяет производить обработку всей поверхности головки сыра латексным покрытием, обеспечивая равномерное нанесение его по всей поверхности головки и последующую переадресовку ее на перекладчик 4. Перекладчик 4 обеспечивает снятие головок сыра с приемной гребенки 1 и укладку на носители 8.
При непрерывном движении транспортера с носителями 5 происходит формирование на головках сыра латексного покрытия за счет равномерного обдува головок сыра теплым воздухом, который имеет следующие параметры; температура 40-42оС, относительная влажность 50-60%, скорость движения воздуха 7-10 м/с.
Работа установки Я7-ОУЮ осуществляется от электродвигателя через редуктор и цепную передачу. В движение приводятся приемная гребенка 1, перекладчик 4 и транспортер 7 с носителями. Приемная гребенка 1, смонтированная на шарнирном четырехзвенном механизме 2, обеспечивает плоскопараллельное движение вверх-вниз. В верхнем положении гребенки оператор укладывает головку сыра (положение "а"). Затем гребенка становится в положение "б", в результате чего происходит окунание и равномерное нанесение латексного покрытия на всю поверхность головки сыра. При нахождении головки сыра в емкости с латексом последняя фиксируется от всплытия прижимом (10), который прекращает свое действие при возвращении гребенки с сыром в верхнее исходное положение "а". В верхнем исходном положении перекладчик 4 снимает сыр с гребенки, переносит в положение "в" и одновременно перекладывает его на носитель 8 транспортера 5. Транспортер 5 в течение 8 мин перемещает головки сыра (положение "г") через сушильную камеру 6. Перед выходом из нее обсушка сыра заканчивается (позиция "д"). С помощью приемного транспортера 12 сыр передается на накопительный 7 транспортер, являющийся приемным и осуществляющим торможение головок сыра, а также предохраняющим их от механических повреждений поверхности. Транспортер 5 с носителями состоит из двух параллельных цепей с шарнирно подвешенными носителями 8. Он совершает поступательное движение в замкнутой камере 6 туннельного типа для обеспечения обсушки сыров воздухом при температуре 40-42оС, - которая поддерживается автоматически. Процесс нанесения и формирования покрытия на сырах осуществляется непрерывно.
Установка работает в едином цикле благодаря тому, что все исполнительные механизмы кинематически увязаны на одном корпусе, обеспечивающем упрощение конструкции и ее технологичность, а также улучшение санитарно-гигиенических условий труда. Благодаря механизации процесса нанесения и формирования латексных покрытий на сырах увеличивается производительность установки (по сравнению с УП-2М) в 2,5 раза. Значительно улучшено качество нанесения покрытия на сырах, оценка их внешнего вида повысилась на 1-2 балла по сравнению с контрольными сырами, имеющими парафиновое покрытие.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ И ФОРМИРОВАНИЯ ЛАТЕКСНЫХ ПОКРЫТИЙ НА СЫРАХ, состоящая из емкости, приемной гребенки с приводным механизмом, перекладчика, транспортера с носителями и транспортера-накопителя, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности труда и санитарно-гигиенических условий, приводной механизм приемной гребенки выполнен в виде шарнирного четырехзвенника, а транспортер с носителями представляет собой бесконечную замкнутую ленту.