Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПАРАФИНИРОВАНИЯ СЫРОВ - Патент РФ 2027354
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПАРАФИНИРОВАНИЯ СЫРОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПАРАФИНИРОВАНИЯ СЫРОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПАРАФИНИРОВАНИЯ СЫРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности, в частности к устройствам, предназначенным для покрытия поверхности сыров восковыми композициями. Устройство содержит ванну с композицией, состоящую из активной, рабочих и вспомогательной секций, приводные маятники с подвесками для окунания сыров в композицию, пассивные и активные подогреватели. Активатор выполнен с механическим побуждением и посредством лотков распределения горячей композиции связан с перфорированным коробом во вспомогательной секции ванны. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027354
Класс(ы) патента: A01J27/02
Номер заявки: 4939544/13
Дата подачи заявки: 28.05.1991
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия
Автор(ы): Мангуш А.Н.; Захарченко А.Д.; Эльканов Х.А.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия
Описание изобретения: Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности и предназначено для нанесения парафиновых и восковых композиций на сыры.
Известен парафинер карусельного типа РЗ-ОПК-11 [1] предназначенный для покрытия твердых сыпучих сыров слоем полимерно-парафинового сплава.
Парафинер состоит из ванны, каркаса, держателей на карусели и привода держателей.
Парафинер работает следующим образом.
В ванну загружается парафиновая композиция (сплав), которая расплавляется электронагревательными трубчатыми элементами (ТЭНами), расположенными в нижней части ванны. Установка и съем головок сыра с держателей производится вручную. Поворот карусели, смена позиций и погружение головки сыра осуществляется автоматически.
Известны и другие машины для парафинирования сыров [2], в которых восковая или парафиновая композиции расплавляются в ванне с электроподогревом.
Основным конструктивным недостатком описанных устройств является то, что электронагревательные элементы вмонтированы в стенки ванн, в которых осуществляется расплавление и поддержание заданной температуры восковой композиции при парафинировании сыров.
Этот недостаток заключается в том, что при включении электронагревательных элементов происходит активное расплавление и нагрев композиции в местах непосредственного контакта ее с нагревателями. При этом из-за низкой теплопроводности парафиновой и восковой композиции идет интенсивное окисление и термодеструкция ее компонентов, особенно в первоначальный период процесса, когда конвективный теплообмен незначителен.
Продукты окисления и термодеструкции (окислы, кетоны, альдегиды) имеют резкий посторонний запах нефтепродуктов, передающийся всей используемой в работе массе. При парафинировании такой композиции сыры адсорбируют этот запах.
В результате в композиции появляется и передается сырам посторонний запах окисленных углеводородов (посторонний запах нефтепродуктов).
Целью изобретения является исключение термической деструкции компонентов восковых композиций за счет оборудования ванны для расплавления активатором, системой предварительного (щадящего) подогрева, лотками подачи горячей композиции в ее рабочие и вспомогательные секции.
На фиг.1 показано устройство, план; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг. 3 - взаимное расположение основных узлов устройства, аксонометрия; на фиг.4 - схема движения расплавленной композиции.
Устройство содержит ванну 1, перегородку 2, трубу 3 активатора, активатор 4, радиаторы 5 щадящего подогрева, электронагреватели 6, рассекатель 7, лотки 8 подачи горячей композиции, короб 9 вспомогательной секции, маятники 10, звездочку 11 маятника, привод 12 маятника, подвеску 13, опоры для сыра 14, каркас 15, столешницу 16, конечные выключатели 17-19, короб электронагревателей 20, вентиляторы 21, привод 22 активатора 4, рычажное устройство 23 и тяги 24.
Устройство работает следующим образом.
При первоначальной заправке ванны 1 композиция расплавляется в любой таре до температуры 50-70оС и сливается через короб 9, имеющий в нижней части отверстия. Механические примеси в виде бумаги, картона и т.д. оседают в нижней части короба 9.
Заливка предварительно расплавленной композиции производится на 1/3 от объема ванны. После этого ванна загружается измельченными и очищенными от упаковочной бумаги кусками композиции весом 1-2 кг.
В трубчатые радиаторы 5, размещенные в рабочих секциях и секции активатора, подается пар с давлением 0,1 МПа (1 кгс/см2), что обеспечивает температуру на поверхности радиатора 5 в пределах 100оС. Период щадящего нагрева композиции продолжается до момента, когда она приобретет температуру 85-90оС, а уровень композиции в ванне достигнет верхнего среза лотков 8 (верхний уровень). Дальнейшая заправка ванны осуществляется путем помещения кусков композиции весом 1-5 кг в короб 9.
При достижении композицией рабочей температуры включается одновременно привод 22 активатора 4 и трубчатые электронагреватели 6, установленные в коробе 20. Днище короба 20 находится ниже нижнего уровня (см. фиг.4) композиции. Короб 20 съемный и легко удаляется из ванны 1 вместе с электронагревателями 6, что значительно облегчает ремонтные работы.
Композиция всасывается через трубу 3 активатора, проходит активатор 4, омывает электронагреватели 6, при этом из-за создания скоростного напора молекулярные структуры композиции не получают большого теплового импульса при соприкосновении с поверхностью электронагревателей 6, что, в свою очередь, предотвращает процессы окисления и деструкции композиции.
Нагретая композиция попадает через верхнее центральное окно в перегородке 2 в рабочую секцию, находящуюся сразу за перегородкой 2, через длинный лоток 8 - в следующую рабочую секцию, через короткий лоток 8 - в короб 9 вспомогательной секции. В короб 9 укладываются куски не расплавленной композиции, поэтому подача горячей композиции способствует ее расплавлению.
По прохождении определенного времени за счет работы электронагревателей 6 и активатора 4 температура композиции увеличивается до рабочей температуры, например до 120-135оС для сплава СДС-13М. Далее эта температура поддерживается автоматически за счет отключения и включения части электронагревателей 6. Привод 22 активатора 4 работает постоянно, однако может и отключаться одновременно с электронагревателями 6. Радиаторы 5 работают постоянно.
Перед началом парафинирования сыров маятники 10 находятся над столешницей 16, сыр 25 укладывается на опоры 14 подвески 13, которая закреплена шарнирно в верхней части маятника 10 и вместе с тягой 24 образует параллелограмм, что обеспечивает нахождение подвески 13 постоянно в вертикальной плоскости при повороте маятника 10. Раскачка подвески 13 отсутствует.
Включается привод 12 маятника 10. Маятники 10 работают не зависимо друг от друга. Через звездочку 11 маятник 10 начинает поворачиваться в сторону ванны 1, подвеска 13 с сыром 25 опускается в расплавленную композицию рабочей секции ванны. Движение маятника 10 останавливается конечным выключателем 18, который выключает привод 12 и включает реле времени (не показано). Реле времени отрабатывает заданный промежуток времени нахождения сыра в композиции (например 3-7 с) и включает привод 12 на обратный ход. Маятник 10 с подвеской 13 и сыром 25 движется в обратном направлении. Движение прерывается конечным выключателем 19, который выключает привод 12 и включает вентилятор 21 и реле времени вентилятора (не показано). Вентилятор 21 обдувает поверхность сыра 25, покрытую восковой композицией. Реле времени отрабатывает заданный промежуток времени (например 5-10 с) и отключает вентилятор 21.
Сыр 25 снимается с опоры 14, устанавливается новый и включается привод 12. Цикл повторяется.
Ванна 1 имеет в верхней части расширение, которое обеспечивает большую поверхность композиции, а значит более медленное понижение ее уровня при работе.
По окончании работы пар и электроэнергия отключаются. Ванна накрывается крышками.
Новый пуск устройства для парафинирования начинается с подачи пара в радиаторы 5. Для предотвращения поломки активатора 4 при случайном пуске привода 22, когда восковая композиция не расплавлена, предусмотрено рычажное устройство 23, с роликами и пружиной (см. фиг.3), которое расположено на рабочей части приводного ремня. В случае, если композиция не расплавлена и активатор 4 заторможен в ней, включение привода 22 приведет к натяжке ремня, повороту рычажного устройства 23 и срабатыванию конечного выключателя 17, который остановит привод 22 активатора 4. Дальнейшая последовательность операций полностью сохраняется.
Использование устройства позволяет:
Предотвратить термодеструкцию восковых композиций, т.е. исключить забраковки сыров по пороку "посторонний запах нефтепродуктов" в корковом слое сыра и защитном покрытии.
Снизить потери композиции за счет окисления ее компонентов.
Снизить трудовые затраты на периодические чистки ванны для композиции.
Улучшить условия и безопасность труда работающих за счет удаления рабочей зоны оператора от ванны.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПАРАФИНИРОВАНИЯ СЫРОВ, состоящее из ванны для восковой композиции с рабочей секцией, в которой установлены подогреватели, механизма для погружения сыров в ванну, системы для обдува воздухом поверхности сыра, отличающееся тем, что, с целью исключения термической деструкции компонентов восковой композиции, ванна оборудована секцией активации, включающей активатор и систему щадящего подогрева.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что ванна оборудована вспомогательной секцией и лотками, связывающими секцию активации, рабочую и вспомогательную секции.
3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что вспомогательная секция выполнена в виде перфорированного короба.