Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДВУХЪЯРУСНАЯ КЛЕТКА ЕГОРОВА ДЛЯ КРОЛИКОВ
ДВУХЪЯРУСНАЯ КЛЕТКА ЕГОРОВА ДЛЯ КРОЛИКОВ

ДВУХЪЯРУСНАЯ КЛЕТКА ЕГОРОВА ДЛЯ КРОЛИКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в клетках для содержания кроликов. Клетка включает каркас с двумя ярусами, верхний из которых имеет два отделения с общей полкой и кормушкой и отдельными яслями, а нижний имеет гнездовое отделение с выгулом, имеющим кормушку, поилку и ясельную кормушку. В межъярусном промежутке и под нижним ярусом установлены соединенные между собой конусообразные течки с выпускными отверстиями для сбора и удаления навозных отходов. Конусообразные течки выполнены одинаковыми, а выпускное отверстие верхней из них расположено на уровне 0,3-0,4 высоты межъярусного промежутка, причем верхняя течка снабжена установленным на ее выпускном отверстии патрубком, а нижняя снабжена соединенным с ней герметичным ящиком для навозных отходов, размещенным под клеткой. 5 з.п. ф-лы, 10 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027355
Класс(ы) патента: A01K1/02
Номер заявки: 5057992/15
Дата подачи заявки: 06.08.1992
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Егоров Владимир Львович
Автор(ы): Егоров Владимир Львович
Патентообладатель(и): Егоров Владимир Львович
Описание изобретения: Изобретение относится к любительскому кролиководству и звероводству, конкретно - к устройству клеток для содержания маток до и после окрола и для выращивания крольчат, песцов и т.п.
Широко распространены двухъярусные клетки для повышения эффективности использования площадей и удобства обслуживания. Значительные трудности при их конструировании представляют сбор, удаление отходов и обеспечение доступа к верхнему ярусу. Обычно решение этих задач входит в противоречие с гигиеничностью клетки, антропологией кроликов и эргономикой.
Прототипом изобретения является клетка Михайлова. Она содержит каркас и два яруса с дверками, верхний из которых имеет два отделения с общими поилкой, кормушкой с лотками и отдельными ясельными кормушками, а нижний имеет гнездовое отделение с выгулом, в котором размещены кормушка с лотком, поилка и ясельная кормушка. Клетка содержит также две конусообразные течки для удаления отходов-экскрементов. Они расположены под ярусами и сообщаются между собой. Лотки имеют полочки с отогнутыми бортиками для удобства питания кроликов и снижения потерь кормов. Верхняя течка имеет сложную изогнутую форму в профильном сечении (для увеличения полезного объема нижнего яруса), выход ее через дно нижнего яруса соединен с нижней течкой, выход которой вставлен в ведро, установленное под клеткой и огороженное ящиком. Ясли - навесные, кормушки - выдвижные или поворотные. Кормушка и поилка верхнего яруса размещены поперек него и разделяют его на две неравные части (для выращивания крольчат разного возраста).
Используют клетку в следующем технологическом порядке - перед окролом матку высаживают в гнездовой ящик нижнего яруса, а после окрола и истечения гнездового периода жизни крольчат гнездовой ящик удаляют. Затем по окончании подсосного периода крольчат переводят в малое отделение верхнего яруса; с появлением новых крольчат первых пересаживают в большое отделение верхнего яруса, а вторые занимают их место в малом отделении. В дальнейшем процесс повторяется.
Задачами изобретения являются повышение эффективности использования внутреннего объема ярусов клетки, повышение удобства обслуживания верхнего яруса, расширение технологических возможностей клетки, улучшение защиты от проникновения в клетку грызунов, уменьшение потерь кормов и повышение технологичности ее производства.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 - представлена клетка, общий вид (вид спереди); на фиг.2 - то же, вид сзади; на фиг.3 - то же, вид слева, со стороны гнездового отделения; на фиг.4 - то же, вид справа; на фиг. 5 - план верхнего яруса, вид по А-А на фиг.1; на фиг.6 - план нижнего яруса, вид по В-В на фиг.1; на фиг.7 - крепление ящика для экскрементов; на фиг. 8 - разрез клетки; на фиг.9 - поперечное сечение по лотку кормления, на фиг.10 - ясли.
Клетка состоит из разборного каpкаса 1, скрепленного болтами 2 и образующего верхний 3 и нижний 4 ярусы. Каждый ярус имеет реечные полы 5, кормушки 6 с лотками кормления 7, автопоилки 8, ясли грубых кормов 9 с металлической сеткой кормления 10 и загрузочной крышкой 11. Оба яруса 3 и 4 имеют гнездовые отделения 12, идентичные по конструкции, снабженные съемными гнездовыми ящиками 13 закрытого типа с лазом 14 (на чертеже не показан) и сплошным полом 15. Реечные полы 16 гнездовых отделений 12 расположены ниже соответствующих реечных полос 5 ярусов 3 и 4. между полом 16 гнездового отделения 12 и полом 15 гнездового ящика 13 размещен выдвижной элемент 17, из стеклопластика, на котором в холодную погоду размещают электрогрелку (на чертежах не показана). Гнездовые отделения 12 каждого яруса выделены перегородкой 18 с лазом 19 (на чертежах не показан), перекрываемым задвижкой 20. Клетка имеет сетчатые стенки 21, сплошные дверцы 22 в гнездовое отделение и откидные крышки 23 и 24, открывающие доступ к конусообразным течкам-поддонам. Верхний ярус снабжен дополнительной съемной поперечной перегородкой 25, разделяющей его на две равные части 26 и 27, в одной из которых перегородкой 18 выделено гнездовое отделение 12 (фиг.5). Возможен вариант, когда части 26 и 27 несколько отличаются по площади. Кормушка и автопоилка в верхнем ярусе 3 размещены напротив друг друга симметрично относительно плоскости дополнительной съемной перегородки 25 и примыкают к ней. Навесные ясельные кормушки 9 размещены по обеим сторонам от кормушки 6. Автопоилка 8 расположена на лицевой стороне клетки. В нижнем ярусе 4 перегородка 18 отделяет гнездовое отделение 12 от отделения выгула 28. При этом кормушка 6, ясли 9 и автопоилка 8 размещены на задней стенке (стороне) клетки.
Клетка имеет сообщающиеся между собой конусообразные течки-поддоны 29 и 30 для сбора и удаления экскрементов. При этом поддон 29 размещен под реечным полом 5 яруса 3 и занимает часть межъярусного пространства яруса 4, а поддон 30 расположен под реечным полом 5 яруса 4.
Выпускное отверстие поддона 29 может быть снабжено патрубком 31, высота которого составляет 0,3-0,4 высоты межъярусного пространства. Это увеличивает объем жизненного пространства яруса 4. Выбор высоты патрубка 31 определен анатомическими особенностями животных. На выпускном отверстии поддона 30 может быть закреплен с возможностью плотного соединения и съема ящик 32 для сбора экскрементов. Конструктивно это может быть выполнено с помощью полок 33 на выпускном отверстии поддона 30 и отогнутых кромок 34 ящика 32. Кормушки 6 обоих поддонов могут быть выполнены навесными, идентичными по размерам и исполнению. Кормушка 6 имеет крышку 35 и лоток 7 кормления, который может быть разделен поперечными перегородками 36, препятствующими проникновению крольчат в лоток и бункер кормушки. Лоток 7 может быть снабжен горизонтальной полочкой 37 с отогнутым вверх фланцем 38. При таком исполнении крольчата берут корм из лотка 7 и поедают его на полочке 37. Фланец 38 предотвращает попадание корма на реечный пол 5. Сетка 10 кормления может быть выполнена объемной в виде трехгранной призмы, открытой со стороны внутренней полости ясель и наклоненной во внутрь клетки, а дно 39 ясель 9 может быть выполнено с уклоном в ту же сторону. При такой конструкции ясель грубые корма по мере поедания постепенно сползают в нижнюю часть объемной сетки 10 кормления, обеспечивая их самоподачу. Рейки пола 5 могут быть выполнены целиком из пластмассы или иметь пластмассовую облицовку, например, из поливинилхлорида. Такие рейки более гигиеничны, чем деревянные. На них меньше задерживаются экскременты, они легче очищаются, не грызутся животными. Пол также может быть сетчатым. Для создания уклона крыши минишеда, состоящего из двух клеток предложенной конструкции, каркас 1 может иметь клиновые проставки 40, устанавливаемые на верхнем ярусе 3.
Эксплуатация клетки осуществляется в следующей технологической последовательности - в зависимости от варианта выращивания кроликов.
Бройлерное выращивание.
Технология выращивания одинакова для обоих ярусов. В каждом ярусе 3 и 4 матки во время и после окрола находятся в гнездовом ящике 13 гнездового отделения 12. Пищу и воду они получают из кормушек 6, ясель 9 и автопоилок 8, проходя к ним через лазы 14 и 19 при открытых задвижках 20. При температуре менее 13о (в холодное время года) пол 15 гнездового ящика 13 обогревают электрогрелкой, размещаемой на ложементе 17. Наблюдение за крольчатами ведут через откидные дверцы 22, используемые в качестве стола.
После истечения гнездового периода гнездовой ящик убирают, на пол 16 гнездового отделения 12 кладут сено, солому, производят очистку гнездового отделения. На это время матку с крольчатами помещают за перегородку 18, лаз 19 закрывают задвижкой 20.
После подготовки гнездового отделения лаз 19 открывают выдвижением задвижки 20 и каждый ярус целиком используют для выращивания крольчат вместе с маткой до 60-70 - дневного возраста. При этом на верхнем ярусе перегородка 25 должна быть снята.
За десять дней до очередного окрола производят чистку и подготовку гнездового отделения 12, устанавливают гнездовой ящик 13 и ставят перегородку 25. При этом крольчата находятся в отсадочном отделении 27 и могут быть оставлены на откорм и доращивание или передаваться в реализацию. В то же время происходит окрол в гнездовом ящике 13, а отделение 26 используется маткой для выгула новорожденных крольчат. В нижнем ярусе после 60-70 дневного пребывания крольчат с маткой производят их реализацию или отсадку в другую клетку, а матка готовится к новому окролу, повторению цикла воспроизводства.
Мясо-шкурковое выращивание. Отличается от описанного выше тем, что отсадку производят на 80-90 день. При этом верхний ярус может быть использован как отсадочный, состоящий из двух изолированных отделений 26 и 27, разделенных съемной перегородкой 25. Нижний ярус используют в качестве маточного.
Возможны и другие варианты использования клетки в зависимости от потребностей кроликовода, например, для целей селекции, карантинной изоляции и др.
Во всех вариантах экскременты поступают в конусообразные течки-поддоны 29 и 30, сообщающиеся между собой с помощью патрубка 31 и собираются в ящике 32, который с помощью отогнутых кромок 34, скользящих по пазам 33, плотно соединяется с выпускным отверстием поддона 30. Благодаря этому ящик 32 можно снять, очистить от отходов и снова задвинуть на место. Очистка внутренних поверхностей поддонов 29 и 30 и санитарная обработка производится через откидные крышки 23 и 24.
Кормушка 6 загружается кормом через крышку 35. Корм поступает в лоток 7 кормления, разделенный перегородками 36. На полочке 37 с фланцем 38 крольчата поедают корм. Автопоилка 8 заправляется питьевой водой с периодичностью в 4 дня. Закладку грубых кормов в ясли 9 производят один раз в 7 дней. При этом корм по наклонному дну 39 и наклонной объемной сетке кормления 10 постоянно поступает в зону поедания корма.
Доступ воздуха и света в клетку происходит через сетчатые стенки 21, которые могут сниматься для чистки пола 5 и других частей.
Каркас 1 может периодически разбираться и собираться с помощью болтов 2 для дезинфекции, ремонта или транспортировки.
Достоинствами предложенной клетки являются ее высокая универсальность, широкие эксплуатационные возможности, удобство обслуживания и улучшенные условия содержания животных. Клетка позволяет вести круглогодичное акселерационное выращивание кроликов на открытом воздухе с температурой окружающей среды от +30 до -45оС со специализацией на мясо-шкурковое или бройлерное воспроизводство.
Формула изобретения: ДВУХЪЯРУСНАЯ КЛЕТКА ГОРОВА ДЛЯ КРОЛИКОВ.
1. Двухъярусная клетка для кроликов, включающая каркас с двумя ярусами, верхний из которых имеет два отделения с общей поилкой и кормушкой и отдельными яслями, а нижний имеет гнездовое отделение с выгулом, имеющим кормушку, поилку и ясельную кормушку, причем в межъярусном промежутке и под нижним ярусом установлены соединенные между собой конусообразные течки с выпускными отверстиями для сбора и удаления навозных отходов, а лотки кормушек имеют бортики, отличающаяся тем, что конусообразные течки выполнены одинаковыми, а выпускное отверстие верхней из них расположено на уровне 0,3 - 0,4 высоты межъярусного промежутка, причем верхняя точка снабжена установленным на ее выпускном отверстии патрубком, а нижняя - снабжена соединенным с ней герметичным ящиком для навозных отходов, размещенным под клеткой.
2. Клетка по п.1, отличающаяся тем, что поилка и кормушка верхнего яруса размещены напротив друг друга, соответственно посредине передней и задней сторон клетки.
3. Клетка по п. 1, отличающаяся тем, что верхний ярус снабжен съемной перегородкой, посредством которой он разделен на секции.
4. Клетка по п.1, отличающаяся тем, что лотки кормушек выполнены навесными с полками, имеющими бортики.
5. Клетка по п.1, отличающаяся тем, что части стенок течек, обращенные в сторону передней стороны клетки, выполнены в виде откидных клинообразных дверок.
6. Клетка по п.4, отличающаяся тем, что бортики полок лотков отогнуты вверх и в сторону кормушек.