Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ СТРИЖКИ ОВЦЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ - Патент РФ 2027356
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СТРИЖКИ ОВЦЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ СТРИЖКИ ОВЦЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ СТРИЖКИ ОВЦЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве. Сущность: стрижку овец осуществляют на наклонном столе, который может поворачиваться в различные стороны и имеет фиксаторы овцы, выполненные в виде поворачивающихся рычагов, установленных на столе консольно. Овцу сначала стригут в положении лежа на спине с развернутыми и вытянутыми ногами, затем ее поворачивают и располагают в других положениях для стрижки. 2 с.п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027356
Класс(ы) патента: A01K13/00
Номер заявки: 4933037/15
Дата подачи заявки: 07.05.1991
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Семипалатинский зоотехническо-ветеринарный институт (KZ)
Автор(ы): Бекетов Бейсенгали Бекетович[KZ]
Патентообладатель(и): Бекетов Бейсенгали Бекетович (KZ)
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к механизации трудоемких процессов в овцеводстве.
Известен способ стрижки овец, включающий фиксацию овцы в вертикальном положении на крестце, для этого последнюю подвешивают, установив ее задние ноги на стол, и в таком состоянии перемещают в вертикальном направлении (авт.св. СССР N 694155, кл. А 01 К 13/00, 1977).
При данном способе стрижки овцы перегружается ее позвоночник и внутренние органы, вследствие чего происходит травмирование, например заворот кишки, и она проявляет активное сопротивление фиксации, что затрудняет работу стригаля и снижает производительность и качество стрижки шерсти.
Известен способ стрижки овец, включающий фиксацию овцы на стригальном столе, расположенном наклонно к стригалю, задние ноги овцы фиксируют на верхней части стола для растягивания овцы и удаления складок на ее кожном покрове [1].
При этом способе овца получает сильное растяжение задних ног, затрудняется стрижка шерсти между задних ног, задней части ляжек и крупа, а также от стригаля требуется умение работы стригальной машинкой как правой, так и левой руками при стрижке левой стороны овцы, из-за нахождения животного относительно стригаля в одном положении, что не могут более 50% стригалей.
Целью изобретения является повышение производительности труда стригаля и качества стрижки шерсти без травмирования животного путем фиксации и расположения овцы в удобном для стригаля положении.
Цель достигается тем, что в способе стрижки шерсти овцу кладут на спину и фиксируют четыре ноги в максимально вытянутом состоянии, и стригаль, изменяя положение овцы последовательно на спине с раскрытыми вытянутыми ногами, на правый и левый бока, в горизонтальном положении головы или с опущенной головой и располагая туловище животного в удобном для себя положении, стригаль производит стрижку шерсти со всей поверхности овцы.
Для реализации нового способа стрижки овцы устройство для этого состоит из рабочего стола размером 1100х1100 мм и высотой 700 мм, установленного на шаровую опору с возможностью уклона на 10-15о от горизонтальной плоскости в любую сторону, при этом верхняя часть стола с одной стороны снабжена на шарнире створкой размером 1100х200 мм, а с другой на цапфе расположены шарнирно два одноопорных Г-образных рычага высотой 700 мм, длиной 1100-1200 мм, и каждый из которых имеет по два отверстия на расстоянии 1000 мм для закрепления захватов для ног, представляющие собой полудужки с ушками и гибкими завязками.
Овцу для стрижки фиксируют на столе, положив головой на створку и наложив на конечности четырех ног полудужек с гибкими связками захватов Г-образных рычагов, в положениях с раскрытыми вытянутыми ногами на спине, на правый и на левый бока, в горизонтальном положении головы или с зависшей головой, и стригаль производит стрижку шерсти с отделением частей руна, последовательно: ног, круп и головы; брюха, левой ляжки, бока, лопатки, спины и шеи; правой лопатки, бока, ляжки и шеи. При этом стригаль может находиться относительно овцы в удобном для себя положении путем поворота стола.
На фиг. 1 изображена схема фиксированного положения овцы на спине, вид сверху; на фиг. 2 - фиксированная овца на правом боку с зависшей головой, вид сверху; на фиг.3 - фиксированная овца на левом боку с зависшей головой, вид сверху; на фиг.4 - устройство для стрижки овец, аксонометрическая проекция; на фиг. 5 - разрез А-А на фиг.4; на фиг.6 - разрез Б-Б на фиг.4; на фиг.7 - разрез В-В на фиг.4 (захват для ног овцы).
Способ стрижки овцы включает фиксацию овцы в максимально вытянутом состоянии корпуса животного за конечности четырех ног в положениях: лежа на спине с раскрытыми вытянутыми ногами; на правом боку; на левом боку; в горизонтальном положении головы и с опущенной головой.
Способ стрижки овцы включает выполнение стригалем следующих последовательных приемов с отделением частей руна.
Стрижка шерсти с поверхностей четырех ног, головы и сильно загрязненных клочков, например по краям крупа, производится в положении овцы лежа на спине с вытянутыми ногами и горизонтальном состоянии головы, стригаль левой рукой держит остригаемый элемент, правой рукой передвигает машинку от себя короткими движениями.
Стрижка брюха при положении овцы лежа на спине с вытянутыми, раскрытыми ногами и горизонтальном состоянии головы, стригаль находится спереди животного, передвигая машинку от себя, делает первый проход от оголенного участка под правой передней ногой овцы по направлению к паху и по правой стороне брюха, последующие последовательные проходы, натягивая кожу овцы свободной левой рукой, делает короткие проходы, чтобы не поранить препуций у барана и валуха, соски вымени у маток и ярок.
Стрижка левой ляжки, левого бока и левой лопатки при положении овцы на правом боку с опущенной головой, стригаль находится со стороны ног животного и первые проходы, сравнительно короткие, делает от левой ляжки по левому боку и левой лопатке, выравнивая линии, последующие проходы становятся более длинными.
Стрижка левой части спины, сохраняя предыдущее положение овцы и стригаля, последний делает длинные проходы от крестца до шеи и последние 1-2 длинных прохода за позвоночник овцы.
Стрижка левой части холки, шеи и горла, при положении овцы на правом боку с опущенной головой, стригаль находится перед передними ногами овцы, левой рукой поддерживает за голову животного и правой рукой делает короткие проходы по краям левой лопатки к горлу и последующие проходы от холки к шее и от холки по затылку.
Стрижка правой лопатки правого бока и правой ляжки при положении овцы на левом боку с опущенной головой, стригаль находится со стороны ног животного и первые проходы, сравнительно короткие, делает от правой лопатки по правому боку и правой ляжке, выравнивая линии, последующие проходы становятся более длинными.
Стрижка правой части спины при положении овцы на левом боку, стригаль находится со стороны ног животного, первые короткие проходы вдоль края правой лопатки, шеи и холки, последующие длинные проходы от шеи до крестца и последние 1-2-длинные проходы за позвоночник.
Стрижка правой части холки, шеи, горла при положении овцы на левом боку с опущенной головой, стригаль находится со стороны спины животного, левой рукой поддерживает за голову овцу, первые короткие проходы от холки по затылку и последующие от холки по шее к горлу до полного снятия шерстного покрова.
Для реализации предложенного способа стрижки овец устройство содержит стол 1, размером 1100х1100 мм, высотой 700 мм, установленный на шаровую опору 2, которая позволяет установить стол 1 с уклоном 10-15о от горизонтальной плоскости в любую сторону. Верхняя часть стола 1 с одной стороны снабжена створкой 3 размером 1100х200 мм на шарнире 14, опирающаяся на выдвижной пеналь 5, вмонтированная снизу стола на направляющих 6, с другой противоположной стороны стола установлена на фланце 7 цапфа 8, направляющие втулки 9, пружина 10, гайка 11 с контргайкой 12. На направляющих втулках 9 закреплены Г-образные рычаги 13 высотой 700 мм, длиной 1100-1200 мм, каждый из которых имеет отверстия 14 для закрепления захвата 15 для ног овцы, состоящего из гибкого шнура 16, полудужки 17 с отверстием 18 и ушками 19.
При работе овцу фиксируют в положении лежа на спине на столе 1, положив голову на створку 3, наложив на конечности четырех ног полудужку 17, обхватывая гибким шнуром 16 за ушки 19. При таком положении обеспечивается максимальная вытянутость корпуса и кожи животного, что позволяет без больших усилий путем поворота рычага 13 поворачивать животного вокруг своей оси на обе стороны для стрижки шерстного покрова со всей поверхности тела. В случае самопроизвольного отхода рычагов 13 усиливают упругость пружины 18, заворачивая гайку 11 по цапфе 8, прижимая направляющие втулки 9 друг к другу. Для опущения головы овцы передвигают пеналь 5 по направляющей 6 внутрь стола 1, и при полном утопании последней створки 3 открывается вниз.
При стрижке различных частей шерстного покрова стригаль может ставить животное в удобное для себя положение путем поворота стола 1 относительно шарнира 2, наклоняя стол 1 на 10-15о.
Стрижка шерсти овцы путем отделения частей руна производится при последовательном выполнении следующих приемов.
Стрижка шерсти с поверхностей четырех ног, головы, сильно загрязненных клочков, например по краям крупа, производится в положении овцы лежа на спине с раскрытыми вытянутыми ногами, зафиксированной на столе 1 при помощи захватов 15 и рычагов 13, голова животного опирается на створку 3. Стригаль, например, при стрижке левой передней ноги левой рукой держит за наконечник этой ноги, правой рукой передвигает машинку от себя короткими движениями, остригает шерстный покров, для стрижки других неостриженных ног, головы путем поворота стола 1 подводит остригаемый элемент к себе, левой рукой держит этот элемент, а правой рукой передвигает машинку от себя короткими движениями и остригает шерстный покров.
Стрижка брюха при положении овцы лежа на спине с раскрытыми вытянутыми ногами, зафиксированной на столе 1 при помощи захватов 15 и рычагов 13, голова животного опирается на створку 3. Стригаль находится спереди животного, передвигая машинку от себя, делает первый проход от оголенного участка под правой передней ногой овцы по направлению к паху и по правой стороне брюха, последующие проходы, натягивая кожу животного свободной левой рукой, делает короткие проходы, чтобы не поранить препуций у барана и валуха, соски вымени у маток и ярок.
Стрижка левой ляжки, левого бока и левой лопатки, для чего стригаль зафиксированную овцу поворотом рычагов 13 переводит на правый бок, а голову животного опускает путем передвижения внутрь стола 1 пенали 5 и поворотом вниз створки 3. Стригаль, поворачивая стол 1, овцу ставит ногами к себе, и опираясь бедренной костью об край стола 1, первые проходы, сравнительно короткие, делает от левой ляжки по левому боку и левой лопатке, выравнивая линии, и последующие проходы делает более длинные.
Стрижка левой части спины, сохраняя предыдущее положение овцы и стригаля, последний делает длинные проходы от крестца до шеи, и последние 1-2-длинные проходы за позвоночник овцы.
Стрижка левой части холки, шеи и горла, сохраняя предыдущее положение овцы, стригаль путем поворота стола 1 подводит голову животного к себе и, поддерживая ее левой рукой, делает короткие проходы по краям левой лопатки к горлу и последующие проходы от холки к шее и от холки по затылку.
Стрижка правой лопатки, правого бока и правой ляжки, для чего стригаль зафиксированную овцу поворотом рычагов 13 переводит на левый бок, поворачивает стол 1 на 180о, овцу ставит ногами к себе, и опираясь бедренной костью об край стола 1, первые проходы, сравнительно короткие, делает от правой лопатки по правому боку и правой ляжке, выравнивая линии, и последующие проходы делает более длинными.
Стрижка правой части спины, сохраняя предыдущее положение овцы и стригаля, последний делает длинные проходы от края правой лопатки по спине до заднего края ляжки, последующие от холки по спине до крестца и крупа, последние по длине позвоночника.
Стрижка правой части холки, шеи, горла, сохраняя предыдущее положение овцы, стригаль путем поворота стола 1 подводит голову животного к себе и, поддерживая ее левой рукой, делает короткие проходы по краям правой лопатки к горлу, последующие проходы от холки к шее и от холки по затылку до полной стрижки шерстного покрова.
Формула изобретения: СПОСОБ СТРИЖКИ ОВЦЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ.
1. Способ стрижки овцы, включающий фиксацию на наклоненном стригальном столе овцы с вытянутыми ногами на верхней части стола, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности стрижки и качества шерсти без травмирования овцы путем фиксации ее с максимально растянутым за ноги ее корпусом, овцу для стрижки фиксируют последовательно в положениях лежа на спине с раздвинутыми вытянутыми ногами, на правом боку, на левом боку с приданием голове горизонтального положения и опусканием головы.
2. Устройство для стрижки овцы, содержащее стригальный стол, установленный с возможностью вращения и наклонения его в различные стороны, отличающееся тем, что стол снабжен фиксатором ног животного, выполненным в виде Г-образных рычагов, каждый из которых имеет одну опору, на которой он закреплен шарнирно, и захваты для ног с гибкими завязками и полудужками с ушками.