Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ТРЕНАЖЕР ДЛЯ МОЦИОНА ЖИВОТНЫХ - Патент РФ 2027357
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРЕНАЖЕР ДЛЯ МОЦИОНА ЖИВОТНЫХ
ТРЕНАЖЕР ДЛЯ МОЦИОНА ЖИВОТНЫХ

ТРЕНАЖЕР ДЛЯ МОЦИОНА ЖИВОТНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в частности в устройствах для ухода за животными. Сущность изобретения заключается в том, что покрытие пола манежа тренажера для моциона животных с механизмом подгона животных выполнен в виде наполненного жидкостью полого мата с центральным отверстием, через которое пропущен шток гидроцилиндра. Тренажер имеет наружное и внутреннее ограждения, последнее из которых расположено на площадке, жестко закрепленной на штоке. В процессе моциона животных изменяют давление жидкости в полости мата для регулирования нагрузки на конечности животных. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027357
Класс(ы) патента: A01K29/00, A01K1/00
Номер заявки: 4936648/15
Дата подачи заявки: 20.05.1991
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства
Автор(ы): Филиппенко А.В.; Смекалов А.Н.; Шкунков С.Л.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для проведения активного моциона животных.
Известен тренажер для животных, включающий ленточный транспортер с приводом, в конце которого расположена кормушка, и систему автоматики для регулирования его скорости (а.с. СССР 973082, кл. А 01 К 1/00, 1982).
Недостатками такого тренажера являются сложность конструкции, высокая стоимость и низкая эксплуатационная надежность, кроме того при использовании этого тренажера возможно травмирование животных.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому изобретению является устройство для моциона животных, содержащее манеж с неподвижным полом, внутреннее ограждение, установленное на центральной оси, наружное ограждение с дверцей и средство подгона животных, связанное с внутренним ограждением [1].
Однако такое устройство имеет невысокую эффективность проводимого моциона ввиду того, что при хождении животных по полу с жестким покрытием в работе у животного участвует лишь небольшая группа мышц, что недостаточно стимулирует их рост и укрепление костно-мышечного аппарата.
Цель изобретения - повышение эффективности моциона путем изменения жесткости пола в процессе движения животных.
Цель достигается тем, что покрытие пола манежа выполнено в виде эластичного мата с центральным отверстием, заполненного вязкой жидкостью, а ось - в виде гидроцилиндра, на выдвижном штоке которого свободно посажено внутреннее ограждение с опорными колесами, имеющее возможность скольжения вдоль штока и вокруг его оси, а ниже ограждения на штоке жестко закреплена площадка, контактирующая при перемещении ее гидроцилиндром по вертикали нижней своей плоскостью с центральной частью эластичного мата или верхней плоскостью с опорными колесами внутреннего ограждения.
На фиг.1 изображен тренажер, вид сверху; на фиг.2 и 3 - разрезы А-А на фиг.1 (при работе в разных режимах).
Тренажер включает круговой манеж 1 с неподвижным полом, ограниченный внутренним 2 и наружным 3 ограждениями с впускными воротами для животных. Внутреннее ограждение свободно посажено на оси выдвижного штока 4 гидроцилиндра 5 двухстороннего действия и связано со средством 6 подгона животных, представляющем собой две перегородки, на которых смонтирован электропастух 7. На концах перегородок установлены каретки 8 и привод 9 вращения средства подгона. Покрытие пола манежа 1 выполнено в виде эластичного мата, заполненного вязкой жидкостью, в центре его предусмотрено отверстие для оси гидроцилиндра 5. На нижней кромке внутреннего ограждения закреплены опорные колеса 10, а ниже ограждения на выдвижном штоке 4 жестко закреплена площадка 11, которая при перемещении ее по вертикали гидроцилиндра 5 контактирует нижней своей плоскостью с центральной частью эластичного мата манежа 1 или верхней плоскостью с опорными колесами 10 внутреннего ограждения 2.
Работа тренажера для моциона животных основана на изменении жесткости покрытия манежа во время передвижения по нему животных. Это достигается перераспределением части жидкости внутри эластичного мата в районе прохода животных, изменением в нем давления, а следовательно и жесткости покрытия. Перед запуском животных на манеж включают гидроцилиндр 5 и переводят шток 4 с жестко закрепленной на нем площадкой 11 в нижнее положение. Площадка 11 при этом нижней своей плоскостью нажимает на центральную часть эластичного мата манежа 1, заполненного вязкой жидкостью, которая перераспределяется в район прохода животных, увеличивая в мате давление и жесткость покрытия. Затем запускают животных на манеж, которые под воздействием электропастуха 7, установленного на перегородках средства 6 подгона, передвигаются по кругу манежа с жестким покрытием, ограниченному внутренним 2 и наружным 3 ограждениями. Средство подгона животных приводится во вращение при помощи привода 9 и опирается на каретки 8, установленные на концах перегородок, а внутреннее ограждение 2 свободно скользит на оси выдвижного штока 4. После небольшой разминки, определяемой индивидуально для каждой производственной группы животных, уменьшают жесткость пола манежа. Для этого гидроцилиндром 5 переводят шток 4 в верхнее положение, площадка 11 при этом освобождает центральную часть мата, заполненного жидкостью, и входит своей верхней плоскостью в контакт с опорными колесами 10 внутреннего ограждения 2, размещенного на оси штока. Давление в покрытии пола манежа 1 выравнивается, а жесткость пола в районе прогона животных снижается. При прохождении животных по мягкому покрытию необходимо дополнительное усилие на передвижение, которое требует включения в работу дополнительных групп мышц, что оказывает благоприятное воздействие на организм животного. Далее шток 4 гидроцилиндра 5 возвращают в исходное положение и загоняют следующую группу животных. Изменяя ход штока и степень нажатия площадкой 11 на эластичное покрытие манежа, тренажер можно использовать для разных половозрастных групп и видов животных.
Применение тренажера для моциона животных повышает эффективность моциона по сравнению с известным устройством, обеспечивает лучший рост и развитие организма животных, укрепление костно-мышечного аппарата, предотвращает гиподинамию и гипоксию, улучшает воспроизводительные функции животных, увеличивает продуктивность животноводства на 5-10%.
Формула изобретения: ТРЕНАЖЕР ДЛЯ МОЦИОНА ЖИВОТНЫХ, включающий манеж с полом, имеющим покрытие, внутреннее ограждение, установленное на оси, наружное ограждение с дверцей и средство подгона животных, связанное с внутренним ограждением, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности моциона путем изменения жесткости пола в процессе движения животных, покрытие пола выполнено в виде заполненного жидкостью эластичного мата с центральным отверстием, а ось выполнена в виде гидроцилиндра, на штоке которого расположено с возможностью скольжения вдоль него и вокруг его оси внутреннее ограждение, снабженное опорными колесами, при этом тренажер снабжен площадкой, которая жестко установлена на штоке с возможностью перемещения ее гидроцилиндром по вертикали для контактирования ее нижней части с центральной частью эластичного мата или верхней ее части с опорными колесами внутреннего ограждения.