Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ АДАПТАЦИИ БРОЙЛЕРОВ К ТЕМПЕРАТУРНЫМ СТРЕССАМ В УСЛОВИЯХ ЖАРКОГО КЛИМАТА - Патент РФ 2027359
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ АДАПТАЦИИ БРОЙЛЕРОВ К ТЕМПЕРАТУРНЫМ СТРЕССАМ В УСЛОВИЯХ ЖАРКОГО КЛИМАТА
СПОСОБ АДАПТАЦИИ БРОЙЛЕРОВ К ТЕМПЕРАТУРНЫМ СТРЕССАМ В УСЛОВИЯХ ЖАРКОГО КЛИМАТА

СПОСОБ АДАПТАЦИИ БРОЙЛЕРОВ К ТЕМПЕРАТУРНЫМ СТРЕССАМ В УСЛОВИЯХ ЖАРКОГО КЛИМАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в птицеводстве. Способ адаптации бройлеров к температурным стрессам включает определение температуры окружающей среды и ограничение в корме, при этом кормление бройлеров осуществляют после 16 : 00 ч, а продолжительность голодной выдержки определяют по формуле Ta=[(TA)2/60]-10, где Та - продолжительность голодной выдержки, ч; ТА - температура окружающей среды, способная привести к стрессу, °С. Способ позволяет повысить точность определения продолжительности голодной выдержки и улучшить физиологические и продуктивные показатели бройлеров.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027359
Класс(ы) патента: A01K67/02, A01K67/02, A01K31/00
Номер заявки: 5056687/15
Дата подачи заявки: 27.07.1992
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Куликов Лев Васильевич; Сутырин Андрей Григорьевич
Автор(ы): Куликов Лев Васильевич; Сутырин Андрей Григорьевич
Патентообладатель(и): Куликов Лев Васильевич; Сутырин Андрей Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к птицеводству, в частности к способам выращивания бройлеров.
Известны способы защиты птицы от теплового стресса, при которых негативное влияние высокой температуры пытаются избежать путем применения голодной выдержки бройлеров.
Недостатком этих способов является то, что авторы рассматривают промежуток голодной выдержки в отрыве от практического применения, а важно, чтобы время голодной выдержки было составной частью режима ночного содержания бройлеров в течение суток, который заключается в кормлении бройлеров в более прохладное время суток, т.е. ночью с использованием прерывистого освещения (2С-1Т). Взрослых индеек лишали корма за 24 ч до начала действия стресса, что позволило повысить их жизнеспособность, понизить температуру тела. В качестве прототипа выбран способ, при котором бройлеров подвергали 24-, 48- и 72-часовому голодному содержанию перед началом действия температуры и получили приемлемые результаты. Такие длительные периоды ограничения птицы в корме не могут применяться в производстве.
Основным недостатком известного способа является отсутствие прямой связи между температурой окружающей среды и временем голодной выдержки, используя температуру как фон для констатации того, что птица находится в условиях термического напряжения, следствием чего является недостаточно точный выбор времени голодной выдержки и недостижение полностью ее эффекта.
Способ адаптации бройлеров к температурным стрессам включает определение температуры окружающей среды и ограничение в корме, кормление бройлеров осуществляется после 16 ч, а продолжительность голодной выдержки определяют по формуле: Та = _ 10, где Та - продолжительность голодной выдержки, ч: ТА - температура окружающей среды, способная привести к стрессу, оС.
Цель изобретения - повышение точности определения продолжительности голодной выдержки, продуктивных показателей бройлеров: живой массы на 6,8%; сохранности на 4,3%; конверсии на 6,5%; улучшение физиологических показателей: понижение температуры тела на 1,6%; снижение частоты дыхания на 37%.
Способ осуществляют следующим образом.
В опыте по определению эффективности голодной выдержки температура среды, способная вызвать стресс у птицы, за время выращивания составила в среднем 33-35оС. Тогда оптимальное время голодной выдержки в соответствии с формулой составит 8,2-10,4 ч. После 16:00 начинали кормление бройлеров и продолжали его в течение 14-16 ч, после чего применялась голодная выдержка на 8,2-10,4 ч. Сравнили результаты, полученные от бройлеров, где применялась голодная выдержка с результатами в контрольной группе, потреблявшей корм вволю. Результаты зоотехнических показателей свидетельствуют о том, что птица с голодной выдержкой достоверно превосходила в 8-недельном возрасте группу контроля: по живой массе на 4,6-6,8%, имели достоверно лучшую конверсию корма на 7,3-6,5%, сохранность на 3,7-4,3%. У бройлеров, где применялась голодная выдержка, температура тела в 8-недельном возрасте была в среднем на 1,65% ниже, чем в контроле. Голодная выдержка позволила в жаркое время суток снизить частоту дыхания бройлеров на 29-37%. Птица с 8,2-10,4-ч голодной выдержкой превосходила бройлеров, имевших 6-часовую голодную выдержку по живой массе в 8-недельном возрасте на 0,7-2,9%, по конверсии корма на 5,0-5,8%, по сохранности на 1,4-2,0%.
Формула изобретения: СПОСОБ АДАПТАЦИИ БРОЙЛЕРОВ К ТЕМПЕРАТУРНЫМ СТРЕССАМ В УСЛОВИЯХ ЖАРКОГО КЛИМАТА, включающий определение температуры окружающей среды и ограничение в корме, отличающийся тем, что кормление бройлеров осуществляют после 16 ч, а продолжительность голодной выдержки определяют по формуле

где Тa - продолжительность голодной выдержки, ч;
ТА- температура окружающей среды, способная привести к стрессу, oС.