Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОМЫСЛОВОГО ОСВЕЩЕНИЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОМЫСЛОВОГО ОСВЕЩЕНИЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОМЫСЛОВОГО ОСВЕЩЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в промышленном рыболовстве на промысле сайры. Сущность изобретения: устройство содержит корпус, электротехническую арматуру для подвода питания и источники света, представляющие собой галогенные линейные лампы накаливания произвольного положения горения. Лампы установлены так, что их тела накала расположены в линию. Корпус устройства выполнен разъемным и состоит из одинаковых секций. Такая конструкция позволяет уменьшить габариты устройства, упростить условия хранения устройств на судне и повысить удобство в эксплуатации при сохранении светотехнических характеристик. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027360
Класс(ы) патента: A01K75/02
Номер заявки: 5041096/13
Дата подачи заявки: 06.05.1992
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Фирма "Невод" Совместного советско-финляндского предприятия "Далмис"
Автор(ы): Еремин Ю.В.; Семененко В.И.
Патентообладатель(и): Фирма "Невод" Совместного советско-финляндского предприятия "Далмис"
Описание изобретения: Устройство относится к промышленному рыболовству и предназначено для использования на промысле сайры, который ведут с применением надводного освещения.
Использование надводного освещения на промысле сайры для привлечения и концентрации объекта лова у борта промыслового судна общеизвестно. Традиционно для этой цели используют систему промыслового освещения, в состав которой входят один-два прожектора и множество люстр, расположенных по периметру борта промыслового судна. Каждая люстра представляет собой осветительное устройство, в корпусе которого установлены несколько источников света.
Известно, например, устройство для промыслового освещения (Сидельников И. И. Добыча тихоокеанских рыб и кальмаров, М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.68-70), включающее удлиненный корпус со смонтированной внутри него электротехнической арматурой для подвода питания в виде кабелей, соединительных колодок и патронов. Внутри корпуса, выполняющего также роль отражателя, установлены источники света, в качестве которых применены лампы накаливания РЛ 500 со свечеобразной колбой, Z-образным телом накала и винтовым цоколем. Лампы расположены в корпусе в один ряд на одинаковом - 140 мм расстоянии между центрами ламп. При количестве ламп, равном восьми, длина корпуса достигает 1140 мм.
Общими для известного и заявляемого устройств для промыслового освещения существенными признаками являются корпус, источники света и электротехническая арматура для подвода питания к источникам света.
Однако световой поток, создаваемый известным устройством, недостаточен. Наблюдениями установлено, что чем интенсивнее световой поток и ярче свет от источника, тем больше рыбы привлекается к борту судна. В практике отечественного и мирового рыболовства увеличение интенсивности светового потока достигается за счет увеличения количества ламп в корпусах промысловых люстр, длина которых на современных рыбодобывающих судах достигает 3-4 метров.
Известно, например, устройство для промыслового освещения (Обобщение данных по состоянию промвооружения на промысле сайры, МРХ СССР, ОКБ промрыболовства, НПО Дальрыбтехцентр, Владивосток, 1990, с.25, 26, 65, 66), разработанное японской фирмой Кëкуë, включающее удлиненный корпус, в котором смонтирована электротехническая арматура для подвода питания: кабели, соединительные коробки и патроны. Внутри корпуса, выполняющего роль отражателя, установлены источники света, в качестве которых применены лампы накаливания мощностью 500 Вт со свечеобразной колбой, телом накала сложной зигзагообразной формы и винтовым цоколем. Лампы расположены в корпусе в один ряд на одинаковом (180 мм) расстоянии между их центрами. При количестве ламп в устройстве, равном двадцати одной - двадцати шести, длина корпуса достигает трех с половиной - четырех метров.
Общими для известного и заявляемого устройств для промыслового освещения существенными признаками являются корпус, источники света и электротехническая арматура для подвода питания к источникам света.
По сравнению с устройством - аналогом известное устройство создает значительно больший световой поток и уровень освещенности на поверхности воды, а также увеличивает площадь освещенной зоны вокруг борта судна, а значит и зону облова. Однако такое увеличение светового потока устройства достигается только за счет увеличения количества ламп и габаритов, а точнее - длины корпуса устройства, что отрицательно сказывается на удобстве эксплуатации.
Количество таких световых устройств на промысловом судне достигает тридцати единиц (помимо других дополнительных световых устройств). Установку устройств в рабочее положение, т.е. их закрепление на поворотных штангах, установку ламп и подключение устройств к бортовой электрической сети производят на переходе к району промысла. До этого момента устройства приходится хранить в трюме, поскольку промысловые суда не имеют свободного места для размещения дополнительного оборудования, а погрузка длинных коробчатых тонкостенных корпусов устройств в трюм и их выгрузка оттуда требует чрезвычайной аккуратности во избежание повреждений.
Не меньшее неудобство для экипажа промыслового судна представляют и лампы осветительных устройств. Комплект ламп для тридцати устройств насчитывает от 630 до 780 штук. С учетом замены перегорающих в процессе работы ламп промысловые суда берут на борт по два-три комплекта запасных ламп. Разместить такое количество ламп (в среднем две тысячи штук, упакованных в коробки по 12 ламп в каждой) на промысловом судне, да к тому же еще и обеспечить их безопасное хранение в условиях качки сложно.
Отрицательно сказывается на удобстве эксплуатации известного устройства и то, что в собранном и подготовленном для работы устройстве колбы ламп выступают за габариты корпуса. Такая конструкция требует чрезвычайно осторожного с ней обращения, т.к. велика возможность повреждения ламп в результате неосторожных действий экипажа, однако требование осторожного обращения с устройствами в морских условиях трудновыполнимо.
Таким образом, задача изобретения заключается в создании такого устройства для промыслового освещения, которое было бы удобно в эксплуатации.
Технический результат, получаемый в результате осуществления изобретения, состоит в таком конструктивном выполнении устройства для промыслового освещения, при котором оно было бы компактным, не повреждалось бы в результате небрежного обращения, при этом световой поток устройства должен быть не ниже, чем у прототипа.
Технический результат достигается тем, что в устройстве для промыслового освещения, содержащем известные корпус, источники света и электротехническую арматуру для подвода питания к источникам света, в качестве последних использованы галогенные линейные лампы накаливания произвольного положения горения, установленные так, что их тела накала расположены в линию, а корпус выполнен разъемным и состоит из одинаковых секций.
Применение галогенных ламп накаливания, созданных в соответствии с авт. св. N 1786539, обусловлено их повышенной световой отдачей, что позволяет сократить их количество в устройстве, а в купе с линейной конструкцией ламп, позволяющей уменьшить высоту устройства, и их свойством работать (гореть) в любом положении, позволяющем установить лампы вдоль удлиненного корпуса устройства так, чтобы их тела накала располагались в линию, дает возможность снизить габариты устройства, а выполнение корпуса разъемным и состоящим из одинаковых секций обеспечивает разборность и увеличивает жесткость корпусов каждой секции, что в конечном счете дает возможность компактного хранения и повышает стойкость к случайным повреждениям.
Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 представлено устройство, общий вид; на фиг.2 - то же, вид сверху; на фиг.3 - вариант крепления лампы в корпусе устройства; на фиг.4 - вариант крепления лампы со светофильтром.
Устройство для промыслового освещения состоит из удлиненного корпуса 1, выполненного для облегчения веса из листового алюминия и имеющего коробчатую форму. Корпус 1 выполнен секционным и имеет две секции 2 и 3, соединенные торцевыми стенками при помощи болтов 4. Это дает возможность разбирать корпус для хранения и транспортировки, а также повысить стойкость корпуса к повреждениям во время хранения и транспортировки, поскольку жесткость отдельной секции выше, чем жесткость корпуса в сборе. Внутри корпуса 1 на кронштейнах 5 установлено шесть источников света 6, по три в каждой секции. Для питания источников света устройство имеет смонтированную на корпусе 1 электротехническую арматуру в виде кабелей 7 и распределительных коробок 8. Кабели 7 пропущены через отверстия 9 в верхней стенке корпуса 1 и соединены с разъемами (на чертежах не показаны), к которым подключены источники света 6.
В качестве источников света в устройстве применены галогенные линейные лампы накаливания произвольного положения горения, созданные с использованием изобретения по авт.св. СССР 1786539. Лампы имеют трубчатую удлиненную колбу из кварцевого стекла, отличающегося повышенной ударопрочностью и стойкостью к попаданию брызг на нагретое в рабочем состоянии стекло колбы. Длина лампы составляет 280 мм, диаметр колбы 15 мм. Тело накала 10 лампы имеет линейную форму и выполнено в виде мелковитой спирали. Лампы установлены в кронштейнах 5 вдоль корпуса 1 устройства так, что тела накала всех ламп расположены на одной линии АБ, проходящей вдоль корпуса через его середину. Линейная конструкция лампы позволяет свести к минимуму высоту корпуса 1 за счет небольшого диаметра колбы лампы и в то же время полностью скрыть лампу внутри корпуса 1. На промысле в рабочем положении промысловые светильники как правило устанавливают под углом 60о к поверхности воды. Свойство ламп работать в произвольном положении дает возможность расположить лампы не поперек, а вдоль корпуса, т.е. по линии АБ. Это позволяет максимально уменьшить ширину корпуса, доведя ее до 200 мм. Лампы установлены на таком расстоянии одна от другой, что расстояние l между телами накала 10 соседних ламп соизмеримо с длиной l1 их тел накала, т.е. приблизительно равно длине тела накала. Такая установка ламп является оптимальной с точки зрения реакции объекта лова на источник освещения и позволяет создать так называемое дробное освещение, к которому сайра наиболее восприимчива.
Для изменения спектра излучения устройство может содержать светофильтры 11 трубчатой формы, установленные на колбу лампы.
Эксплуатируют устройства следующим образом. При подготовке к рейсу корпуса 1 устройств в разобранном на отдельные секции состоянии укладывают в трюм рыболовного судна. При этом за счет уменьшения длины отдельной секции повышается ее жесткость и, следовательно, стойкость к повреждениям в результате случайных ударов при небрежных действиях экипажа. При укладке в трюм устройство при той же, что и у прототипа, длине - 3000 мм, за счет уменьшенной ширины (200 мм против 300 мм) и высоты (100 мм против 200 мм) занимает в 3 раза меньший объем. Неизмеримо меньший объем при укладке на хранение занимают лампы, примененные в устройстве. Помимо того, что комплект ламп для одного устройства в изобретении составляет 6 ламп по сравнению с 24 лампами в устройстве - прототипе, габариты упаковки линейных ламп значительно меньше по объему. Таким образом, один комплект ламп в изобретении насчитывает 180 единиц (у устройства - прототипа от 630 до 780), а с учетом замены перегорающих в процессе эксплуатации ламп на судно загружают 2-3 комплекта, т. е. 360-540 единиц, для устройства - прототипа эта цифра составляет свыше 2000 штук. Габариты упаковки 1 лампы в предлагаемом устройстве (25 мм х 25 мм х 250 мм) меньше чем габариты лампы в устройстве прототипе (120 мм х 120 мм х 250 мм) и занимаемый одной лампой заявленного устройства объем в 16 раз меньше. Это означает, что все количество ламп заявляемого решения, загружаемое на судно, занимает столько же места, сколько занимают упаковки 24 ламп в устройстве прототипе. Упаковки столь малого объема свободно размещаются на промысловом судне, не создавая неудобств для экипажа. На подходе к району лова секции корпусов извлекают из трюма, соединяют в корпуса, по две секции в каждой и устанавливают в кронштейнах лампы, после чего монтируют устройства на длинных штангах - выстрелах и подключают их к судовой электрической сети. При монтаже устройств на выстрелах исключается случайное повреждение ламп в результате небрежных действий экипажа, т.к. колбы ламп не выступают за габариты корпуса.
При облове скоплений сайры включают все устройства одновременно. Применяемые в устройстве лампы являются галогенными, их световая отдача выше, чем у ламп накаливания обычной конструкции. Световая отдача японских ламп накаливания в устройстве - прототипе составляет 13 лм/Вт при напряжении 220 В и мощности 500 Вт. Световая отдача ламп изобретения при напряжении 220 В и мощности 1500 Вт составляет 22 лм/Вт.
Суммарная потребляемая мощность устройства - прототипа составляет
500 Вт х 24 = 12000 Вт.
Суммарная потребляемая мощность заявляемого устройства составляет:
1500 Вт х 6 = 9000 Вт.
Таким образом, суммарная потребляемая мощность изобретения ниже, чем у прототипа.
Освещенность на поверхности воды в зоне облова сайровой ловушкой зависит от светового потока Ф, который рассчитывают по формуле:
Ф = Со х W, где:
Ф - световой поток;
Со - световая отдача;
W - мощность источника света.
Световой поток Ф1 устройства - прототипа составляет:
Ф1 = Со1 х W1 = 13 лм/Вт х 12000 Вт = =156000 лм, где:
Ф1 - световой поток устройства - прототипа;
Со1 - световая отдача устройства - прототипа;
W1 - суммарная мощность устройства - прототипа.
Световой поток предлагаемого устройства составляет:
Ф2 = Со2 х W2 = 22 лм/Вт х 9000 Вт = =198000 лм, где: Ф2 - световой поток заявленного устройства;
Со2 - световая отдача заявленного устройства;
W2 - суммарная мощность заявленного устройства.
Таким образом, предлагаемое устройство, являясь более компактным и удобным в обслуживании, создает при работе световой поток не хуже, чем устройство - прототип.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОМЫСЛОВОГО ОСВЕЩЕНИЯ, содержащее корпус, источники света и электротехническую арматуру для подключения питания к источникам света, отличающееся тем, что в качестве источников света использованы галогенные линейные лампы накаливания произвольного положения горения, установленные так, что их тела накала расположены в линию, а корпус выполнен резъемным и состоит из одинаковых секций.