Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ ПОЛЗАЮЩИХ НАСЕКОМЫХ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ ПОЛЗАЮЩИХ НАСЕКОМЫХ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ ПОЛЗАЮЩИХ НАСЕКОМЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в устройствах для борьбы с вредными насекомыми. Сущность изобретения: для повышения эксплуатационной надежности и производительности устройство содержит диэлектрическую пластину 1, на которой имеются полосы 2 и 3, выполненные из электропроводящего материала, и находящиеся между ними полосы 4, выполненные из изоляционного материала. Ширина проводящих полос и ширина непроводящих полос 4 определяется максимальным и минимальным расстояниями между передними и задними конечностями насекомых, подлежащих уничтожению. Проводящие полосы 2 объединены электрически и подключены к клемме 5. Проводящие полосы 3 объединены электрически и подсоединены к клемме 6 источника 7 питания. Пластина 1 установлена в корпусе под углом к основанию так, что она соприкасается с корпусом только линией опоры 14. В верхней части пластины 1 установлена емкость для приманки. В корпусе имеются отверстия для проникновения насекомых внутрь него и отверстия для удаления пораженных насекомых. Насекомые 8, привлекаемые приманкой, через отверстия для проникновения насекомых попадают в корпус 9. Двигаясь к приманке по пластине 1, они соприкасаются передними и задними конечностями с полосами 2 и 3, подключенными к разноименным клеммам 5 и 6 источника 7 питания, и погибают. Уничтоженные насекомые 8 удаляются из устройства через отверстие для удаления, скатываясь вниз по пластине 1 под действием силы тяжести. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027363
Класс(ы) патента: A01M1/22
Номер заявки: 4954394/15
Дата подачи заявки: 05.06.1991
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Кооператив "Авиценна" при Производственном объединении "ГПЗ - 10"
Автор(ы): Шифрин А.Г.; Шифрин В.Г.; Шифрин Г.В.
Патентообладатель(и): Кооператив "Авиценна" при Производственном объединении "ГПЗ - 10"
Описание изобретения: Изобретение относится к области борьбы с вредными насекомыми и может найти применение при разработке устройств для уничтожения вредных насекомых типа тараканов, муравьев, гусениц, слизней и т.п.
Известно устройство для поражения летающих насекомых током высокого напряжения [1] , состоящее из электросветильника, на прозрачную арматуру которого печатным способом нанесена сетка из токопроводящей краски. К соседним элементам сетки подводится высокое напряжение. Насекомые, летя на свет, соприкасаются с элементами сетки, имеющими разную полярность напряжения, и погибают.
Недостатком такой конструкции является то, что ползающие насекомые, попадая на такую сетку, могут остаться на ней, что приводит к большим токам утечки и возможному возгоранию насекомых, повреждению сетки и источника электроэнергии.
Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является светильник для поражения летающих паразитных насекомых, содержащий корпус, электрическую лампу и сетку, элементы которой находятся под высоким напряжением. Насекомые, летящие на свет лампы, соприкасаются с элементами сетки, имеющими разную полярность напряжения, и погибают.
Недостатком такой конструкции является то, что ползающие насекомые, перемещаясь к такой сетке, в отличие от летающих насекомых, которые соприкасаются с сеткой всей своей поверхностью, касаются элементов сетки только передними конечностями. При этом задние конечности не обязательно находятся на элементах, находящихся под противоположным потенциалом. Это отпугивает насекомых и приводит к необходимости повышать напряжение, так как прохождение электрического тока по части насекомого может привести к временному шоку и возобновлению со временем его жизнедеятельности. Кроме того пораженные насекомые могут остаться на сетке, касаясь элементов с разной полярностью напряжения, что может привести к перегрузке и выходу из строя источника электроэнергии.
Целью изобретения является повышение эксплуатационной надежности и производительности устройства для уничтожения ползающих вредных насекомых.
Цель достигается тем, что с помощью приманки насекомых принуждают перемещаться по пластине, на которой имеются чередующиеся, разделенные диэлектриком проводящие полосы, например полосы, полученные травлением фольгированного текстолита. При этом ширина проводящих полос и зазора диэлектрика между ними выбирается исходя из максимального L и минимального l размеров между передними и задними конечностями насекомых, подлежащих уничтожению. Например, длина тараканов-прусаков колеблется от l = 3 мм до L = 15 мм. В этом случае ширина проводящей зоны (полосы) должна быть 15 мм, а ширина изолирующей зоны (полосы) должна быть 3 мм. Такая конструкция обеспечивает прохождение тока по всему ползающему насекомому и приводит к максимальному эффекту уничтожения. Чтобы пораженные насекомые не оставались в зоне действия напряжения, пластина с указанными полосами расположена под углом к горизонту. Надежное ссыпание пораженных насекомых происходит, если угол ϕ наклона пластины к основанию корпуса находится в пределах 45-75о. При этом обеспечивается достаточный контакт конечностей насекомых с проводящими полосами пластины.
Приманка или атрактант помещается в емкости, укрепленной в верхней части пластины.
С целью повышения безопасности эксплуатации устройства пластина с укрепленной на ней емкостью для приманки помещается в корпус, в котором имеются отверстия для проникновения внутрь него насекомых и удаления их после поражения. Плоскость устанавливается в корпусе так, что она соприкасается с корпусом только линией опоры. В результате насекомые могут перемещаться к приманке только по пластине, где имеются полосы, находящиеся под напряжением.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что данное устройство отличается тем, что ширина проводящих полос и полос диэлектрика определяется минимальными и максимальными расстояниями между передними и задними конечностями уничтожаемых насекомых, а также тем, что пластина, где расположены эти полосы, расположена под углом к основанию и соприкасается с корпусом линией опоры.
На фиг.1 показана пластина с полосами, проводящими электрический ток, и полосами диэлектрика; на фиг.2 - установка плоскости в корпус устройства.
Устройство для уничтожения ползающих насекомых содержит (фиг.1) пластину 1, на которой имеются полосы 2 и 3, выполненные из электропроводящего материала, и находящиеся между этими полосами полосы 4, выполненные из изоляционного материала. Проводящие полосы 2 соединены электрически и подключены к клемме 5. Проводящие полосы 3 соединены электрически и подключены к клемме 6. Клеммы 5 и 6 подключены к источнику 7 напряжения. Пластина 1 (фиг. 2) установлена в корпусе 9 так, что она соприкасается с корпусом 9 только линией опоры 14. В верхней части пластины 1 установлена емкость 10 для помещения в нее приманки 13. В корпусе 9 имеются отверстия 11 для проникновения насекомых внутрь него и отверстия 12 для удаления пораженных насекомых.
Устройство работает следующим образом.
Насекомые 8, привлекаемые приманкой 13, размещенной в емкости 10 для приманки, через отверстия 11 проникают внутрь корпуса 9. Так как пластина 1 соприкасается с корпусом 9 только линией опоры 14, насекомые 8 могут достичь приманки, расположенной в емкости 10 для приманки, двигаясь только по пластине 1. При движении к емкости 10 насекомые 8 соприкасаются передними и задними конечностями с проводящими полосами 2 и 3 пластины 1. Так как проводящие полосы 2 и 3 разноименно заряжены (соединены с разными клеммами 5, 6 источника напряжения) насекомые 8 погибают. Уничтоженные насекомые 8 скатываются вниз по пластине 1 под действием силы тяжести и удаляются из устройства через отверстия 12.
Экспериментальные исследования устройства для уничтожения ползающих насекомых показали, что по сравнению с устройством аналогичного назначения данное устройство обеспечивает более надежное уничтожение насекомых за счет их более полного поражения током и своевременного удаления из зоны поражения, что повышает его производительность.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ ПОЛЗАЮЩИХ НАСЕКОМЫХ, содержащее защитный корпус с установленной в нем диэлектрической пластиной, на верхней поверхности которой выполнены параллельные токопроводящие полосы, подключенные к соответствующим клеммам источника питания и размещенные с зазором между собой, при этом на выходном участке диэлектрической пластины установлен узел привлечения насекомых, а в стенках защитного корпуса выполнены входное и выходное отверстия, отличающееся тем, что, с целью повышения эксплуатационной надежности и производительности устройства, токопроводящие полосы расположены на всей поверхности диэлектрической пластины и выполнены шириной, равной максимальному расстоянию между передними и задними конечностями уничтожаемого насекомого, а ширина зазора между соседними токопроводящими полосами выбрана равной минимальному расстоянию между передними и задними конечностями уничтожаемого насекомого, причем соседние полосы подключены к разноименным клеммам источника питания, а диэлектрическая пластина установлена под углом 45 - 75o к основанию корпуса и сопряжена с последним за выходным отверстием.