Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНСЕКТИЦИДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ
ИНСЕКТИЦИДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ

ИНСЕКТИЦИДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в аэрозольных инсектицидных препаратах. Сущность изобретения: композиция для аэрозоля включает раствор 2,4- диоксо -1- (2- пропинил) имидазолидин -3-илметилхризантемата в качестве активного компонента в органическом растворителе, содержащем по крайней мере один ароматический C12-C20 -углеводород и керосин при массовом соотношении, равном 1:20 - 4:1 соответственно. Кроме того, композиция дополнительно содержит инсектицид, выбранный из группы: аллететрин, тетраметрин, праллетрин, фенотрин, ресметрих, цифенотрин, перметрин, пиперметрин, фифлутрин, пропохсур, дихлорвос и фенитротион. 2 з.п. ф-лы, 6 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027365
Класс(ы) патента: A01N25/18
Номер заявки: 4742176/15
Дата подачи заявки: 27.10.1989
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Сумитомо Кемикал Компани Лимитед (JP)
Автор(ы): Казунобу Дохара[JP]; Сатоси Сембо[JP]
Патентообладатель(и): Сумитомо Кемикал Компани Лимитед (JP)
Описание изобретения: Изобретение относится к инсектицидной композиции для аэрозоля.
Целью изобретения является повышение инсектицидной активности композиции.
Согласно настоящему изобретению инсектицидная композиция состоит из:
(А) 2,4-диоксо-1-(2-пропинил)имидазолидин-3-илметилхризантемата в качестве инсектицидно-активного ингредиента и
(В) органического растворителя, содержащего по крайней мере один ароматический углеводород, имеющий 12-20 атомов углерода, и керосин, массовое соотношение указанного ароматического углеводорода и указанного керосина составляет 1:20 - 4:1, и инсектицидный аэрозоль, содержащий указанную композицию.
Соединение А, использованное в настоящем изобретении, имеет различные оптические изомеры и геометрические изомеры. Следовательно, любой из изомеров, который обладает инсектицидной активностью, и смеси, содержащие их, могут быть использованы в настоящем изобретении. Содержание соединения А в инсектицидной композиции настоящего изобретения не является критическим, но предпочтительно оно составляет 0,0001-2,0 мас. %, более предпочтительно 0,01-1,0 мас.%, считая на общую массу инсектицидной композиции.
Ароматический углеводород, используемый в качестве растворителя, представляет собой ароматический углеводород, имеющий 12-20 атомов углерода. Их конкретными примерами являются октилбензол, додецилбензол, фенилксилилэтан и т.п.
Термин "керосин" относится к смеси углеводородов, имеющих точку кипения 100-350о С. Эта смесь является фракцией между бензином и топливным маслом, полученной при перегонке нефти.
Обычно точка кипения керосина, используемого в качестве растворителя аэрозоля, равна 180-280оС.
В инсектицидной композиции настоящего изобретения массовое соотношение ароматического углеводорода и керосина составляет 1:20 - 4:1, предпочтительно 1:12 - 4:1.
Инсектицидная композиция настоящего изобретения может, кроме того, быть смешана с другими инсектицидами, (не с соединением А), синергистами, отдушками, фунгицидами и т.п. Конкретными примерами инсектицидов являются 3-аллил-2-метил-4-оксоциклопент-2-енилхризантемат (аллететрин), 3,4,5,6-тетрагидрофталимидметилхризантемат (тетраметрин), 2-метил-4-оксо-3(2-пропил)циклопент-2-енилхризан- тенат (праллетрин), 3-феноксибензилхризантемат (фенотрин), 5-бензил-3-фурилметилхризантемат (ресметрин), α-циано- 3-феноксибензилхризантемат (цифенотрин), 3-феноксибензил-3-(2,2-дихлорвинил)-2,2-диметилциклопропенкарбоксилат (перметрин), α-циано-3-феноксибензил-3-(2,2-дихлорвинил)-2,2-диметилциклопро- панкарбоксилат (пиперметрин), α-циано-4-фтор-3-феноксибензил-(2,2-дихлорвинил)- 2,2-диметилциклопропанкарбоксилат (фифлутрин), пропоксур, дихлорвос, фенитротион и т.п.
Инсектицидная композиция настоящего изобретения готовится смешиванием соединения А' по крайней мере одного ароматического углеводорода, имеющего 12-20 атомов углерода, керосина и необязательно инсектицидов, отличных от соединения А, синергистов, отдушек, фунгицидов и т.д., при комнатной температуре или при нагревании.
Инсектицидную композицию настоящего изобретения удобно использовать в качестве инсектицидной композиции для аэрозолей, помещая ее в жестяную коробку (баллон), монтируя клапанную часть на коробку и загружая пропеллентом под давлением, пропеллент подают в баллон через клапанный участок.
Конкретными примерами пропеллентов являются сжиженный нефтяной газ (α PG), диметиловый эфир (ДМЕ), газообразный диоксид углерода, газообразный азот и т.д. Среди них предпочтительными являются ожиженный нефтяной газ (α PG) и диметиловый эфир (ДМЕ).
Содержание пропеллента в инсектицидной композиции настоящего изобретения не является критическим, но предпочтительно оно составляет 20-60 мас.%, считая на общую массу композиции.
Инсектицидная композиция настоящего изобретения может быть использована не только в распылителях со спусковым механизмом, но также в новых распылительных системах, таких как ЕХХЕ ZR система, заключающаяся в выбрасывании инсектицидного раствора эластической силой каучука, разработанной фирмой "Контейнер Индастриз" (США) и PROZONP-система, заключающаяся в распылении инсектицидного раствора воздухом, подаваемым электрическим насосом, разработанная "Оекс-Теч" (ФРГ).
Настоящее изобретение будет иллюстрировано более детально со ссылкой на следующие примеры и сравнительные примеры, но оно не ограничивается только этими примерами.
В следующих примерах части являются массовыми.
П р и м е р 1. Смешивают при нагревании 0,3 ч. соединения А, содержащего α-транс-кислотный фрагмент, 5,0 ч. доде- цилбензола и 54,7 ч. керосина, чтобы получить инсектицидную композицию. Полученную таким образом композицию загружают в аэрозольный баллон, монтируют клапан на баллоне и загружают 40,0 ч. α PG в баллон под давлением через клапан, чтобы получить аэрозоль.
В табл.1 приведены составы инсектицидных композиций для аэрозолей, полученных по описанной выше методике.
Для аэрозолей, полученных в примерах 1-8 и сравнительных примерах 1-5, была изучена ударная эффективность (время 50%-ного удара) на мухах и москитах с помощью метода CSMA аэрозольного испытания (камерный метод Пита Греди). Результаты приведены в табл.2.
П р и м е р 9. Смешивают при нагревании 0,3 ч. соединений, содержащего α-транс-кислотный фрагмент, 0,1 ч. фенотрина, 20,0 ч. додецилбензола и 39,6 ч. керосина, чтобы приготовить инсектицидную композицию. Полученную таким образом инсектицидную композицию помещают в аэрозольный баллон, монтируют клапан и в баллон загружают 40,0 ч. α PG под давлением через клапан, чтобы получить аэрозоль.
В табл.3 приведены составы инсектицидных композиций для аэрозолей, полученных по приведенной выше методике.
Аэрозоли, полученные в примерах 9-14, исследуют на ударную эффективность на мухах и москитах с помощью метода CSMA аэрозольного испытания. Результаты приведены в табл.4.
В табл.5 приведены составы инсектицидных композиций для аэрозолей, полученные по методике примера 1.
Аэрозоли, полученные в примере 15 и сравнительных примерах 6-9, исследуют на ударную эффективность на мухах и москитах с помощью метода CSMA аэрозольного испытания. Полученные результаты приведены в табл.6.
Формула изобретения: 1. ИНСЕКТИЦИДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ на основе 2,4-диоксо-1-(2-пропинил)имидазолидин-3-илметилхризантемата, отличающаяся тем, что, с целью повышения инсектицидной активности, она дополнительно содержит пропеллент и органический растворитель, содержащий ароматический углеводород с 12 - 20 атомами углерода и керосин при соотношении мас.ч. ароматического углеводорода к керосину 1 : 20 - 4 : 1, при следующем соотношении компонентов в композиции, мас.ч.:
2,4-Диоксо-1-(2-пропинил)имидазолидин-3-илметилхризантемат - 0,005 - 2,0
Пропеллент - 20 - 60
Органический растворитель - Остальное
2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит 0,025 - 2,0 мас.ч.инсектицида, выбранного из группы, состоящей из 3-аллил-2-метил-4-оксоциклопент-2-энилхризантемата (аллететрин), 3,4,5,6-тетрагидрофталимидметилхризантемата (тетраметрин), 2-метил-4-оксо-3-(2-пропинил)циклопент-2-анилхризантемат (праллетрин), 3-феноксибензилхризантемата (фенотрин), 5-бензил-3-фурилметилхризантемата (ресметрин), α -циано-3-феноксибензилхризантемата (цифенотрин), 3-феноксибензил-3 (2,2-дихлорвинил)-2,2-диметилциклопропенкарбоксилата (перметрин), a -циано-3-феноксибензил-3- (2,2-дихлорвинил)-2,2-диметилциклопропанкарбоксилата (пиперметрин), a -циано-4-фтор-3-феноксибензил-3- (2,2-дихлорвинил)-2,2-диметилциклопропанкарбоксилата (фифлутрин), пропоксура, дихлорвоса и фенитротиона.
3. Композиция по пп.1 или 2, отличающаяся тем, что содержит ароматический углеводород из группы: октилбензол, додецилбензол и фенилксилилэтан.