Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФУНГИЦИДНЫЙ СОСТАВ
ФУНГИЦИДНЫЙ СОСТАВ

ФУНГИЦИДНЫЙ СОСТАВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство, химические средства защиты растений. Сущность изобретения: фунгицидная композиция содержит 2,6-диметил-N-(2-метоксиацетил) -N-(2-оксо-1,3-оксазолидинил-3) -а-нилин(оксадиксил), N-(2-метоксиимино-2-цианоацетил)- Nʹ -этилмочевину(цимоксанил) и двойную соль N,Nʹ -этиленбис(дитиокарбамата)цинка и N, N,Nʹ -этиленбис(тиокарбамоил)дисульфид(поликарбацин) при массовом соотношении 1 : (0,3-0,5) : (6-7,5). 5 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027368
Класс(ы) патента: A01N47/34, A01N47/34, A01N47/14, A01N43:76
Номер заявки: 5029036/04
Дата подачи заявки: 24.02.1992
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт химических средств защиты растений; Первомайское производственное объединение "Химпром"
Автор(ы): Абеленцев В.И.; Зингерман Е.Л.; Костромина Т.А.; Скляров Г.И.; Санин М.А.; Удальцов В.Ф.; Егоров Б.Ф.; Минаева А.Г.; Корытко Л.И.; Богданчикова Е.В.; Савченко В.И.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт химических средств защиты растений; Первомайское производственное объединение "Химпром"
Описание изобретения: Изобретение относится к химическим средствам защиты растений, а именно к фунгицидному составу на основе 2,6-диметил-N-(2-метоксиацетил)-N-(2-оксо-1,3-оксазолидинил-3)анилина(оксади ксил), N-(2-метоксиимино-2-цианоацетил)-N'- этилмочевины(цимоксанил) и двойной соли N,N'-эти- ленбис(дитиокарбамата) цинка и N, N'-этиленбис(тиокарбамоил) дисульфида(поликарбацин).
Известно широкое применение фунгицидов металаксила и оксадиксила, относящихся к производным фениламидов в борьбе против патогенов рода Phytoptithora, Peronospora, Pythium, Bremia, Plasmopara, Pseudoperonospora.
Однако после внедрения их в практику сельского хозяйства к ним быстро развивалась устойчивость. Фактор резистентности у металаксила составлял 1000, у оксадиксила - более 625. Кроме того, наблюдалась перекрестная резистентность к фунгицидам и снижение биологической эффективности препаратов. Стратегией борьбы с устойчивостью к фениламидам (металаксилу, оксадиксилу) является использование смесей с контактными фунгицидами.
Известны смеси на основе оксадиксила с манкоцебом (препарат ренол, сандофан М8), а также на основе оксадиксила, манкоцеба и цимоксанила (препарат пульсан, сандокур М сандофан УМ) для подавления резистентных к оксадиксилу изомеров Рh. infestans, разработанные на основе синергического эффекта. Манкоцеб, входящий в состав вышеназванных препаратов, представляет собой смесь цинеба и манеба. Известно, что манеб усиливает тератогенное, а также бластомогенное и мутагенное действия препарата.
В связи с этим использование манеба в СССР запрещено, а манкоцеба - резко ограничено. По токсичности манкоцеб (дитан-М45) в 3 раза превышает поликарбацин и устойчив в окружающей среде.
Нами разработан фунгицидный состав с использованием оксадиксила, цимоксанила и поликарбацина на основе синергетического действия для подавления резистентных к оксадиксилу изомеров Phyt ophthora infestans. Соотношение оксадиксила, цимоксанила и поликарбацина в смеси составляет соответственно 1:(0,3-0,5):(6-7,5).
Введение в состав препарата поликарбацина привело к увеличению фунгицидной активности на 15-20%.
Изобретение иллюстрируется нижеприведенными примерами.
Все полученные экспериментальные данные обрабатывают методом математической статистики. Доверительные пределы от среднеарифметической величины ЕC90 и процента подавления болезни вычисляют при уровне вероятности Р = 0,05. Они соответственно равны 5-7, 6-7 и 8-10%. Эффективность смесей изучают на фоне эпифитотивного развития фитофтороза картофеля и томатов и пероноспороза лука.
П р и м е р 1. Пероноспороз лука. Исследования проводят на сорте лука "Золотистый" (первого года), размер учетных делянок 10 м2, повторность 4-х кратная. Смеси изучают в дозе 1,0 кг/га по действующему веществу, за период вегетации проводят 4 обработки, норма расхода рабочей жидкости 600 л/га. Опыты проводят по методическим указаниям ВИЗР. Результаты представлены в табл.1.
Эффективность смесей фунгицидов и их компонентов характеризуют способом "единичная доза-эффект" (подавление болезни, %, рассчитанный по формуле Эббота).
П р и м е р 2. Опыты в борьбе с фитофторозом картофеля проводят на сорте "Темп", повторность 4-кратная, размер опытной делянки 25 м2. Для испытаний взяты смеси поликарбацин + оксадиксил + цимоксанил при разных соотношениях (7,5:1:0,4; 7:1:0,4; 7:1:0,5; 6:1:0,3) компонентов. За период вегетации проводят 4 обработки. Результаты представлены в табл.2.
П р и м е р 3. Опыты в борьбе с фитофторозом томатов проводят на сорте "Бизон". Для испытаний в тепличных условиях взят ряд смесей поликарбацина + оксадиксила + цимоксанила при разных соотношениях компонентов (7,5:1:0,4; 7: 1:0,4; 7:1:5; 6:0,4:1). Используют томаты сорта "Бизон" в фазе 10-12 листьев, тщательно с верхней и нижней сторон листья опрыскивают водными суспензиями экспериментальных смесей и отдельных компонентов в концентрации 0,005% по д.в. с помощью лабораторного опрыскивателя. После высыхания растения инокулируют путем опрыскивания водной суспензией зооспор Phytophthora infestaus, резистентных к фениламидным фунгицидам (% резистентных популяций патогена в опыте равен 85), 1 мл которой содержит 75 тыс. конидий. Затем растения помещают на 1 сут. во влажную камеру с относительной влажностью воздуха около 100% и температурой 15-18оС. Через сутки выставляют растения на несколько дней в теплицу. Учеты проводят на 5-6 день по пятибальной шкале. Эффективность смесей фунгицидов и их компонентов характеризуют способом "единичная доза - эффект" (подавление болезни в %). Результаты представлены в табл.3.
П р и м е р 4. Исследования смесей на основе поликарбацина, оксадиксила и цимоксанила на растениях томатов в тепличных опытах проводят по методике, описанной в примере 3. Результаты представлены в табл.4. С помощью метода Попова П.Б. определяют характер и уровень проявления фунгицидности оксадиксила, цимоксанила и поликарбацина в смеси в соотношении гриба Phytophthora infes-taus.
Эти показатели выражают коэффициентом совместного действия (КСД), рассчитанного по формуле
КСД =
Для вычисления ожидаемой аддитивной фунгицидности суммы препаратов в смеси используют уравнение:
T = где Т - аддитивная фунгицидность, выраженная ЕС90;
а, в, c - показатели фунгицидности ЕС90 каждого из фунгицидов А, В, С;
А, В, С - проценты или доли процентов для части препаратов в смеси.
Показатель фунгицидности выражают концентрацией, вызывающей подавление болезни на 90%.
Формула изобретения: ФУНГИЦИДНЫЙ СОСТАВ, включающий 2,6-диметил- N -(2-метоксиацетил) - N- (2-оксо-1,3-оксазолидинил-3)анилин, N-(2-метоксиимино-2-цианоацетил)-N'-этилмочевину и производное дитиокарбаминовой кислоты, отличающийся тем, что в качестве производного дитиокарбаминовой кислоты он содержит двойную соль N, N1-этилен бис(дитиокарбамата)цинка и N, N1-этиленбис(тиокарбамоил)дисульфида при массовом соотношении компонентов 1 : 0,3-0,5 : 6-7,5 соответственно.