Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОРПУС ЦЕЛЕБНОГО ДРАЖЕ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРПУСА ЦЕЛЕБНОГО ДРАЖЕ
КОРПУС ЦЕЛЕБНОГО ДРАЖЕ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРПУСА ЦЕЛЕБНОГО ДРАЖЕ

КОРПУС ЦЕЛЕБНОГО ДРАЖЕ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРПУСА ЦЕЛЕБНОГО ДРАЖЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пищевой промышленности, в частности при приготовлении кондитерских изделий для повышения содержания биологически активных веществ, усвояемости их организмом и повышения прочности корпуса драже. Сущность изобретения: в качестве корпуса драже применено ядро пчелиной обножки цветочной пыльцы, которая обладает большим естественным запасом биологически активных веществ. Зерна пчелиной обножки цветочной пыльцы пропитывают смесью настоя лекарственных трав на 96%-ном этиловом спирте - ректификате и 10%-ного спиртового раствора прополиса с последующим высушиванием обножки при комнатной температуре в сухом помещении в течение 48 ч с периодическим перемешиванием. 2 с.п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027375
Класс(ы) патента: A23G3/00
Номер заявки: 5012096/13
Дата подачи заявки: 19.09.1991
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Всесоюзное научно-производственное акционерное объединение "Цветень"
Автор(ы): Дудов И.А.; Леонова А.А.; Дунай Л.И.; Моренец А.А.; Новиков Б.А.; Дудова А.Ф.
Патентообладатель(и): Всесоюзное научно-производственное акционерное объединение "Цветень"
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности к изготовлению драже.
Известны корпусы драже, применяемые в пищевой промышленности - ликерные, желейные, желейно-фруктовые, помадные, сахарные, карамельные, ядровые, марципановые, пралиновые, сбивные, цукатные, заспиртованные плоды и ягоды, сушеные плоды и ягоды [1].
Недостатком указанных корпусов является отсутствие в них естественных биологически активных веществ.
Для ликвидации этого недостатка в качестве корпуса драже применено зерно пчелиной обножки цветочной пыльцы. Однако, зерно пчелиной обножки имеют низкую механическую прочность (менее 130 г), поэтому при нанесении на них поливочного сиропа в котле дражировочных машин зерна разрушаются. Кроме того, пыльца цветов, входящая в состав зерен, является трудноперевариваемым продуктом в желудке человека.
Целью изобретения является повышение содержания биологически активных веществ в корпусе драже, усвояемости их организмом, прочности корпуса драже, что способствует повышению производительности машин на последующих стадиях дражирования.
Для достижения поставленной цели в качестве корпуса целебного драже применимо зерно пчелиной обножки цветочной пыльцы, обработанное смесью настоя лекарственных трав на 96%-ном этиловом спирте-ректификате и 10%-ного спиртового раствора прополиса.
Применение в качестве корпуса целебного драже зерна пчелиной обножки цветочной пыльцы обусловлено тем, что пыльца является кладовой важнейших биологически активных веществ. Она содержит в больших количествах все незаменимые кислоты, витамины С, В1, В2, В3, В5, В6, Д, Е. Р и др.; гормоны - эстроген, андроген и др. ; энзиматические системы - катализа, амилаза, фосфатоза, АТФ - аза и др.; эфиры жирных кислот, микроэлементы, минеральные компоненты и др.
Все эти элементы пчелиной обножки цветочной пыльцы не вызывают аллергического действия.
Пыльца повышает устойчивость к усталости, улучшает аппетит, повышает гемоглобин в крови, улучшает работу сердца, укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладает противосклеротическим, кардиотоническим и спазмолитическим действиями, укрепляет организм и повышает тонус.
В пыльце содержатся ферменты, выполняющие роль биологических катализаторов. Пыльцевые зерна содержат гормональные вещества.
Цветочная пыльца хороший, биостимулятор, действующий на дряхлеющий организм, повышает мужскую половую потенцию.
Фонокарбоновым кислотам, входящим в состав пыльцы, свойственно желчегонное, мочегонное и капилляроукрепляющее действие, что улучшает обмен веществ в организме человека и способствует снижению солеобразования.
В естественном виде зерна пчелиной обножки цветочной пыльцы трудноперевариваемый продукт. Для улучшения переваривания его следует специально обработать. Для этого после просеивания однородные по величине зерна пчелиной обножки цветочной пыльцы помещают в емкость из нержавеющей стали и заливают смесью настоя лекарственных трав на 96%-ном этиловом спирте-ректификаторе и 10% -ного спиртового раствора прополиса, затем раскладывают обработанную пчелиную обножку тонким слоем в лотки из нержавеющей стали и оставляют на этажерках для подсушивания в теплом сухом помещении на 48 ч при периодическом перемешивании.
В это время происходит ферментизация пыльцы, экстрагирование ее спиртом и настоем трав, что способствует улучшению усвояемости ее организмом человека. Присутствие спирта обеспечивает более легкое проникновение прополиса в зерна пчелиных обножек.
После пропитывания зерен пчелиной обножки и высушивания происходит повышение их механической прочности.
Прочность зерен пчелиной обножки до обработки 70-80 г, а при такой механической прочности происходит измельчение их в котле дражировочной машины, уменьшается количество корпусов, а соответственно, и количество драже. Снижается количество продукта и производительность машин.
Согласно общепринятой технологии прочность корпуса драже при ручной накатке должна быть не менее130 г, при машинной - 210 г.
При недостаточном просушивании зерна пчелиной обножки также разрушаются и размазываются по стенкам котла дражировочной машины.
После пропитывания и просушивания пчелиной обножки цветочной пыльцы в течение 48 ч механическая прочность зерен достигает 210-250 г. Чем выше прочность зерен, тем меньше время дражирования и выше производительность производства драже. В зависимости от прочности корпуса драже изменяется и срок выстойки его после дражирования 8-16 ч. Чем выше прочность корпуса, тем меньше срок выстойки.
Это также влияет на производительность труда при производстве драже.
П р и м е р. Пчелиные обножки цветочной пыльцы просеивают через сито. Оставшиеся однородные по величине зерна пчелиной обножки помещают в емкость из нержавеющей стали и заливают приготовленной смесью настоя лекарственных трав на 96%-ном этиловом спирте - ректификаторе и 10%-ного спиртового раствора прополиса. Тщательно перемешивают. Затем раскладывают тонким слоем на лотки из нержавеющей стали и оставляют на этажерках для просушивания в теплом сухом помещении на 48 ч. В течение первого чала подсушивания пчелиные обножки цветочной пыльцы перемешивают часто и интенсивно до испарения спирта, а затем перемешивают обножку через 1-2 ч.
После просушки корпусы драже направляются для дальнейшего процесса дражирования.
В зависимости от времени просушки изменяется механическая прочность зерен пчелиной обножки. Результаты измерений приведены в таблице.
Формула изобретения: КОРПУС ЦЕЛЕБНОГО ДРАЖЕ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРПУСА ЦЕЛЕБНОГО ДРАЖЕ.
1. Корпус целебного драже, отличающийся тем, что он представляет собой зерно пчелиной обножки цветочной пыльцы, пропитанное смесью настоя лекарственных трав на 96%-ном этиловом спирте-ректификате и 10%-ного спиртового раствора прополиса.
2. Способ приготовления корпуса целебного драже, отличающийся тем, что в качестве материала для изготовления корпуса используют зерно пчелиной обножки цветочной пыльцы, которое пропитано смесью настоя лекарственных трав на 96%-ном этиловом спирте-ректификате и 10%-ном спиртовом растворе прополиса и высушено при комнатной температуре в сухом помещении в течение 48 ч с периодическим перемешиванием.