Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к кормопроизводству. Сущность: способ приготовления корма включает введение в основной рацион отходов переработки древесины, в качестве которых используют предварительно высушенное до влажности 12% по массе нулевое волокно, содержащее менее 10% лигнина, менее 5% экстрактивных веществ, менее 12% зольных веществ, менее 0,1-12 мг/кг тяжелых металлов. В качестве связующего используют мелассу, Ca-лигносульфонат и/или бентонит в количестве 8-20 от массы корма. Смесь из отходов переработки древесины и связующего вводят в основной рацион в количестве 10-25%. 13 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027376
Класс(ы) патента: A23K1/14
Номер заявки: 4355509/15
Дата подачи заявки: 29.03.1988
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Суомен Реху Ой (FI)
Автор(ы): Аско Хаарасилта[FI]; Калеви Лайхо[FI]; Лео Вуоренлинна[FI]
Патентообладатель(и): Суомен Реху Ой (FI)
Описание изобретения: Изобретение относится к кормопроизводству.
Цель: улучшение качества корма.
П р и м е р 1. Ниже приводится состав нулевого волокна, которое в соответствии с изобретением используется в исходном материале для кормов, %: Лигнин Менее 10 Экстрактивные вещества (смола) Менее 5 Зола Менее 12 (Песок) (Менее 2)
Остальное приходится на целлюлозу.
Нулевое волокно поступает с предприятия по переработке древесины в виде спрессованного концентрата, содержащего 70% воды, который затем высушивается в сушилках с циркуляцией горячего воздуха, например, в так называемой зеленой сушилке с параллельным потоком горячего воздуха (например, шведская комбинированная сушилка с двойной оболочкой), до содержания влаги лучше всего в 12 мас.%.
В сухое нулевое волокно можно добавлять мелассу, например в количестве примерно 10 мас.%, Са-лигносульфонат в количестве примерно 3% или бентонит в количестве примерно 4-8% от общей массы уже готового исходного материала для кормов. Если необходимо ввести ферментную добавку, то это можно сделать на этапе добавления в материал связующего агента. Ферменты можно добавлять в виде гранулированного премикса или, например, в виде промышленного препарата, суспензированного в воде, или же в виде готового к использованию водного раствора. В случае необходимости ферменты можно активировать для последующего расщепления нулевого волокна с конечным образованием наиболее приемлемой для животных формы.
Приготовляемый таким образом исходный материал для кормов гранулируется в грануляторе, например в пластинчатых матричных машинах "Амандус Кахл", диаметр отверстия которых равен 8 мм, а длина канала отверстия равна 10 мм. Добавление ферментов, если они нужны, может осуществляться на этапе гранулирования непосредственно в машину для гранулирования сыпучих кормов.
Имеется возможность после завершения этапа гранулирования придать массе содержащего нулевое волокно исходного материала для кормов дробленный или раздавленный вид с помощью, например, ножевого механизма; этот дробленный материал можно добавлять наряду с остальными исходными кормовыми веществами в том виде, как он есть.
П р и м е р 2. Сравнение полноценных кормов, которые скармливали бычкам породы эршир. В ходе проведения одного испытания сравнивали влияние на продуктивность бычков полноценного корма с содержанием нулевого волокна с нажировочным кормом 1 "Мьюлли Мейкки" (выпускает фирма Suomen Rehuoy, причем это сравнение проводили с годовалыми бычками, которых специально откармливали на убой. Этот опыт продолжался 257 дней, и в нем участвовали 2х8 бычков породы эршир. Контрольная группа (1) получала упомянутые концентрированные корма, а испытуемой группе (2) скармливали полноценные корма с содержанием 10% тонкоизмельченных волокон. Обе группы получали одинаковое количество концентратов (в кг). После достижения животными живой массы примерно в 250 кг, корма заменяли кормом, который содержал меньшее количество белка, и 25% корма на основе нулевого волокна. В качестве гpубого корма животным обеих групп скармливали силос, причем силоса животным давали без ограничения. В табл. 1 приводятся данные о результатах прироста экспериментальных животных. В табл.2 и 3 приводятся данные относительно качества скармливаемых животным кормов и потребления.
В процессе проведения испытания было установлено, что содержащие нулевое волокно полноценные корма обладали необходимыми вкусовыми качествами, а по своему влиянию на продуктивность были равны используемым в этом же испытании концентратам.
П р и м е р 3. Сравнение полноценных кормов на примере откорма бычков мясной категории (см.табл.4). В этих испытаниях проводили сравнение влияния на продуктивность бычков полноценных кормов с содержанием обычного нулевого волокна и ферментированного нулевого волокна. Испытание проводили в течение 223 дней. В испытаниях участвовали три группы бычков эрширской породы по 10 бычков в каждой группе. В контрольной группе (1) бычкам скармливали концентрат - полноценный корм 1; в испытуемой группе (2) бычкам скармливали экспериментальные корма с содержанием нулевого волокна в количестве 10%, в испытуемой группе (3) бычкам скармливали корма, содержащие то же количество, но уже ферментированного нулевого волокна. В каждой группе бычкам давали одинаковое количество концентратов. После достижения животными живой массы в 289-292 кг, они переходили на нижеследующие корма с меньшим содержанием протеина: полноценный корм 2, корм с содержанием обычного нулевого волокна (25%) и эквивалентный корм с содержанием ферментированного нулевого волокна (25%). В качестве грубого корма животным скармливали силос без ограничения. В табл. 5 и 6 суммированы данные относительно качества кормов и их потребления животными.
Все корма имели хорошие вкусовые качества.
П р и м е р 4. Сравнение полноценных кормов, используемых для откорма бычков мясной породы. В ходе проведения испытания по откорму бычков проводили сравнение между полноценным кормом примера 3 и экспериментальным кормом, т.е. полноценным кормом, содержащим 25% нулевого волокна, при этом обращали особое внимание на влияние этого корма на продуктивность годовалых бычков мясной породы. В течение всего срока испытания (303 дней) 2 х 8 бычков эрширской породы использовали в качестве экспериментальных животных. Контрольной группе (1) скармливали полноценный корм 2, а испытуемой группе (2) - экспериментальный корм. Каждый день каждому животному выдавали по 1,0 кг сена, а силос выдавали в неограниченном количестве. В течение срока испытания на короткий период силос заменяли травой и сеном с травой. В табл. 7 приводятся данные по приросту, а в табл.8 и 9 - по качеству и потреблению кормов.
В течение всего срока испытаний двух бычков пришлось отстранить от эксперимента из-за несчастных случаев с ними. В этих испытаниях бычки, которым скармливали концентрат с содержанием нулевого волокна, росли и развивались также хорошо, как и бычки, которым скармливали полноценный корм 2.
П р и м е р 5. Питательная ценность нулевого волокна. В проведенных испытаниях по откорму определяли и ценность нулевого волокна в качестве кормов для крупного рогатого скота. В качестве эталонного корма использовали ячмень, в который добавляли измельченную кормовую репу, чтобы концентраты различных групп имели одинаковый уровень протеина. Целью этого было поддержание живой массы животных различных групп на одном уровне. Уровень кормления был равен 90 г сухого вещества на каждый кг метаболической живой массы, а отношение концентрата к грубым кормам составляло 45:55. Кормление было индивидуальным, т. е. для каждого животного выдавался индивидуально взвешенный корм. Испытанию по откорму животных предшествовал двухнедельный период.
Полученные при этом результаты приводятся в табл.10.
В табл. 11 приводятся данные о потреблении кормов в течение эксперимента по откорму животных.
Рассчитанная питательная ценность экспериментального корма (без нулевого волокна) была равна 0,884 кормовой единицы на каждый кг сухого вещества, В ходе проведения испытаний по откорму животных для содержащего нулевое волокно корма была установлена питательная ценность в 0,903 кормовых единиц на каждый кг сухого вещества. Следовательно, ценность кормовой единицы нулевого волокна была равна 0,96, а эквивалент сухого вещества был равен 1,04.
Между испытуемыми группами животных не было каких-либо значительных в статическом плане расхождений.
П р и м е р 6. Испытание по сравнению эффективности концентратов, скармливаемых молочным коровам. В ходе проведения этого испытания сравнивали экспериментальные полноценные корма с содержанием нулевого волокна (производства фирмы Suomen Rehuoy с обычным концентрированным кормом (1). Экспериментальный корм (2) содержал 10% нулевого волокна; в качестве концентрата выступал "обычный полноценный корм", содержащий овес и концентрат для молочного скота. В качестве грубого корма использовали силос и сено. Рацион кормления в группе (1) был следующим: примерно 40 кг силоса каждый день на каждую корову, примерно 2 кг сена каждый день на каждую корову, овес и полноценный корм в пропорции 1:1 (сухое вещество); в группе (2) он был следующим: примерно 40 кг силоса каждый день каждой корове, примерно 2 кг сена каждый день каждой корове и экспериментальный корм. Этот рацион кормления был рассчитан на то, чтобы каждая корова давала бы примерно 8 кг молока (4%). В течение всего испытания каждую вторую неделю проводили взвешивание надоя молока и четыре раза определяли жирность и содержание протеина в молоке.
Полученные при этом результаты приводятся в табл.12.
В табл. 13 и 14 приводятся данные относительно качества и потребления кормов.
Используемые в этом испытании концентрированные корма были абсолютно идентичны по их влиянию на продуктивность, а экспериментальные корма были как минимум идентичны овсу и обычным полноценным кормам по вкусовым качествам.
П р и м е р 7. Корма с содержанием нулевого волокна и энергетических отрубей, используемые для откорма животных мясной породы. В ходе проведения этого испытания изучали свойства кормов с содержанием нулевого волокна. Используемые в данном случае корма содержали: 25% нулевого волокна (экспериментальный корм (1) и 10% нулевого волокна (экспериментальный корм (2)), энергетические отруби (3), а в контрольной группе также овес (4). В кормах (1) и (2) с содержанием нулевого волокна рассчитывали также ценность кормовой единицы для нулевого волокна, допуская при этом что известны ценности других компонентов. В этом испытании участвовали 4х7 бычков эрширской породы. Продолжительность испытания была подразделена на семь периодов по четыре недели каждый. Главной целью было достижение привеса в 1000 г/день. В качестве основного корма выступал силос. Преследовалась также цель поддержания отношения концентраты: грубые корма на постоянном уровне, чтобы исключить возможное влияние потенциальных различий в потреблении грубых кормов на конечный результат. В ходе проведения испытания животные в сpеднем получали сухого вещества в количестве 87 г/кг массы. В среднем 48% от этого количества приходилось на концентраты. Доля концентратов в контрольной группе и в группе (3) (которой давали энергетические отруби) включала в себя 300 г измельченной кормовой репы и 100 г основного минерального вещества. Цифра замещения овса была равна 0,99; овес включал в себя сырой протеин 8,1%/сухое вещество. Используемая в данном случае кормовая репа содержала 7,6% жира; цифра замещения равна 1,11, а содержание усвояемого сырого протеина равно 25,8%/ cухое вещество.
В различных группах количество потребляемого сырого протеина в среднем составляло: (г усвояемой кормовой единицы/день) в контрольной группе (3) 599, в группе с экспериментальным кормом (1) 648, в группе с экспериментальным кормом (2) 674 и в группе с энергетическими отрубями (4) 601. В табл. 15 приводятся данные о среднем привесе экспериментальных животных в течение данного испытания, в табл.16 - данные относительно концентраций энергии и относительно кормовых единиц в кормах (1), (2) и (3) и в табл. 17 - данные относительно состава кормов.
В ходе проведения испытания было доказано, что содержащие нулевое волокно корма можно успешно использовать для откорма крупного рогатого скота мясной породы.
Формула изобретения: СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА, включающий введение в основной рацион гранулированной смеси отходов переработки древесины со связующим, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества корма, в качестве отходов переработки древесины используют предварительно высушенное до влажности 12% по массе нулевое волокно, содержащее менее 10% лигнина, менее 5% экстрактивных веществ, менее 12% зольных веществ, менее 0,1-12 мг/кг тяжелых металлов, в качестве связующего используют мелассу, Ca-лигносульфонат и/или бентонит в количестве 8,0-20,0% от массы корма и вводят полученную смесь в основной рацион в количестве 10-25%.