Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ЛИТОВЧЕНКО "ШАЛФЕЙНЫЙ" - Патент РФ 2027381
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ЛИТОВЧЕНКО "ШАЛФЕЙНЫЙ"
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ЛИТОВЧЕНКО "ШАЛФЕЙНЫЙ"

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ЛИТОВЧЕНКО "ШАЛФЕЙНЫЙ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пищевой промышленности, в частности в безалкогольной отрасли. Сущность изобретения: безалкогольный напиток содержит следующие компоненты, мас. % : яблочный сок 17,0-25,0; виноградный сок 16,0-21,0; абрикосовое пюре 8,0-11,0; сахарный сироп 5,0-7,0; водно-спиртовой настой кориандра 0,5-1,1; водно-спиртовой настой корицы 0,2-0,6; водно-спиртовой настой мускатного ореха 0,2-0,4, вода остальное. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027381
Класс(ы) патента: A23L2/00
Номер заявки: 5013885/13
Дата подачи заявки: 03.09.1991
Дата публикации: 27.01.1995
Заявитель(и): Литовченко Александр Михайлович[UA]
Автор(ы): Литовченко Александр Михайлович[UA]
Патентообладатель(и): Литовченко Александр Михайлович[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольной отрасли, а именно к приготовлению безалкогольных напитков.
Известен безалкогольный напиток [1], содержащий на 100 дал напитка, кг; сахар 108-110, лимонная кислота 1,3-1,7, краситель шток розы 0,1-0,3, бензойнокислый натрий 0,15-0,17, диоксид углерода 40-45; а также, л: абрикосовый сок с мякотью 45-55, яблочный сок 45-60, водно-спиртовый экстракт плодов софоры японской 1,5-2,0, вода - остальное.
Однако для приготовления напитка необходимо большое количество дорогостоящего сахара и большое количество лимонной кислоты, являющейся также дорогостоящим, получаемым по сложной технологии готовым продуктом.
Известен безалкогольный напиток [2], содержащий мас.%: прессовые фракции виноградного сока 30-50, водно-спиртовой настой полыни лимонной 0,08-0,12; водно-спиртовой настой котовника лимонного 0,096-0,144, водно-спиртовой настой мелиссы лимонной 0,048-0,072, водно-спиртовой настой цветков бузины 0,088-0,132 и яблочный сок - остальное.
Недостатками данного напитка являются:
применение прессовых фракций виноградного сока, которые содержат в 4-5 раз больше взвесей, придающих таким компонентам грубые тона во вкусе, а также затрудняющих осветление и стабилизацию напитка;
значительный расход натуральных виноградного и яблочного соков, удорожает продукт и не может способствовать созданию напитка, тонизирующего и жаждоутоляющего ввиду перенасыщенности органическими кислотами и сухими веществами;
этот напиток может быть отнесен более к консервам ввиду полного содержания соков, а в продуктах консервной промышленности, в т.ч. изготовленных только на соках, не рекомендуется введение экстрактов и ароматизаторов.
Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка путем придания ему вкуса и аромата цветущего шалфея.
Поставленная цель достигается тем, что безалкогольный напиток, который содержит яблочный и виноградный соки, водно-спиртовой настой кориандра, дополнительно содержат водно-спиртовые настои корицы, мускатного ореха, абрикосовое пюре или сок, сахарный сироп и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%: Яблочный сок 17,0-25,0 Виноградный сок 16,0-21,0 Абрикосовое пюре 8,0-11,0 Сахарный сироп 5,0-7,0 Водно-спиртовой настой кориандра 0,5-1,1 Водно-спиртовой настой корицы 0,2-0,6 Водно-спиртовой настой мускатного ореха 0,2-0,4 Вода Остальное
Смесь водно-спиртовых настоев кориандра, корицы и мускатного ореха, содержащих пряно-ароматические эфирные масла, придают напитку вместе с яблочным, виноградным и абрикосовым натуральными соками неповторимый вкус и аромат цветущего шалфея. Кроме того, благодаря сочетанию настоев ароматических растений напиток приобретает целебно-профилактические свойства, а именно: благотворно влияет на пищеварение и успокаивающе действует на нервную систему человека.
Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что предлагаемый состав напитка отличается от известного введением комплекса новых компонентов: водно-спиртовых настоев корицы и мускатного ореха, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого решения критерию "новизна".
Анализ известных составов безалкогольных напитков показал, что некоторые компоненты состава напитка применяются в безалкогольной отрасли, например яблочный и виноградный соки, водно-спиртовые настои кориандра, корицы и т. п. Однако их применение в комплексе с другими компонентами, а также в сочетании с указанными дозами других компонентов не позволяют получить безалкогольный напиток, обладающий гармоничным слаженным весом и необычным ароматом цветущего шалфея.
Таким образом, данный состав безалкогольного напитка придает ему новые свойства и проявляет неожиданный эффект, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого решения критерию "существенные отличия".
П р и м е р 1. Яблочный и виноградный натуральные или концентрированные соки в количестве соответственно 16 и 15 л с восстановлением до содержания сухих веществ соответственно 9 и 14% после осветления известным способом смешивают с приготовленным абрикосовым соком или пюре в количестве 7 л.
В смесь соков добавляют 4 л 60%-ного сахарного сиропа.
Приготавливают сахарный сироп, соответствующий требованиям "Технологической инструкции по ликероводочному производству" или горячим способом по типу купажных в соответствии с требованиями "Технологической инструкции по производству безалкогольных напитков и квасов концентрацией 60%".
Вода готовится в соответствии с требованиями "Технологической инструкции по производству безалкогольных напитков и квасов" и задается в купаж в количестве 57,3 л.
Приготавливают водно-спиртовые настои кориандра, корицы и мускатного ореха, заливая водно-спиртовой смесью крепостью 50% из расчета 1 дал на 1 кг смеси, где кориандр, корица и мускатный орех берутся в соотношении 8:4: 3. Через 10 сут настой сливают, а сырье вновь заливают водно-спиртовой смесью крепостью 16% из расчета 0,6 дал и настаивают в течение 5 сут. Сливы первого и второго настоев объединяют и используют в купаже.
Смесь перемешивают. Контроль массы осуществляется с помощью специальных мерников не ниже 2-го класса, приготовленных из материалов, разрешенных в пищевой промышленности. Для улучшения консистенции готового напитка следует провести гомогенизацию полученного купажа в гомогенизаторах типа ОГБ при давлении 15,0-17,0 МПа (150-170 кг˙ с/см3). После гомогенизации напиток деаэрируют при температуре 30-35оС и давлении 6-8 кПа, продолжительность деаэрации не должна превышать 10 мин.
После деаэрации и гомогенизации в напиток вносят водно-спиртовые настои кориандра в количестве 0,4 л, корицы в количестве 0,15 л, мускатного ореха в количестве 0,15 л и тщательно перемешивают. Желательно использование сборников закрытого типа с электромешалкой, что сократит потери ароматических веществ. Напиток подогревают до 80оС и подают на фасование.
Розлив напитка осуществляется в стеклянные банки 1,0 дм3. Банки укупоривают металлическими крышками. Укупоренные банки с напитком немедленно направляют на стерилизацию. Стерилизация осуществляется в автоклавах.
В данном примере получили жидкий напиток, по органолептическим показателям вкус разлажен. Напиток не проявляет вкуса и аромата цветущего шалфея.
По данной схеме готовили еще четыре варианта напитка. Из всех пяти вариантов три показатели положительный эффект, заключающийся в проявлении неожиданного вкуса и аромата цветущего шалфея. Все данные внесены в таблицу.
Напиток хранится 2 г в вентилируемых помещениях при температуре от 2 до 20оС.
Использование данного напитка в промышленности позволяет расширить ассортимент безалкогольных напитков на основе натуральных биологических активных и ценных продуктов, а также получить безалкогольный напиток, который выгодно отличается от известных оригинальным вкусом и ароматом цветущего шалфея.
Кроме того, напиток обладает целебными свойствами. Так, группа растений, которая содержит в комплексе эфирные масла, такие как кориандр, корица, мускатный орех, благотворно влияют на пищеварение, а также успокаивающе действует на нервную систему человека. Совместно с яблочным, виноградным и абрикосовым натуральными соками настои пряно-ароматических растений способствуют лучшему усвоению биологически активных веществ этих соков.
В настоящее время напиток прошел дегустацию с оценкой 22,5 баллов по 25-бальной системе.
Формула изобретения: БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ЛИТОВЧЕНКО "ШАЛФЕЙНЫЙ".
Безалкогольный напиток, содержащий яблочный и виноградный соки, водно-спиртовой настой кориандра, отличающийся тем, что он дополнительно содержит водно-спиртовые настои корицы и мускатного ореха, абрикосовое пюре или абрикосовый сок, сахарный сироп и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Яблочный сок - 17,0 - 25,0
Виноградный сок - 16,0 - 21,0
Абрикосовое пюре или абрикосовый сок - 8,0 - 11,0
Сахарный сироп - 5,0 - 7,0
Водно-спиртовой настой кориандра - 0,5 - 1,1
Водно-спиртовой настой корицы - 0,2 - 0,6
Водно-спиртовой настой мускатного ореха - 0,2 - 0,4
Вода - Остальное